Рыбацкая доблесть
История одного из лучших рыболовецких хозяйств края – рыбколхоза «Заветы Ленина».
В 1923 году в станице Приморско-Ахтарской было организовано рыболовецкое товарищество. Возглавил его коммунист, участник гражданской войны Никита Данилович Войтенко. Наперекор всем сомнениям, вражеским проискам, дела в кооперативе шли успешно, жизнь становилась все лучше и лучше. Произошло это потому, что рыбаков объединила твердая вера в победу. Отстояв в трудовой борьбе Советскую власть, они настойчиво взялись за мирный труд, сменив оружие бойца на плуг землепашца и рыболовецкую снасть.
Члены товарищества постоянно получали помощь молодой Советской республики. Государство выделяло средства на приобретение снастей для рыбного промысла, открыло пункты по приемке рыбы, установило на нее твердые цены.
Теперь тот, кто трудился в кооперативе, не мог печалиться по поводу отсутствия байды. Основной рабочий «инструмент» рыбаку выделило тоже государство.
Для более широкого и полного удовлетворения семей рыбаков необходимыми промышленными товарами были открыты пункты обмена. А ведь совсем недавно все было по-другому. Рыбак находился в постоянной зависимости от прасола, так как брал у него орудия лова, лодку, и отрабатывал их. Теперь же, даже если удача не сопутствовала рыбакам или случалось какое бедствие, все решалось проще: государство заботилось о нуждах тружеников моря.
И все же промысел в одиночку был тяжелым, и неудачи, постигавшие рыбаков время от времени, сказывались на общем «котле» товарищества. Находились и такие, которые не брезговали поживиться за счет других, начинали копить деньги, чтобы быть независимыми от коллектива.
Однажды кто-то из рыбаков прочел в газете слова В.И.Ленина о том, что «мелким хозяйствам из нужды не выйти». Глубоко засело предостережение вождя в сердцах тружеников моря. Бурным было собрание членов рыболовецкого товарищества. Большинство сошлось на предложении: организовать артель.
Наступил 1930 год. С большим вниманием читали рыбаки постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Они собирались группами, приходили в клуб, наведывались в райком партии. Везде речь шла об одном: об объединении в коллективное хозяйство.
Однажды в станицу прибыл представитель Северо-Кавказского крайкома ВКП(б).
– Будем создавать рыбацкую артель, – сказал он председателю товарищества Н.А. Стеценко, – нужно разъяснить людям, что к чему, мобилизовать их.
– А они уже давно мобилизованы, – заметил Стеценко, – в последнее время разговоры только об одном и идут: как создать артель.
– Это хорошо, – повеселел представитель, – значит помощники найдутся.
– Есть надежные рыбаки, – председатель товарищества пододвинул чернильницу, взял лист бумаги. – Подготовим список: Дроздов, Куриный, Пивоваров… Парни напористые, умеют с рыбаками говорить.
Вечером 12 февраля в помещении клуба рыбопромыслового товарищества собрались станичники. Сквозь плотную пелену табачного дыма просматривались разгоряченные лица. Клуб гудел как разворошенный улей. То в одном, то в другом углу слышались споры.
Наконец председательствующий поднял графин и постучал по нему карандашом. Постепенно в клубе установилась тишина.
-Не нужно вам, товарищи, объяснять, – начал секретарь райкома партии И.И.Гостев, – зачем мы сегодня собрались здесь. Речь пойдет об организации колхоза. К этому нас призывает партия, в этом мы видим единственно верный путь избавления от нищеты, от разобщенности.
Секретарь райкома говорил о коллективизации и ответственности, о роли труда, о значении колхозов и социальных преобразованиях в кубанских хуторах и станицах.
Затем начались выступления. На сцену вышел бывший красный партизан, командир эскадрона 4-го Ахтарского революционного полка Д.М.Пивоваров.
– Мы воевали за счастливую жизнь, многие за это сложили свои головы. Колхозы – это дорога в коммунизм, так как коммунизм можно построить только сообща, плечом к плечу, дружной работой. Пишите меня в колхоз, буду трудиться и за себя и за своего боевого друга, погибшего за Советскую власть.
