Труженики моря

ТРУЖЕНИКИ МОРЯ
В начале 1922 года во многих населенных пунктах побережья Азовского и Черного морей, в том числе и в станице Приморско-Ахтарской, рыбаки-одиночки объединяются в рыбопромысловые товарищества, а год спустя на базе этих товариществ создается краевой «Рыбаксоюз».
В 1930 году Приморско-Ахтарское рыбопромысловое товарищество реорганизуется в рыбопромысловую артель. 12 февраля состоялось организационное собрание рыбаков станиц Приморско-Ахтарской, Бриньковской, хуторов Морозовского и Садки. Первая рыбачья артель по единодушному решению была названа «Жовтень» («Октябрь»).

Нелегко было рыбакам начинать строить новую жизнь. Не было не только моторного флота, но даже крупных неводов и ставников. На промысел выходили лишь 3—5-тонные парусные баркасы. Однако, несмотря на трудности, уже в первом году своего существования колхоз «Октябрь» сдал государству 50 тысяч центнеров рыбы.
Хозяйство было огромное. Оно раскинулось по всему побережью. Это затрудняло управление им. Поэтому в 1932 году произошло разукрупнение: на базе одного хозяйства было организовано три — в станице Бриньковской, хуторе Садки и станице Приморско-Ахтарской. Так возникли артели «Заветы Ильича», имени Чапаева и «Красный партизан».

В рыбколхозе «Октябрь» осталось 350 человек, объединенных в 20 бригад. Годовой баланс хозяйства едва достигал 750 тысяч рублей. Но артель быстро крепла. На шестом году в ней, кроме парусных баркасов, уже имелось 10 моторных судов и 40 глубинных вентерей.
1937 год памятен для рыбаков созданием моторно-рыболовецких станций (МРС). Ахтарская МРС обеспечивала рыболовецкие хозяйства района всеми необходимыми средствами производства. Например, только «Октябрю» в 1939—1940 годах было выделено 15 крупных моторных судов. Труд рыбака в значительной степени механизируется.

Добыча рыбы быстро растет. За первое десятилетие после создания колхоз «Октябрь» сдал государству около 400 тысяч центнеров рыбы. Его денежные доходы по сравнению с первоначальными выросли в три раза. Полным ходом шло строительство. Были возведены контора, клуб, гараж и другие хозяйственные и культурные учреждения.

В годы войны фашисты нанесли большой урон экономике колхоза. После изгнания оккупантов в первую очередь нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, но нельзя было прекращать и добычу рыбы. Страна испытывала большие продовольственные трудности.
Мужей и сыновей, сражающихся на фронте, заменили на промысле женщины, старики и подростки. В 1944 году рыбаки «Октября» сдали государству более 22 тысяч центнеров рыбы. А в мае 1945 года артель за победу в социалистическом соревновании была премирована 80 тысячами рублями.
Год от года крепло хозяйство, совершенствовались методы и способы лова. Для облегчения труда на мотоботах монтируются рыбонасосы. Вместо кольев при установке неводов используются наплавы.

В 1959 году по решению правительства моторно-рыбо-ловецкие станции ликвидируются, а их техника передается рыбколхозам, что явилось большим стимулом для укрепления их производственной базы.
Но наряду с заметными успехами появляются и новые тревоги. В связи с отбором воды на поля из Кубани и Дона приток ее в Азовское море сокращается. Уже сейчас из общего количества, равного 43 кубическим километрам в год, 11 кубических километров идет на хозяйственные нужды, к 1985 году эта цифра поднимется до 15 кубических километров. В связи с этим в Азовское море увеличивается приток соленой черноморской воды, что приведет к сокращению нерестилищ и площадей нагула рыб. Азовское море, славящееся несметными рыбными запасами, скудеет. Вот почему в настоящее время так остро стоит вопрос о прудовом рыбоводстве.

Рыбколхоз «Октябрь» закончил строительство шлюза-регулятора на Крутобережном гирле. После мелиорации, обваловки и шлюзования произведено зарыбление 5 тысяч гектаров. В недавнем прошлом здесь были лиманы. Из инкубационного цеха молодь карпа, сазана, толстолобика и амура, пересаженная на новые нагульные площади, дает каждую осень более 5 тысяч центнеров товарной рыбы.
Кроме того, в этом колхозе вступает в эксплуатацию полносистемное прудовое хозяйство общей площадью 600 гектаров. На его строительство колхоз выделил 3 миллиона рублей. Но эти затраты окупятся сторицей. Ежегодно один из крупных рыбных хозяйств бассейна будет поставлять к столу потребителя 10 тысяч центнеров ценной продукции.

