Охтари с мысом Охтарским

Охтари с мысом Охтарским

“За солью и по другим делам роговчане часто ездили в «Охтари», на лошадях управлялись дня за два, а на волах – за три-четыре.”
(Статья опубликована в межрайонной газете «Антиспрут», 29 октября 2009г., г.Тимашевск)

Современные археологические исследования позволили установить, что если первые курганы над захоронениями начали насыпать примерно 5 тыс. лет назад, то самым старым «редантам» в нашей местности примерно 2200 лет. Тогда по берегам Кирпилей и лиманов, ею образованных, поселяется группа меотских племен, которые начинают возводить свои поселения, протянувшиеся от современной ст. Роговской до г. Приморско – Ахтарска.

Со II в. до н. э. по II в. н. э. на Кирпилях существовало как минимум 22 поселения. Интересно то, что ни севернее, ни южнее или восточнее таких поселений не обнаружено. «Виной» всему конечно же река Кирпили, которая как писал в середине XIX века И.Д.Попко, « пробегает лучшую местность степи и в некотором расстоянии от моря, наполняет лиман Кирпильский. Болотистая, покрытая дремучим камышом полоса, связывает этот лиман с Ахтарским заливом Азовского моря.

Прекрасна здесь весна, отраден летний вечер. Это цветная лента на угрюмом челе степи. Высокие берега реки усеяны курганами, выше которых нет по другим рекам. Курганы зеленеют, как купы пальм в пустыне, а вокруг них разбросаны ковры из воронцу и горицвету. На их остроконечную вершину любит выезжать удалой табунщик…». Прав был один из первых историков Кубани. Современные исследования позволяют сделать вывод, что р. Кирпили в древности была намного полноводнее, она имела живое русло, которое соединяло ее с Азовским морем – а значит было возможно судоходство. Более двух тысяч лет назад, имевшиеся тогда морские суда, могли доходить до современной ст. Роговской.

Н. В. Анфимов утверждает, что Кирпили можно отождествлять со Страбоновским Малым Ромбитом (т. е. богатую камбалой). Связь с Азовским морем и возможность судоходства, чистая вода и хорошие земли, а так же наличия лесов по ее берегам – все это привлекло меотов в нашу местность и, по всей видимости, явилось одной из причин заселения ее в конце III в. до н. э.. Сейчас у нас вызывает удивление само слово « леса вдоль Кирпилей». Однако еще в нач. XIX века черноморские казаки застали здесь отдельные дубовые рощи, которые потом были уничтожены первыми поселенцами, е вырубавшими их на строительные нужды.

Корабли из Средиземноморья приходили и швартовались не только в Ахтарском лимане, но и у городищ, расположенных возле современных станиц Роговской, Новоджерелиевской, Степной, х. Свободный… Археологи находили у ст. Новоджерелиевской в прибрежном иле, достигавшем глубины шесть и более метров, грузила для сеток, каменные якоря и оброненные амфоры, наполненные оливковым маслом и вином двадцативековой выдержки… С Кубани они везли в Грецию зерно, рыбу, мед, кожи, рабов. Оказывается, что две тысячи лет тому назад, Кубань кормила Грецию!


4,306 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.