Его поддержали присутствовавшие на собрании бойцы Ахтарского революционного полка.
Секретарь райкома повеселевшими глазами окинул присутствовавших, поднялся из-за стола:
– Давайте подумаем о названии колхоза. Какие предложения будут?
– Советский рыбак!
– Красный партизан!
– Октябрь!
С разных сторон сыпались предложения. Решили остановиться на «Октябре».
– Великий Октябрь дал трудовому народу большие права, принес свет новой жизни. С именем Октября мы пойдем дальше по пути новых побед, – сказал, заметно волнуясь, И.С.Бока. – Только давайте Октябрь называть по-украински «Жовтень».
Большинство согласилось с тем, что «Жовтень» – это по-народному, проще, доступнее.
Так на официальных бумагах и появилось первое название рыболовецкой артели, которая объединила рыбаков станиц Бриньковской, Приморско-Ахтарской и хутора Морозовского.
Для приемки имущества создали несколько комиссий.
На следующее утро свои баркасы с немудреными рыбацкими снастями подогнали Д.М.Пивоваров, Г.И. Куринный, И.Я.Николенко, С.В.Гурин, Н.Г.Штепа, Я.Д.Гузенко, П.М.Пивоваров, И.А.Корнет, Г.В.Твердохлебов, А.Ф.Бессарабов, М.И.Ковалев и другие.
Составили перечень всего принятого. К членам комиссии подошел председатель артели Н.А.Стеценко, заглянул в список:
-Не густо. На сто дворов – сорок баркасов. Это совсем мало…
Неделя ушла на запись снастей и флота. Всего было понемногу, но стоимость даже этого имущества по тем временам выражалась значительной суммой. И все же вести плановый промысел по-настоящему было нечем. У одного баркас «дышал на ладан», у другого вентерь только назывался вентерем, у третьего парус состоял из ста дыр и такого же количества заплат. Однако вскоре выяснилось: кое-кто пытался лучшее припрятать, а худшее обобществить.
Пришлось членам комиссии идти по дворам, беседовать с рыбаками, разъяснять. С болью в сердце расставались они со своим немудреным снаряжением.
-А вдруг все это пропадет? – спрашивали некоторые. – Ведь все своими мозолями добыто…
Кто-то пустил по станицам слушок, что принятое имущество будет передано в другие хозяйства для укрепления. Некоторые рыбаки пришли на причал забирать свои баркасы и снасти. Пришлось активистам колхоза разъяснять, что эти слухи распускаются кулаками.
Коллективизация продолжалась. В созданной артели бригады формировались на добровольных началах по принципу: десять дворов – звено, пятьдесят – бригада.
Затем был первый выход в море.
Стоял теплый мартовский день. Было так солнечно, как бывает только раз за всю весну.
– Погода тоже радуется нашему выходу, – восхищались рыбаки.
– Вернемся с хорошим уловом – будет еще радостней, – заметил один из них.
И первый улов был действительно удачным. Баркасы, «калабухи», байды, наполненные до краев рыбой, возвращались к берегу. А у причалов, волнуясь, их поджидали жены и дети. Едва лодки причалили, закипела дружная работа. К полуночи все баркасы были разгружены. На рассвете рыбаки снова вышли на промысел.
Удача и на этот раз ждала их. Впервые в жизни свою трудовую работу они делали сообща, помогая друг другу, заботясь об общем результате.
В эти дни произошел такой случай. Уже наступил полдень, а одно из звеньев едва выловило полцентнера рыбы. Это заметил Степан Васильевич Гурин.
– Давайте посмотрим, – предложил он, – где вы свои вентеря ставите. Э, да тут ни рыбы, ни рака не вытащишь. Давайте я вам покажу хорошее место.
Неудачливые рыбаки удивились: как это показать место, богатое рыбой? Это же секрет всех секретов рыбака! А тут – пожалуйста! Лови и никакого секрета нет.
