Посмертно – Герой Советского Союза?

С незаурядной историей пришёл в редакцию «Ахтарского Телевестника» хорошо известный многим приморскоахтарцам бывший директор типографии Александр Константинович Паршин.
Сам он, родившийся в 1938 году, никогда не видел своего отца. Тот рано ушёл в армию и погиб на войне. Многие десятилетия Александра Константиновича волновала мысль, что же случилось с отцом – это важно не только ему, но и его детям, внукам, правнукам. Казалось бы, узнать об этом было уже невозможно, однако…
Однако, начну по порядку, так как история получается насколько интересной, настолько запутанной.
– Много лет я вообще ничего не знал о судьбе отца, – рассказывает Александр Константинович. Мои дедушка и бабушка сказали, что он пропал без вести.

Потом стали говорить, что он погиб. Но где конкретно, и как это случилось, не мог сказать никто. Не отвечали нам и в военкомате… Я бы и дальше был в неведении о его судьбе, если бы не неожиданная встреча в 1975 году. Как-то я был по работе в районе, и меня представили Николаю Васильевичу Кравцову – как выяснилось позже, однополчанину моего отца. Представили просто как Александра Паршина. Тот, услышав, как меня зовут, схватил меня в охапку, давай целовать, поднял меня. А я только ногами в воздухе болтаю и ничего не могу понять, что происходит. А Николай Васильевич всё обнимает меня и кричит: «Костя! Костя! Костя!» Оказывается, я был так похож на отца…

Паршин Константин Фролович, лейтенант, командир 248 отдельной мотострелковой разведывательной роты 302 стрелковой дивизии Сталинградского фронта.
За время командованием ротой воевал на Севастопольском участке фронта и под Сталинградом, неоднократно вступал в бой и добивался успехов. Под Сталинградом, в бою за станицу Сиротинскую, руководя действиями разведки, захватил в плен трёх немецких солдат. В районе населённого пункта Семкино парализовал действия разведгруппы противника и уничтожил свыше 20 румынских солдат. Неутомимо действуя, всегда добывал ценные сведения о противнике и его группировке. В бою за село Садовое, вдохновляя своим мужеством бойцов, повёл в атаку весь отряд. При освобождении села встретился с группой противника численностью более ста человек. Несмотря на то, что в его отряде было всего пять бойцов, смело с криками ура ринулся в атаку. Лично уничтожил гранатами и автоматными очередями больше 40 человек. Погиб при выполнении боевого задания.
Константину Фроловичу Паршину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он посмертно награждён орденами Красного Знамени и Ленина.

Так нашёлся однополчанин и земляк пропавшего без вести Константина Паршина, информации о котором, казалось уже, не будет никогда и никакой. Он рассказал, что Константин погиб у него на глазах – под Севастополем. Две роты разведчиков под обстрелом двигались вперёд, когда Костю накрыло снарядом. Таким образом, стало известно, где погиб Константин Паршин – под Севастополем.
Тогда же однополчанин рассказал Александру, что его отцу присвоено звание Героя Советского Союза.
– Я писал в Москву, пытался навести справки, – рассказывает А.К. Паршин, но никто не ответил. И вот в прошлом году мой старший внук в интернете на известном сайте Министерства обороны «Подвиг народа» нашёл сведения о моём отце.

Листая документы, предоставленные А.К. Паршиным, я заинтересовался точной датой и местом гибели его отца. По документам, распечатанным с электронного банка документов «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru), он служил командиром 248 отдельной мотострелковой разведывательной роты 302 стрелковой дивизии Сталинградского фронта. В описании подвига от 10 октября 1942 года за подписью старшего батальонного комиссара упоминается дата – 4-10 сентября 1942 года и населённые пункты: станица Сиротинская, село Садовое, пункт Семкино. Ищу их под Севастополем и понимаю, что это – деревни в нынешней Волгоградской области.

