Рынок поглотило море, от мельниц не осталось и следа…
Об этом нам рассказала сотрудник краеведческого музея Наталья Викторовна Шпирько.
Лимонад и спекулянты
Строительство «хлебного» порта кардинально изменило жизнь будущей Приморско-Ахтарской станицы. В 1884 году возводится пристань с деревянным пирсом. Что же происходит дальше? А дальше — экономическое чудо! После двух лет строительства ахтарский порт начинает работать в полную силу. Открывается таможенный контроль. Большие объемы зерна отправляются в Западную Европу и Турцию. В Приморско-Ахтарской станице появляется греческое торговое представительство во главе с Георгием Николаевичем Креэзиди. Иностранная фирма находилась в здании, где сейчас заседают мировые судьи.
Бурным развитием станицы заинтересовалась и французская фирма «Тюшус». Ее хозяин — предприниматель Луи Дрейфис открывает в Ахтарях контору по вывозу хлеба за границу. Для этого француз начинает строить в станице зерновые склады. Такой международной торговле могли позавидовать многие города Российской империи.
Деловым центром Приморско-Ахтарской станицы становится улица Красная (нынешняя Ленина). Как и в Екатеринодаре, название этой улицы означало «красивая». В самом начале XX века на Красной появляются здания с живописной архитектурой. В большинстве из них находились конторы местных купцов. Из-за своего высокого авторитета купеческое общество станицы получает самоуправление. Через несколько лет на Красной открывается купеческий клуб. Сегодня это здание занимает детская спортивная школа.
За короткое время купеческого самоуправления в станице появилось общество взаимного кредита и товарищество мелкого кредита. Заработали десять частных хлебопекарен, местная типография и аптека. В эти же годы открываются три современных завода, изготавливающих черепицу и кирпич. На тот момент в поселении работали три мукомольные мельницы и две маслобойни.
Невероятно, но в станице начинают выпускать лимонад! По меркам того времени, это настоящий экономический прорыв. Вместе с заводами в Приморско-Ахтарской быстро развивается мелкое предпринимательство. К началу XX века в станице насчитывалось 138 торговых точек! Открывается магазин-мануфактура, принадлежащий дельцу Агабекову. Сейчас в нем расположено кафе «Меркурий».
4,274 просмотров всего, 8 просмотров сегодня