Об этой истории долго вспоминали потом. И, наверное, никто тогда не подумал, что именно с нее начали складываться новые коллективные производственные отношения, в основе которых лежали опыт и товарищеская взаимопомощь.
Артель с каждым днем набирала силу. Но управлять хозяйством, раскинувшимся на целую сотню километров было непросто.
В 1932 году «Жовтень» был разукрупнен. Образовались три рыболовецких колхоза – «Октябрь», «Красный партизан», «Заветы Ильича».
Становление
Собрание проходило во дворе приемного пункта. Кто-то принес стол, кто-то стулья. Рыбаки расселись вокруг президиума: кто – на корточках, кто – на чурбаках, кто – на ящиках. На собрании обсуждался один вопрос: выборы правления колхоза и его председателя.
– Предлагаю в председатели Павла Берещенко, – начал свое выступление рыбак И.Я.Николенко. – Сам из рыбаков, дело наше знает хорошо, да и мужик башковитый.
Все согласились с доводами Ивана Яковлевича. Единогласно было решено назвать артель «Красным партизаном». Среди станичников, работавших в артели, было немало партизан, сражавшихся в годы гражданской войны с белогвардейской нечистью.
Здесь же избрали бригадиров – Д.М.Пивоварова, А.Ф.Бессарабова, И.С.Боку, П.Х.Филю, С.Г.Кошевого и других. Было решено бригады комплектовать из 15 рыбаков, разделив их на звенья.
Такое формирование было подсказано опытом, накопленным за два года существования артели. Небольшие звенья равномерно и широко распределялись в прибрежной зоне лова и вели интенсивный промысел. Однако большое количество звеньев и их разбросанность друг от друга не позволяли руководству колхоза ежедневно бывать в них. Рыбаки решили: для председателя соберем моторный катер.
И действительно, вскоре механизаторы где-то раздобыли мотор, отремонтировали его и поставили на лучший баркас. Был этот катер тихоходный, но благодаря ему расстояние между бригадами как бы сокращалось и новый председатель часто бывал в местах промысла.
К концу 1932 года членами новой артели «Красный партизан» уже было более 400 рыбаков. Несмотря на нехватку снастей, судов, техническую отсталость, работа спорилась. Почти все бригады приходили к причалу с богатым уловом.
В 1932-1934 годах добыча рыбы резко возросла. Каждый рыбак «Красного партизана» сдавал теперь почти в 2 раза больше рыбы, чем до объединения в артель. И это при незначительной добавке орудий лова.
Другие времена наступили для краснопартизанцев, когда в колхозе появился свой моторный флот. Впервые стали применяться глубинные орудия лова: крупные ставные невода, вентеря. В 1936 году хозяйство располагало 18 моторными судами. В этом же году произошло новое разукрупнение рыбколхоза «Красный партизан». Рыбаки хутора Морозовского выделились в самостоятельный колхоз имени Тельмана, первым председателем которого был избран Н.В.Дроздов.
Особые трудовые отношения родило социалистическое соревнование. Призыв донецкого шахтера Алексея Стаханова нашел горячий отклик и в рыбацких сердцах. В те годы широкий размах получило движение «Два годовых плана – за один год!».
Зачинателем этого большого, живого дела стала бригада Дмитрия Пивоварова. Почин рыбаков подхватили бригады не только колхоза «Красный партизан», но и всей Кубани и Дона.
Представьте себе условия труда и техническую оснащенность рыбачьего флота в те далекие годы: маломощные суда, примитивные снасти… И несмотря на это, люди горели желанием ежедневно вдвое перекрывать задание, не отставать от других, добиваться наивысшей производительности. В связи с увеличением моторного флота стало возможным организовать экспедиции для лова тюльки и хамсы в районах косы Должанской, Мариуполя, Пересыпи. По предложению рыбаков решено было делать подрезку ставников не один, а два раза в сутки. Таким образом, был найден еще один резерв увеличения уловов. 19-ю годовщину Великого Октября инициаторы соревнования среди рыбаков бассейна встретили большой трудовой победой: план двух лет пятилетки они выполнили за один год. На приемные пункты было сдано более 7 тысяч центнеров рыбы сверх плана. Такой результат был достигнут впервые. Победителями предоктябрьского соревнования стали бригады, возглавляемые Д.М. Пивоваровым, А.Ф. Бессарабовым, Ф.И. Александровым, С.В. Гуриным.