Рыболовецкий колхоз «Октябрь» занимается и рыбообработкой. Специальный участок готовит «тушку» для консервного завода, закончилось строительство рыбообрабатывающего цеха, а черноморский приемный пункт, открытый в грузинском поселке Кулеви на долевых началах с другими рыбколхозами района, перерабатывает малоценные породы рыб в кормовой фарш. Однако здесь же идет засолка и пищевой рыбы.
Артель имеет свое подсобное хозяйство: молочно-товарную и свиноводческую фермы, выращивает зерновые культуры и различные овощи. В хозяйстве трудится немало передовиков. Среди них капитан-бригадир сейнера В. Ф. Фидрик, бригадиры В. Т. Судаков и А. С. Корнет, рыбаки Т. Д. Калиниченко, И. Е. Колесников и многие другие.

Рыболовецкий колхоз имени В. И. Чапаева
В июле 1932 года после разукрупнения рыбколхоза «Октябрь» на хуторе Садки появилась самостоятельная рыболовецкая артель, получившая имя В. И. Чапаева. Производственную базу нового хозяйства составили 12 парусных баркасов, около 30 лодок да три лошади. Лов на участке от Садковского гирла до Чагагина рога производился вентерями, а в близлежащих лиманах — тягловыми неводами. В те годы улов рыбы был весьма значительным. В осенние месяцы приемный пункт рыбозавода в Садках принимал в день 12—13 тонн продукции.

Богатые уловы укрепили экономику артели. В хуторе появилась школа, клуб, другие объекты. Совершенствовались и методы лова. В начале 30-х годов рыболовецкие бригады от вентерей переходят к ставникам. В 1933 году рыбколхоз имени Чапаева дал стране 45 тысяч центнеров рыбы. Высокие уловы были и в 40-е годы, несмотря на то что производственная база была разрушена войной.
Сейчас в колхозе работает 7 рыболовецких бригад, пять — на лиманах и море и две — на прудах. Пруды занимают 1238 гектаров, из них 488 гектаров регулированных и 750 нерегулированных.

Здесь же в хозяйстве идет и рыбообработка. Малоценные породы рыб перерабатываются на кормовой фарш, гoтовится также тушка для консервного завода, специальный цех обрабатывает охлажденную рыбу. В конце лета начинается отлов раков. Ежегодно 400—500 центнеров этой ценной продукции колхоз поставляет за рубеж.
В подсобном хозяйстве выращиваются зерновые, подсолнечник, кукуруза, овощи. Молочнотоварная ферма насчитывает более двухсот голов крупного рогатого скота, на птицеферме содержится тысячное стадо уток. Здесь для них раздолье: лиманы, заводи, обильная пища.
В хорошо оборудованной колхозной мастерской не только ремонтируют маломерный промысловый флот, но строят и новые байды. Годовые доходы артели превышают 1 миллион 300 тысяч рублей.

В свободное от работы время рыбакам есть где отдохнуть. При клубе создан хор, имеются духовой и эстрадный оркестры. Коллектив художественной самодеятельности рыбколхоза имени Чапаева считается одним из лучших в системе «Рыбакколхозсоюза».
На средства артели построены магазины, детсад, школа, библиотека. Созданы все условия для полноценного отдыха. Одни едут на лиманы, славящиеся- замечательной рыбалкой, другие предпочитают отдых на берегу Черного моря. Правление колхоза ежегодно выделяет десятки путевок в сочинский санаторий «Ставрополье», построенный на долевых началах.

Рабочие кадры в колхозе стабильны. Некоторые трудятся здесь не один десяток лет. Среди них и секретарь парткома И. С. Мищенко. Он опытный партийный организатор, долгое время работал на рыболовецких судах. Многие колхозники за доблестный труд награждены орденами. В их числе бригадиры В. К. Дудик, Н. А. Кирей, рыбаки А. Ф. Чигин, К. К. Дудик и другие.

Рыболовецкий колхоз «Заветы Ленина»
На 30-километровом береговом участке Азовского моря занимаются промыслом 9 бригад рыболовецкого колхоза «Заветы Ленина». Артель имеет два средних сейнера.
История хозяйства начинается с 1932 года, когда оно выделилось в самостоятельную хозяйственную единицу из рыбколхоза «Октябрь», получив название «Красный партизан».
Вместе с ростом экономической мощи Советского государства росли и возможности рыбколхоза. От весельных и парусных байд и баркасов шел он к современным моторным судам и рыболовным траулерам.