Да и оборона Севастополя закончилась в июле 1942 года, а не в сентябре. Ещё раз перепроверяю: да, 302-я стрелковая дивизия весь август и сентябрь провела на Сталинградском фронте, т.е. Константин Паршин погиб не под Севастополем, а под Сталинградом. На сайте Министерства обороны «Память народа» (pamyat-naroda.ru) в подлинных документах Центрального архива Министерства обороны указана дата гибели К.Ф. Паршина – 29 сентября 1942 года. Разумеется, это не могло случиться под Севастополем, только под Сталинградом. По официальным документам Константин Паршин, командир роты 302-й стрелковой дивизии, погиб под Сталинградом 29 сентября 1942 года. В документе указан отец – Фрол Васильевич Паршин и домашний адрес: ст. Ахтыры, ул. Пролетарская, д. 89.
Кто же в таком случае погиб под Севастополем?

Тоже – Паршин Константин Фролович, тоже 1917 года рождения, только, по документам Обобщённого банка данных «Мемориал» (obd-memorial.ru), призванный в 1939 году и не из Приморско-Ахтарского военкомата, а из Тимашевского – районного. Тут надо заметить, что в 30-х годах станица Приморско-Ахтарская входила в Тимашевский район.
«Севастопольский» Паршин служил старшим сержантом, как указано в документах, на Черноморской флоте, Севастопольский ОР (огневая рота/отдельный резерв). Правда, он не погиб по документам, а пропал без вести – 3 июля 1942 года. Имя К.Ф. Паршина, как защитника Севастополя, увековечено на Севастопольских мемориалах.

Разбираясь со всеми этими материалами, у меня возникла мысль: а не один и тот же это, наш, К.Ф. Паршин? Оба – 1917 года рождения, один призван на службу в 1938, другой в 1939 (путаница в документах). Севастопольский Паршин пропадает без вести 3 июля 1942 года – в тогдашней неразберихе, когда оставляли Севастополь, не могли ли его занести в список пропавших?
Между тем он, живой, через два месяца продолжает бороться с врагом уже на большой земле – под Сталинградом. Уже в звании лейтенанта, что тоже вполне объяснимо – повысили. К тому же в документах Сталинградского фронта лейтенант К.Ф. Паршин, погибший в сентябре 1942 года, упоминается как участник боёв на Севастопольском участке.

Передо мной – копия наградного листа №244 фронтового приказа №68 от 4 ноября 1942 года, в котором сказано, что Паршин Константин Фролович, лейтенант, командир 248 отдельной мотострелковой разведроты 302-й стрелковой дивизии посмертно представлен к правительственной награде – ордену Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза. Но больше никакого упоминания об этом я, к сожалению, не нашёл. И среди «Героев Советского Союза» – бойцов и офицеров 302-й стрелковой дивизии, наш Паршин не упоминается. Возможно, по ошибке, и просто необходимо восстановить историческую и человеческую справедливость.

– С распечатанными документами я пошёл в наш военкомат, – рассказывает Александр Константинович, – там их зарегистрировали и отправили в Подольск, оттуда через два месяца пришёл ответ, что выдать награды мне не могут – надо писать главнокомандующему, т.е. президенту. Напишу, и мои внуки, правнуки будут знать об их прадеде – моём отце.
Конечно, здесь важен сам факт, что найден человек – пускай только документы о нём, сейчас это и есть память. Но и немаловажно было бы разобраться, присвоили ли всё-таки звание Героя Советского Союза К.Ф. Паршину – это был бы, насколько нам известно, первый уроженец Приморско-Ахтарска, удостоенный такого высокого звания.
В установлении истины наверняка будут участвовать администрация района и военкомат. А Александр Константинович, его внуки и правнуки уже будут точно знать, что их отец и дед погиб героем – 29 сентября 1942 года, под Сталинградом.
Виталий Молчанов.

3,892 просмотров всего, 1 просмотров сегодня