Но особый интерес вызвала победа женской бригады, возглавляемой В.И. Хрущевой. Рыбачки добились значительных результатов, оставив позади даже опытных рыбаков. Стахановками стали А.Н. Лободенко, М.С. Степаненко, Д.П. Мова, Н.Г. Курлова, А.И. Лупенко и другие.
– Это было удивительное время, – вспоминает ветеран колхозного производства кавалер ордена Ленина Варвара Ивановна Хрущева. – В те времена перекраивались нормы, пересматривались возможности человека. Хоть и трудно нам, женщинам, было тогда, но для нас не было более значительной победы, чем радость освобожденного труда. Хотя, если вспомнить кровавые мозоли, были эти победы не простым делом…
В 1937 году Центральный Комитет ВКП(б), Советское правительство приняли решение о создании моторно-рыболовных станций (МРС). Благодаря заботам государства началось ускоренное оснащение хозяйств моторными судами. Теперь в море все реже и реже можно было встретить парусные и весельные баркасы, «калабухи». Им на смену приходили моторные суда. Росли уловы. Теперь отдельные бригады вылавливали рыбы значительно больше прежнего.
В один из летних дней бригада Дмитрия Максимовича Пивоварова собралась как обычно на рыбацком стане. Бригадир тщательно проверил снасти и собрался уже подать команду о выходе в море. В это время на рыбстан прибыл инструктор орготдела «Рыбакколхозсоюза» Г.И. Куринный. Он сообщил радостную весть о награждении бригадира орденом «Знак Почета». Это была высокая оценка его вклада в коллективный труд.
Рыбаки радостно кинулись к своему бригадиру, жали руки, обнимали, поздравляли с высокой наградой. Дмитрий Максимович заметил:
– Это вам, друзья, спасибо за труд!
И это было действительно так. Все члены бригады Пивоварова работали не жалея сил. Но воля бригадира, его опыт цементировали коллектив, делали его сплоченным, целенаправленным. Чтобы он ни делал: подрезал ли ставники, сидел ли за веслами, ходил ли на разведку косяков – все у него получалось, как следует. Он пристально следил за всем новым, что появлялось в отрасли: как-то узнал, что одна из бригад начала применять якоря вместо кольев при выставке орудий лова. И вскоре это новшество применил в своей бригаде. Будто и не велика новинка, но польза от нее – немалая: ведь раньше на выставку ставника шесть рыбаков затрачивали целый день, а теперь на это уходило всего 3-4 часа.
Через несколько дней рыбаки провожали своего бригадира в Москву. Вместе с ним в столицу отправились председатель «Рыбакколхозсоюза» А.А. Ишков (позже министр рыбного хозяйства СССР) и бригадир рыбколхоза «Октябрь» И.Е. Глущенко. Они тоже были награждены. В Москве стахановцам вручал награды председатель ВЦИК СССР М.И. Калинин. Вместе со своими товарищами Д.М. Пивоваров побывал на приеме у наркома пищевой промышленности СССР А.И. Микояна. Состоялась дружеская откровенная беседа. На прощание Анастас Иванович спросил Пивоварова:
– Дети у вас есть?
– Дочка растет.
– Пусть дочь рыбака учится играть на пианино.
И поныне в доме ветерана, до последних дней жизни работавшего в рыбколхозе, стоит подарок наркома.
Движение за выполнение двух годовых планов находило все большее и большее число последователей. Это позволило колхозу «Красный партизан» сдать в 1940 году на приемные пункты в 5 раз больше рыбы, чем в 1932 году. Выросли доходы колхоза. В первый год после разукрупнения хозяйство имело на лицевом счету около 700 тысяч рублей. В 1940 году рыбколхоз «Красный партизан» стал миллионером, его доход составил более 2 миллионов рублей.