В 1956 году в него влились еще две артели: «Заветы Ильича» (станица Бриньковская) и имени Тельмана (хутор Морозовский). Новый рыбколхоз стал называться «Заветы Ленина». Это укрупнение положительно сказалось на его производственной деятельности. Интенсивнее стал использоваться рыболовецкий флот, невода и другие орудия лова. Уже в год объединения рыбколхоз «Заветы Ленина» выловил более 50 тысяч центнеров рыбы.
Прошли десятилетия, и не узнать сейчас прежнее рыболовецкое хозяйство. Наряду с добычей интенсивно развивается рыбообработка. Действует цех по резке тушки. В межсезонье шьются кошельковые невода. Ими артель обеспечивает не только себя, но поставляет во все рыбколхозы края. В цехе, что функционирует в Грузии, производится рыбный фарш.

Собственная судоремонтная мастерская способна выполнять полный ремонт промыслового флота, включая и сейнера. Имеются столярная и механические мастерские, санитарно-гигиенический узел, гараж.
Обширно подсобное хозяйство рыбколхоза. На пахотных землях выращиваются зерновые, кукуруза, подсолнечник, овощи. Свиноферма насчитывает 500 голов свиней.
Рассказывая о рыбколхозах, мы обычно останавливаемся на добыче рыбы, на центнерах ее улова, на техническом оснащении промысловиков. Это правильно, ведь задача тружеников моря — добыча рыбы. Но нельзя забывать и другое: рыболовецкие колхозы — хозяйства многоотраслевые. В каждом из них есть подсобное хозяйство, где трудятся многие колхозники. В «Заветах Ленина» оно имеет свои отличительные особенности.

Еще издалека сквозь густую зелень деревьев проглядывают его строения: корпус общежития, столовая, складские помещения. Председатель колхоза Василий Владимирович Кривенко ведет нас по ровным ухоженным дорожкам, знакомит с этим участком производства. Заходим в красный уголок, гараж, насосную станцию. С особой гордостью рассказывает председатель колхоза о теплично-парниковом хозяйстве, о виноградниках.
— Когда-то здесь буйно рос бурьян, высились кучи мусора, встречались и ямы,— говорит он.— Бросовая, никудышная земля. Наверное, веками о ней никто не думал… Немало принесла она нам хлопот: очистка, рекультивация… А сколько удобрений было завезено! И все-таки первое время ничего эта земля, кроме убытков, нам не приносила. Однако мы были уверены в успехе. Вот смотрите,— председатель обвел рукой полукруг,— сейчас у нас и виноград, и арбузы, и небольшая хлебная нива.

Позднее я читал документы — скупые, насыщенные цифрами и именами свидетельства терпеливого упорства и трудовой доблести.
…Колхозник А. Н. Рыбцов предлагает разбить на пустыре виноградник. Над ним подшучивают: «Не получится. Фамилия не соответствует. Тебе вся стать рыбу ловить».
А он посмеивается: «У меня получится!» И получилось… Еще в те далекие послевоенные годы выращивал он на этой земле высокие урожаи солнечных ягод.
У инициатора нашлись последователи — П. А. Корнет, В. К. Коренко и другие. Они не жалели ни времени, ни сил, перенимая опыт лучших виноградарей Кубани, Молдавии, Дагестана, Грузии.

Результат сказался не сразу, но показательным было то, что урожайность на этом участке росла год от года и уже в 50-х годах превышала 170 центнеров на гектаре, вместо 50 — 70, которые получали в первые годы плодоношения виноградника. Теперь уже сюда приезжали за опытом. Вскоре звеньевая В. К. Коренко за получение высоких урожаев была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а П. А. Корнет — награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Наряду с виноградом видное место в подсобном хозяйстве «Заветов Ленина» занимают овощи. И в этой отрасли показатели внушительны. В отдельные годы урожайность помидоров, например, превышала 400 центнеров, а сладкого перца — 200 центнеров с гектара.
Высокие урожаи достигаются здесь за счет передовой агротехники, правильного подбора возделываемых культур в зависимости от почвенных условий, четкой организации труда.

Особое место отводится орошению. Колхоз «Заветы Ленина» не жалел средств на создание своей оросительной системы. Были пробурены артезианские скважины, сооружено два водосборника на 1200 кубометров, открытый канал заменен водопроводной сетью, приобретены дождевальные установки. Во все это вложено немало средств, но затраты на реконструкцию оросительной системы окупились за полтора года. Сейчас вместо убытков подсобное хозяйство приносит колхозу ежегодно 250—300 тысяч рублей дохода. Таков результат орошения, механизации и применения передового опыта. Недаром решением правления «Рыбакколхозсоюза» подсобное хозяйство колхоза «Заветы Ленина» отнесено к опорно-показательным. Теперь сюда за опытом приезжают земледельцы рыболовецких колхозов не только Кубани, но и Дона, Ставрополья, Крыма.

