Удобная бухта
В фондах государственного архива Краснодарского края есть уникальные документы по истории нашего района. Среди них рапорты подполковника А. Посполитаки и Генерального штаба капитана Фалькенгагена, которые по предписанию наказного атамана Черноморского войска в мае 1847 года побывали в местах, где сейчас располагается Приморско-Ахтарский район, и увиденное описали в своих рапортах. А искали они в мелководном Азовском море удобную бухту, необходимую для строительства порта. Наиболее подходящими для строительства порта считались Ахтарский и ейские лиманы.
Рапорт: «…Между Ахтарской и Ачуевской косами рукавами впадают воды моря, которые составляют превосходную бухту, с трех сторон защищенную материком, весьма удобную для нагрузки каботажных судов, поднимающих от 5 до 10 тысяч пудов, и спокойную для стоянки и зимовки. Их ширина бухты от 2 до 3 верст, длина ея около 5 верст. Глубина ея от берега ахтарской косы на 1/4 версты 2 аршина и больше, на 1/2 версты – от 2 до 3 аршин, на 1 версту от 3 до 4 аршин. Если устроить пристань на 50 сажень от берега, могут баркасами нагружаться свободно и успешно принять все грузы в бухте этой. А мелкие суда могут пристать вплоть к пристани. Форватер для судов просторный, без отмелей… всегда почти одинаковый и всегда удобный…Выгоды от устройства пристани на Ахтарской косе несомненно важны вообще для Кавказского и Черноморского края…».
Выгоды от устройства пристани на Ахтарской косе несомненно важны вообще для Кавказского и Черноморского края, по центральному положению от границы Черномории, близости ее к Керчи и Мариуполю и великому множеству рыбы, тут же вылавливаемой и отправляемой за границу… ни один сбыт местных продуктов и товаров составит интерес жителей Кавказа и Черномории. Они могут на место в Ахтарях привозить для продажи разные материалы и набирать рыбы, доставлять в войсковые магазины соль из ахтарских бугров – такое колесо оборотов составит общую выгоду народу и товары войску. Причем нет причин опасаться недостатка выявленных потребностей ибо… природа так щедро расточает дары свои…».
А. Посполитаки – войсковой старшина, керченский грек, брал на откуп меновые дворы, винную монополию, рыбные промыслы, солеварни, мануфактурную торговлю и пр., крупный коммерсант, уплачивал в год до 50 тыс. рублей откупных в войсковую казну, был связан со спекулянтами и контрабандистами. имел рыболовные заводы в Бейсугском лимане, на Ачуевской косе, поэтому был заинтересован в устройстве порта именно в Ахтарском лимане.
Следы плана Ахтарской косы, снятого Фалькенгагеном (в деле он отсутствует) были обнаружены в каталоге 90-х годов XIX века в Тбилисском архиве. Видимо, план был отправлен Кавказскому наместнику в Тифлис.
3,280 просмотров всего, 1 просмотров сегодня