Радовались успехам рыбаки. Они воочию убедились, какая это огромная созидательная сила коллектив, какую роль играет он в умелом ведении общественного хозяйства. «В колхозную пору пошла жизнь в гору», – говорили они.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
После войны успехи колхоза становились все весомее. В 1956 году произошло объединение колхозов имени Тельмана, «Заветы Ильича» и «Красный партизан». С тех пор крупная рыболовецкая артель носит название «Заветы Ленина».
Ее первым председателем был А.К. Свиногеев, который сменил перешедшего в рыбколхоз имени Чапаева П.С. Гавриша, работавшего долгие годы председателем «Красного партизана». Сосредоточение сил и средств в одном хозяйстве позволило рыбакам приобретать новейшие промысловые суда, дорогие снасти, перейти на прогрессивный лов рыбы, заняться рыборазведением, повысить производительность труда, вести большое производственное и культурно-бытовое строительство. Четче, перспективнее стала работать экономическая служба колхоза. Большая заслуга в этом принадлежит коммунисту С.М. Ерешко, работавшему главным бухгалтером колхоза. Именно в эти годы в артели развернулось строительство рыбстанов, конторы, клуба, столовой, общежитий на участке сельского хозяйства.
В этот период в колхозе появился новый промысловый флот – малые черноморские сейнеры. Это значительно улучшило условия труда на активном промысле, повысило его производительность. Экипаж, состоящий из 9 человек, вылавливал за один рейс более 50-60 центнеров бычка и другой рыбы. Естественно, с ростом производительности труда снижалась себестоимость продукции. А это вело к увеличению доходов рыболовецкой артели.
К своему 30-летию хозяйство имело 1050 тысяч рублей годового дохода, а еще через 10 лет, в 1970 году, доход колхоза «Заветы Ленина» составил более миллиона рублей.
Год от года крепла экономика хозяйства, все больше средств отчислялось в неделимые фонды, повышался доход колхозников, полнее удовлетворялись их культурные и бытовые нужды.
Внедрение новой техники, направленной на облегчение труда рыбаков, в корне изменило его характер. Хотя промысел еще считается делом сильных и мужественных людей, но и он уже становился другим, чем был, скажем, в 1940 году.
Появились новые специальности. Раньше в артели главной профессией была профессия рыбака. Он должен был уметь быстро ставить парус, грести, закидывать сети, расставлять вентеря и крючья, выбирать улов. Теперь рыбак становился разносторонним специалистом: мотористом, механиком, радистом, поваром, ихтиологом, рулевым.
И все же труд рыбака не стал менее романтичным. Он, как и в прежние годы, требует уважительного к себе отношения. Море щедро награждает людей, любящих свое дело, преданных ему, умеющих быстро сориентироваться в любой обстановке, выходящих к причалу с радостным, душевным настроем.
ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ СТРАНЫ
Шел 1966 год. Страна Советов готовилась к своему юбилею. И вместе со всеми трудящимися Кубани достойные подарки 50-летию Великого Октября готовили приазовские рыбаки. В первом году восьмой пятилетки артель отгрузила на приемные пункты 44201 центнер рыбы при плане 30500. Это была большая победа рыбаков. Победителями предоктябрьского социалистического соревнования стали экипажи сейнеров коммунистического труда «Прогресс» и «Ахтарец», возглавляемые молодыми коммунистами – капитан-бригадирами Василием Владимировичем Кривенко и Георгием Ивановичем Семикой. 22 рыбака дали стране 25 тысяч центнеров рыбы, выполнив тем самым 75 процентов годового плана всего колхоза! Более двух годовых планов выполнила бригада Н.И. Николенко, на 132 процента завершил задание коллектив, возглавляемый Н.Е. Шульгой, неплохих результатов добился экипаж мотобота «Онега», руководимый коммунистом И.И. Филипенко. В хозяйстве не было ни одной бригады, не выполнившей годового задания.
