Чистая вода – чистые помыслы

В сентябре прошлого года в Приморско-ахтарске был запущен в работу важный в экологическом плане объект – цех осветления воды. Станция очистки воды, более привычное для всех нас название, была передана в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» – предприятия, осуществляющего на территории городского поселения центральное водоснабжение.
Как происходит процесс осветления нашей питьевой воды? Кто и как его осуществляет? Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, корреспондент газеты «Приазовье» побывал на данном предприятии вместе с директором «Водоканала» Владимиром Ильичом Момрик.
Территория станции, расположенная на окраине Приморско-Ахтарска, потрясла: огромная – более четырех гектаров. Глухое ограждение, серьезная система охраны, видеонаблюдение по всему периметру. Еще бы, объект-то стратегический! Несколько различных корпусов – больших и маленьких. А также скважины и возвышающиеся над землей огромные холмы. Как оказалось, это резервуары – хранилища осветленной питьевой воды, откуда она с помощью насосов подается нам, жителям.

У входа на территорию нас встретил начальник станции Игорь Игоревич Патрикеев. В сфере водоснабжения нашего города он трудится почти десять лет. Молодым специалистом пришел в абонентский отдел, затем стал его начальником. Последнее время практически без выходных находится здесь.
– Запуск станции проходил нелегко, – рассказывает И.Патрикеев. – Оборудование все сложное, новое.
Приходилось учиться «находу» у приехавших специалистов, осуществлявших пуск-наладку. Сейчас уже все хорошо, освоили процесс. «Давит» немного высокая ответственность, ведь за нами город, все люди пьют воду.
На вопрос о коллективе Игорь Игоревич ответил, что он работоспособный, дружный. Многие в этой сфере уже не один десяток лет. Есть проблема – старение кадров, молодежь здесь не задерживается из-за низкой зарплаты. И сейчас здесь вакансии – слесари, электрик, программист, экскаваторщик. По ходу «экскурсии» заметно, как везде чисто, трава скошена, бордюры дорожек подбелены. У одного из цехов уютная, просторная беседка для отдыха персонала.

– Игорь Игоревич старается, постоянно следит за благоустройством, – отметил В.И.Момрик.
Заходим в небольшое кирпичное здание. Это гидролизный цех, где из обыкновенной соли в специальной установке готовится раствор гипохлорита натрия – для обеззараживания уже очищенной питьевой воды. Сегодня в смене дежурит Евгений Леонидович Николин. Его обязанность – наблюдение за дозой раствора, ежечасный отбор воды на анализ и доставка ее в лабораторию, куда мы и направились дальше.
В царстве пробирок и мензурок «колдует» опытнейший сотрудник станции – лаборант Мария Эммануиловна Разложко. Ее стаж работы – 38 лет! Она уже пенсионер, но с удовольствием продолжает работать. Приготовление реактивов, химический анализ воды согласно производственной программы, заполнение документации – ее обязанности. А сейчас она еще и обучает премудростям профессии молодого специалиста. Сергей Школа с хутора Морозовского получил высшее биологическое образование, устроился сюда на практику.

– Вот, готовлю себе смену, – делится М.Э.Разложко. – Надеюсь, у Сергея все получится. Главное в нашей работе – это точность, внимание, сосредоточенность. Всего в лаборатории трудятся пять человек, все оборудование современное. Наша питьевая вода тщательно исследуется «с разных сторон» еженедельно, а по цветности и хлору – ежечасно. И ежемесячно ее состав контролируется лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Так что в очередной раз заверяем жителей: питьевая вода соответствует всем нормам. Далее мы попадаем в «сердце» станции – помещение автоматического управления. Здесь множество огромных, усеянных мигающими лампочками и датчиками устройств, напоминающих шкафы. Старший смены – диспетчер, с их помощью видит, что «творится» в каждом уголке станции и при необходимости может вмешаться в процесс, принять меры.

Проходим в следующее строение станции – цех, где происходит процесс коагулирования. Здесь очень
шумно, работают мощные насосы, качающие воду из скважин. Сегодня в смене дежурит оператор-коагулянтщик Алексей Шаповалов. На нем большая ответственность – строго следить за дозировкой реагента, оксида алюминия, при его смешении с водой в огромных приемных камерах.
– При поступлении сюда на работу я прошел специальное обучение, – делится Алексей. – Дежурим по 12 часов, весь процесс механизирован. Главное – держать все под контролем, следить за оборудованием.
Итак, что же происходит с нашей водой дальше?

После смешения с оксидом алюминия она поступает в блок-отстойник. Вся грязь, гумусные вещества в ней «собираются» в хлопья. С помощью вспомогательного реагента, нитрофлока, хлопья утяжеляются и оседают. А уже осветленная жидкость подается в другой цех, в емкости с тонкослойными фильтрами, в качестве которых используется мелкозернистый кварцевый песок. Это помещение самое огромное на станции – крутые лестницы ведут к большим емкостям, где и происходит фильтрация воды. Чувствуется резкий неприятный запах, ведь в фильтроотстойниках остаются те самые, «не нужные» нашей воде хлопья.
Один раз в сутки фильтры промывают, и, по словам Игоря Игоревича, грязи в них бывает много!
Перед подачей в систему водоснабжения питьевая вода обеззараживается гипохлоритом натрия, проходит контроль качества и поступает в резервуары. И уже оттуда, с помощью насосных установок второго подъема, попадает к жителям.

Вот такой сложный и многогранный процесс проходит наша вода! Коагулянтщики, слесари, операторы, лаборанты ежедневно честно выполняют свои обязанности. И мы с вами, уважаемые жители города, должны понимать, что уровень оплаты труда всех, кто работает на станции, напрямую зависит от своевременной абонентской платы за водоснабжение и водоотведение.
Г.Петрова

Цифры и факты
? За сутки через станцию очистки проходит от семи до десяти тысяч кубов воды.
? Забор воды производится из артезианских скважин, глубина которых варьируется от 250 до 300 метров.
? Всего в городском поселении имеется 16 скважин, четыре из них – на территории станции.
? Персонал станции, и дневной, и сменный, насчитывает 25 человек.
? Весь процесс осветления проходит в автоматическом режиме.
? Реагент – концентрированный жидкий оксид алюминия приобретается в городе Волгограде, ежемесячно 20 тонн, стоимость – 600 тысяч рублей.
? Затраты станции на электроэнергию составляют 800 тысяч рублей в месяц.



14,510 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.