«Его отличал государственный подход к проблемам города и района»

«Колхоз – это большая семья», – любил повторять Анатолий Николаевич. В авральные дни на уборку помидоров выходили целыми семьями. Пример показывал сам Катрич. Рядом с ним помидоры собирали его супруга Лидия Михайловна, сын–студент Николай, дочери-школьницы Ирина и Лена. Тон задавала старенькая тёща Анатолия Николаевича, она просила называть её бабой Леной. Рядом работала моя семья – учительница Лидия Петровна и дочь Ольга. Здесь же были семьи всех специалистов колхоза. Был у Анатолия Николаевича и персональный гектар с колышком по прополке сахарной свёклы.

Анатолий Николаевич Катрич


Колхоз имени Ленина был школой передового опыта, являлся кузницей кадров. Весной 1983 года, когда уходил на пенсию первый секретарь райкома партии П.П. Захаржевский, рассматривалась кандидатура А.Н. Катрича на замещение на эту должность. Но Анатолий Николаевич остался на своём месте в колхозе. Секретарями парткома в колхозе имени Ленина работали Алексей Михайлович Кирсанов и Евгений Николаевич Норец, набирались опыта в руководстве трудовыми коллективами. Использовали этот опыт, став соответственно вторым и первым секретарями райкома партии.

По вопросам растениеводства руководители, специалисты колхозов, совхозов района обращались к Юрию Дмитриевичу Нестеренко, по вопросам животноводства – к Анатолию Ефимовичу Камардину. Вадим Григорьевич Остапов делился опытом выращивания свёклы без применения ручного труда. К главному инженеру–мелиоратору Борису Васильевичу Кряту обращались по вопросам мелиорации, строительства рыбных прудов.
Неслучайно выходцы из колхоза имени Ленина руководили колхозами района: Юрий Дмитриевич Нестеренко – колхозом имени Шевченко, Максим Вагаршакович Маргарян – колхозом «Кавказ», Любовь Викторовна Абашкина – колхозом «Заря коммунизма», Евгений Владимирович Минц занимал руководящую должность в Мостовском районе.
Один из уважаемых ветеранов колхоза, кавалер боевых и трудовых орденов, механизатор Сергей Иванович Пономаренко высказывался о своём председателе: «С этим товарищем можно идти в разведку, пробиваться из любого окружения».

Анатолий Николаевич был хорошим психологом, всегда чувствовал настроение трудовых коллективов. Однажды, в пасмурный осенний день мы с ним остановились на поле, где шла уборка лука. Нас окружили колхозницы хутора Ново-Покровского и забросали малоприятными вопросами.
– Ты видишь, председатель, с такой работой я не могу куртку купить, хожу с зашитым рукавом, – кричала самая большая острословка Маша.
– А кому сегодня легко? У тебя сегодня рукав зашитый, а я хожу в штопаном белье.
– Хватит рассказывать сказки! – со злом ответила Маша.
– Не веришь?! – парировал Катрич, положа руку на ремень.
– Пошли, покажу. И потянул Машу за автобус. Смех сотрясал воздух минут десять. Все женщины бригады вытирали слёзы. Настроение изменилось, и начался деловой разговор о транспорте, расценках, одним словом, о работе.

С большой теплотой об А.Н. Катриче. вспоминает Игорь Викторович Макогон, директор телерадиокомпании «АТВ», заслуженный журналист Кубани:
– Для меня Анатолий Николаевич был как отец. Убедил меня, колхозного стипендиата, не спешить с учёбой в очной аспирантуре, куда я был зачислен, окончив институт с красным дипломом: «Туда ты ещё успеешь. А вот набраться мудрости от земли, колхозников, работающих на ней, надо в первую очередь». Я так и поступил. Меня всегда удивляла компетентность председателя, его умение вникать в суть вопроса. Сам он был по специальности инженер, но когда мы обсуждали вопросы агрономии, у меня часто не было контраргументов. И когда только он успевал следить за этими проблемами?!
С супругой Лидией Михайловной Анатолий Николаевич прожил более 40 лет. Они вырастили троих детей, помогли получить высшее образование. Всегда окружали заботой и вниманием.
Его сын, Николай Анатольевич, в звании полковника служит в настоящее время в ФСБ. Считает, что в становлении его как личности во многом помог отец.

Широк был круг интересов Анатолия Николаевича: любил спорт, сам был отличным спортсменом-штангистом. Это помогло переносить большие физические нагрузки – 11 часов ежедневной работы. Он был хорошо знаком с Рудольфом Владимировичем Плюкфельдером, заслуженным тренером СССР, чемпионом и рекордсменом мира.
Всегда увлекался искусством. В Москве неоднократно встречался с Олегом Николаевичем Ефремовым, в гостях у него был Евгений Павлович Леонов. По возможности смотрел все футбольные матчи колхозной команды, в том числе бывал на играх в других городах края.

Увидев на телеэкране на московской эстраде звёзд Ольгу Шеронову, Светлану Лазареву, с удовлетворением отмечал, что они начинали в колхозном ансамбле «Росы», которым руководил Евгений Петрович Зубко.
Меня всегда удивляла способность А.Н. Катрича рассказывать байки, интересные истории. Слушая их, я забывал обо всём: о еде, знаменитом шулюме и царской ухе, которые готовил в компании всегда он сам. Скажу честно, умением рассказывать, передавать образы он не уступал знаменитому Ираклию Андронникову.
Анатолий Николаевич был глубоко убеждён, что возможности колхозного строя не все исчерпаны. Он был за умное развитие колхозов и фермерских хозяйств.
Уважаемый читатель, я не хочу идеализировать личность Катрича А. Н.. Недостатки в характере, стиле работы были, в последние годы они стали острее проявляться. Это излишняя нетерпимость к колхозникам – лодырям и тем, кто не радел за колхозное добро. Но не это стало причиной освобождения его от занимаемой должности в 1999 году.

Кого-то на самом верху в крае не устраивали политические взгляды руководителя такого большого хозяйства. Нашлись недоброжелатели и в руководстве района. Недовольные стилем работы председателя были и среди рядовых колхозников и несостоявшихся специалистов. Одним словом, Катрич Анатолий Николаевич попал в «жернова» перестройки. Что из этого вышло? Колхоз быстро растащили на куски. Сотни людей остались без постоянной работы.
В настоящее время администрация города и района трудится в других условиях. Лёгкими их не назовёшь. И то, что жители города в течение последних двух лет ни разу не ощутили отсутствия тёплой, холодной воды, газа и электричества, большая заслуга администрации.
Труд А.Н. Катрича отмечен орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, многими медалями. Но я не помню ни одного случая, чтобы он их носил.




Отец Анатолия Николаевича был известным человеком, его до сих пор помнят ветераны. В 1950 – 1959 годах он руководил колхозом имени Ленина. Хорошо руководил. У отца – Николая Прокофьевича Катрича, Анатолий Николаевич перенял главную черту – простую человеческую мудрость.
Память о человеке – понятие многогранное. Измеряется не только достатком на столе тысяч людей. Помнят приморскоахтарцы того, кто построил и установил телевизионную вышку, благодаря чему в город и район пришла первая телевизионная программа. Помнят и сотни родителей, чьи дети прошли учёбу в парашютно-авиационном клубе и служили в воздушно-десантных войсках. И ещё много – много хорошего помнят.
На могиле Анатолия Николаевича Катрича всегда живые цветы.
Виктор Чесноков, член Союза журналистов России.

8,094 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.