Ликвидация улагаевского десанта на Кубани

Ликвидация улагаевского десанта на Кубани

Ликвидация улагаевского десанта на Кубани

Тогда 14 августа (по старому стилю 1 августа) 1920 г. в районе станицы Приморско-Ахтарской высадилась Группа особого назначения Русской Армии П.Н. Врангеля под командованием генерал-лейтенанта Сергея Георгиевича Улагая. В состав десантного отряда входили: 1-ая Кубанская дивизия (конная) генерала Н.Г. Бабиева около 1000 шашек, 35 пулеметов, 6 орудий; 2-ая Кубанская дивизия (пешая) генерала Шифнер-Маркевича, 900 штыков, 100 шашек, 48 пулеметов, 8 орудий; Сводная пехотная дивизия генерала Казановича (1-ый Кубанский стрелковый полк, Алексеевский пехотный полк с Алексеевским артиллерийским дивизионом, Константиновское и Кубанское военные Училища). Всего около 4500 штыков и сабель, Группе генерала Улагая противостояла 9-я советская армия генерала М.К. Левандовского: 24.100 штыков и сабель, 133 орудия, 550 пулемётов, так же части Азовской флотилии красных.

Как видим превосходство в живой силе у красных приблизительно один к пяти. Бои разгорелись в Северо-Западной части Кубани, как в Древние времена в Кубанских степях сходилась кавалерия противоборствующих сторон. После быстрого и решительного начала операции, а генералы С.Г. Улагай и Н.Г. Бабиев были решительными кавалерийскими начальниками, инициатива постепенно всё же перешла к красным. Причин здесь три. I. Крах надежды белых стратегов на широкое восстание Кубанского казачества. II. Перевес в силах в пользу красных один к пяти только в живой силе. III. Интриги в штабе генерала П.Н. Врангеля против С.Г. Улагая. Что подтверждено их дальнейшей размолвкой как генералов.

Ведь перед десантом все ясно понимали что основной успех будет зависеть от того поддержит ли высадившиеся части Русской армии кубанское казачество широким восстанием? Но ведь такого восстания не было, и так ли уж тут важно на день раньше или позже пошел генерал Улагай к Екатеринодару, стремительней или нет, если 5 тысячам бойцов генерала Улагая противостояла 30 тысячная 9-я красная армия… Ну допустим захватили бы Екатеринодар в августе 1920 г и сколько бы его удержали без поддержки казачества? Что там были за интриги со стороны господ Шатилова и Драценко за спиной прямого и честного генерала Улагая?

Думаю генерал Улагая зная участь Кубанской армии и части Донской армии под Сочи-Адлер не хотел для своих частей подобной участи потому и вывел их своевременно. Почему сразу после этого генерала Улагая фактически уволили из армии? Неужели для такого талантливого кавалериста не нашлось места в широких степях Северной Таврии? А сдали бы части Улагая потом бы написали в мемуарах что «кубанские части генерала Улагая разложились на Азовском побережье и не хотели воевать».
Вот что пишет в подтверждении моей версии в своих воспоминаниях офицер-связист Белой армии В. Терентьев который участвовал в Улагаевском десанте и знал многие «штабные секреты».

Вот что он писал в журнале «Вестник первопоходника» в апреле-мае 1967 г.: «Вечером к нам приехал на автомобиле Улагай. Я слыхал его беседу с Казановичем. Казанович говорит: “Мы хотели повторить поход Корнилова, только с поддержкой интендантства. Мы хотели взять Екатеринодар”. – “Какой там Екатеринодар, – говорит Улагай, – когда Тимашевку не могли удержать! Дураки красные, что не пустили нас в Екатеринодар, оттуда не ушел бы ни один человек”». Как известно многие, и сам генерал Врангель ставили в вину генералу Улагаю его «нерешительность и пассивность», приводя в пример скажем позицию генералов Бабиева и Казановича.

Между тем стоит отметить что генерал Бабиев – «генерал вперёд» как его можно назвать, был лихими бесшабашным кавалерийским офицером и в своей лихости он мог и не увидеть опасности окружения, увлекая войска генерала Улагая вперёд, к Екатеринодару, второй генерал Казанович которого прозывали в Белой армии не иначе как «несравненный таран для лобовых ударов» так же в своей прямолинейности мог не увидеть всей опасности окружения. Но генерал Улагай понимал и видел всю ситуацию. Понимая что широкого восстания казачьего населения Кубанской Области не произошло рассчитывать на успех было нельзя, и не важно был бы Екатеринодар в руках белых или нет. Тот же В. Терентьев вспоминал: «Наша неудача вполне определилась, нас будут эвакуировать в Крым. Да оно и неудивительно: на наш отряд в 5000 человек обрушились две советские армии, то есть около 80.000 человек».

Генерал С.Г. Улагай не мог сильно отрываться от своих баз снабжения и точек возможного отступления в Крым. Касаясь непосредственно личности С.Г. Улагая я бы хотел лишь сопоставить те оценки, которые дают непосредственно С.Г. Улагаю как командующему десантом и его полководческим талантам. Советский военный историк А.В. Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 г.: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых».

По оценке полковника И.М. Калинина: «Во главе десантного корпуса Врангель поставил генерала Улагая, черкеса по происхождению, вполне приличного человека, прекрасного рубаку-кавалериста».
Аслан Владимирович Казаков в статье «Улагаи на Балканах» так оценивает неудачу десанта: «Одной из причин неудачи стали интриги в руководстве операцией за спиной Улагая, в результате чего последний оказался «крайним» и генералом Врангелем был уволен из армии». Около 12 тысяч кубанских казаков «ушли» вместе с Улагаевским десантом в Крым.
За десантную операцию на Кубань С.Г. Улагай был награжден 25 августа 1920 г. учрежденным генералом П.Н. Врангелем вместо ордена Святого Георгия одним из высших орденов Русской Армии в Крыму – орденом Святителя Николая Чудотворца II степени.

Главным итогом десанта помимо того что с Кубани в Крым ушло около 12 тысяч кубанских казаков было то что в это время на Кубань были прикованы большие резервы Красной армии которых в это время не хватало в Польше. Если мы вспомним, то как раз в эти дни, что шли операции на Кубани, шла битва за Варшаву 13 августа — 25 августа 1920 г. Улагаевский десант: 1 августа — 25 августа 1920 г. и операция генерала С.Г. Улагая приковала к себе силы целой советской армии. Офицер В.Терентьев вспоминал: «Вечером мы получили известие о страшном разгроме Красной Армии в Польше. Поляки взяли более 200.000 пленных. Об этом приказано известить нашу группу войск». Всё это итог отвлечения советских армий с Польского фронта. Вот кому поляки должны быть благодарны, нам – русским!

Так что одной причиной по которой Польша и поляки избежали лицезрения всех «радостей коммунизма» была операция генерала С.Г. Улагая. И фактически генерал С.Г. Улагай наряду с другими солдатами, казаками и офицерами Русской Армии кто летом 1920 г. наступал так же в Северной Таврии, были спасителями Европы от оков большевизма. Хорошо бы полякам, да и европейцам помнить об этом. Вечная память и слава лихим кубанским генералам С.Г. Улагаю и Н.Г. Бабиеву!


4,223 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.