Наступил 1967 год. К золотому юбилею Страны Советов колхоз «Заветы Ленина» пришел с большой трудовой победой: взятые обязательства коллектив выполнил досрочно. Рыбколхозу было присуждено памятное Красное знамя главка. На вечное хранение передано переходящее Красное знамя Приморско-Ахтарского райкома партии и райисполкома.
В дни празднования полувекового юбилея Советского государства нескольким коллективам колхоза было присвоено имя 50-летия Великого Октября. Это высокое звание получили экипажи сейнеров, возглавляемые капитан-бригадирами В.В. Кривенко, Г.И. Семикой, а также бригады прибрежного лова А.Д. Муленко и Н.И. Николенко, коллектив подсобного сельского хозяйства, руководимый В.П. Волошиным.
КРЕПНЕТ ЭКОНОМИКА КОЛХОЗА
Известно, что рыбные запасы Азово-Черноморского бассейна не безграничны. Неумелое, потребительское пользование природными богатствами неизбежно приведет к сокращению добычи рыбы. Но доходы колхоза должны расти из года в год. Это основа экономики хозяйства, это фундамент его будущего. И в основе этого лежит борьба за увеличение продуктов моря.
Как же быть? Как добиться роста прибыли без увеличения количества добычи рыбы? Об этом постоянно заботятся колхозники, экономисты. И не только в «Заветах Ленина». Однако первыми среди рыбколхозов края именно в этом хозяйстве подняли вопрос о сокращении производственных расходов и переходе на хозрасчет. И умелое хозяйствование дало колхозу ощутимые результаты. Это позволило разумно и объективно распределять доходы между бригадами в зависимости от того, кто как работал и как влиял на создание сверхплановой прибыли.
Раньше ремонт мелкого гребного и парусного флота велся заводским способом на судоверфи, теперь было решено перейти на ремонт своими силами. Это значительно уменьшило затраты.
Колхозные рационализаторы также не остались в стороне. Механиком колхоза П.П. Беспалько было предложено приспособление для подъема мелкого и гребного флота. Это позволило сэкономить хозяйству в первый год внедрения новшества 540 рабочих часов и сберечь более двух тысяч рублей.
Одно хорошее дело рождало другое. В поисках новшеств колхозные специалисты стали чаще бывать у своих коллег, внедрили машину для пропитки каменноугольной смолой сетевых материалов, соорудили вешала для сушки орудий лова, построили навес для хранения флота и многое другое.
В те годы на станах, расположенных вдали от станиц на берегу моря, рыбаки коротали свой досуг, сидя у керосиновой лампы. Был поставлен вопрос об улучшении быта промысловиков. На эти цели правление отпустило значительные средства. И вот в домах, «оторванных от всего мира», загорелся электрический свет, замигали огоньки радиоприемников, зажглись экраны телевизоров.
С каждым годом крепла экономика колхоза, все лучше становилась жизнь рыбаков. Благоустраивались населенные пункты, ширилось капитальное строительство. В 1967 году только на благоустройство улиц в станице Бриньковской и хуторе Морозовском колхоз выделил более 50 тысяч рублей, свыше 20 тысяч пошло на строительство водопроводов.
Старые рыбаки часто вспоминают, как им приходилось в любую погоду под открытым небом готовить снасти в очередной рейс. Теперь для рыбаков был сооружен большой и светлый цех по изготовлению орудий лова.
Колхоз использует все возможности, чтобы строить больше добротных и красивых зданий. И если это было не под силу колхозным мастерам, заключались договора с подрядными организациями. Немало объектов для жителей Приморско-Ахтарска построено на средства рыбколхоза «Заветы Ленина». К 50-летию Советской власти юные граждане города получили замечательный подарок – здание детского сада «Золотая рыбка», в подшефной средней школе имени Кирова был выстроен спортзал, несколько кабинетов, проведено центральное отопление. Немало средств было выделено на благоустройство. Большая заслуга во внедрении этих новшеств председателя колхоза В.В. Кадинца, секретаря партбюро Г.И. Куринного, главного инженера М.Н. Судакова и главного бухгалтера Н.И. Курячего.
4,332 просмотров всего, 8 просмотров сегодня