Есть где труженикам колхоза и отдохнуть. При клубе духовой и эстрадный оркестры, хороший коллектив художественной самодеятельности.
А как оборудованы бригадные станы! Среди зелени фруктовых деревьев белеют чистенькие аккуратные домики. Здесь и столовые, и комнаты отдыха, где установлены радио- и телеприемники, имеются и душевые.
Артель продолжает расширять производственные мощности. На 540 гектарах полным ходом идет строительство прудового хозяйства. После введения в эксплуатацию оно будет давать ежегодно до 12 тысяч центнеров ценной прудовой рыбы. Строится рыбокоптильный завод с суточной мощностью три тонны рыбопродукции. При нем будет находиться и холодильник.

Все богатства колхоза создаются беззаветным трудом большого коллектива рыбаков. Среди них пользуются известностью капитан-бригадир сейнера Ф. В. Баранов, бригадир А. А. Ашла, рыбообработчик А. М. Босов и многие другие. Да и сам председатель рыбколхоза Василий Владимирович Кривенко, прошедший непростой путь от рядового рыбака до руководителя крупного рыболовецкого хозяйства, известен как опытный и энергичный производственник. К тому же он умелый организатор и добрый наставник молодежи.

Приморско-Ахтарский рыбокомбинат – предприятие молодое. Созданное в 1973 году на базе карповых прудов, оно превратилось в крупное полносистемное прудовое хозяйство. Рыба проходит здесь весь путь от личинки до товарной продукции. Сейчас площадь прудов превышает 3 тысячи гектаров. Для их заполнения приходится ежегодно использовать 45 миллионов кубометров воды.
Сколько труда вложено в создание этого современного хозяйства! Достаточно назвать лишь канал, связавший Кир-пильский лиман с Азовским морем. Он протянулся на 43 километра и приносит пользу не только комбинату, но и тем колхозам и совхозам, земли которых к нему примыкают. Ахтарский, Садковский, Некрасовский и Дворниковский цехи комбината будут поставлять в торговую сеть 45 тысяч центнеров карпа, буффало, белого и черного амура, толстолобика.

Рыба поступает не только в свежем виде. Перерабатывающий цех выпускает в год 300 тонн копченого и вяленого толстолобика, скумбрии и ставриды.
Близ южной окраины Прнморско-Ахтарска раскинуло свои «владения» Восточно-Ахтарское нерестово-выростное хозяйство. Еще издалека бросаются в глаза аккуратные белые домики административного участка, утопающие в зелени деревьев и красочных цветников. Трудно поверить, что несколько десятилетий назад здесь простиралось топкое болото. Сколько пришлось проложить канав, сколько подсыпать грунта, чтобы’на гиблом месте появился этот зеленеющий островок. А если учесть, что мелиоративные работы начинались в тяжелое послевоенное время, когда всю технику составляли тачка, лопата да телега-однокон-ка, то можно представить, каких трудов стоило создание этого хозяйства.

Но и этот участок — лишь маленькая часть огромного объема работ, развернувшихся на территории Ахтарско-Гривенской группы лиманов, площадь которых 10 тысяч гектаров. Мелиоративные работы — процесс трудоемкий: очищение каналов, соединяющих лиманы, углубление гирл, ведущих к морю, осушение площадей. Эти работы не прекращаются и сейчас, ведь с годами вся водохозяйственная площадь заболачивается, зарастает. Правда, в настоящее время техника шагнула далеко вперед.

На лиманах появились земснаряды, экскаваторы, камышекосилки. Построена крупная насосная станция, способная перекачать в час 14 тысяч кубометров воды. Свыше одного миллиарда молоди проходной рыбы выращивает в сезон Восточно-Ахтарское нерестово-выростное хозяйство. Здесь трудятся отличные рыбоводы — И. Е. Кирий, Г. И. Кучер, Е. Ф. Шелудько и другие.

Помимо выращивания и выпуска в море молоди промысловых рыб (судак, тарань), хозяйство имеет выростные пруды площадью 40 гектаров, в которых выращивают молодь карпа, толстолобика, белого амура.
Огромная роль в охране рыбных запасов принадлежит органам рыбинспекции.
— Наш участок только по Азовскому побережью тянется на 105 километров,— рассказывает госрыбинспектор В. В. Кадинец,— а прибавьте сюда еще 40 тысяч гектаров лиманов, и будет ясен объем нашей работы. Нужно заметить, что, кроме рыбоохраны, мы занимаемся наблюдением за правильной эксплуатацией водоемов, за их своевременной мелиорацией и санитарным состоянием. Для этого на рыбоохранных участках у нас созданы наблюдательные пункты с ихтиологической службой.
Надо признать, что работа рыбинспектора сложна и опасна. Браконьер еще не перевелся. Но бдительно несут службу органы рыбинспекции. Охрана рыбных запасов — наше общее дело, вот почему должен быть поставлен надежный заслон перед теми, кто, думая лишь о собственном кармане, готов наносить ущерб природе.



6,697 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.