Азовская военная флотилия
На Набережной в Приморско-Ахтарске вот уже много лет на постаменте стоит бронекатер Азовской военной флотилии № 124 готовый, кажется, ринуться в морские просторы. Его водрузили на пьедестал в память о военных подвигах моряков Азовской флотилии. В первый раз флотилия была создана во время гражданской войны в начале 1920 года, когда Красная Армия освобождала от интервентов Крым.
Лето сорок первого года… Бронированные орды рвутся к Москве, Ленинграду. Именно в эти трудные дни по решению Государственного Комитета Обороны (20 июля 1941 года) в составе Черноморского флота создается Азовская военная флотилия. Корабли-тральщики, лодки, сторожевые катера и батальоны морской пехоты – вот ее основной костяк. Командующий флотилией капитан первого ранга А.П. Александров развернул свой флагманский командный пункт в г. Мариуполе.
В начале сентября немецкая армия начала наступление с Каховского плацдарма, и в связи с угрозой Мариуполю командный пункт флотилии переносится в станицу Приморско-Ахтарскую, а маневренными базами становятся Азов и Ейск.
В октябре 1941 года, когда под натиском гитлеровских войск, части Керченского оборонительного района отходили на Таманский полуостров, вновь назначенный командующий флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков отдал приказ кораблям Азовской флотилии развернуться в Керченском проливе и не допустить форсирования его противником.
И в 1942 году Азовская флотилия базировалась в нашем порту. На улице Свободной располагался бункер штаба, которым командовал контр-адмирал С. Горшков.
Керченский пролив еще находился в руках противника, поэтому корабли в Азовском море перебрасывались по железной дороге. Весной были спущены на воду сторожевые и торпедные катера, с Ладожской флотилии прибыли тендеры, а из Астрахани – бронекатеры. Среди них и катер под номером 124. Наш бронекатер принимал участие в боях на косе Вербной, в морском бое в районе Ейска.
11 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили Керчь, полностью очистили Азовское побережье. Боевые действия на Азовском море закончились. По решению народного комиссара Военно-Морского Флота в апреле 1944 года Азовская флотилия была расформирована и на ее базе возникла Дунайская флотилия. Ее командующим остался контр-адмирал С. Горшков.
Корабли бывшей Азовской флотилии, а потом Дунайской флотилии прошли немало миль по голубым дорогам: высадка десантов, бои за Измаил, Тульчу, бои за придунайские города Югославии. Прорыв бронекатеров из Смедерево к Белграду, потом бои в Венгрии и, наконец, Братислава и Вена. С честью пронесли они военно-морской флаг по всему пути.
И среди этих кораблей был наш бронекатер под номером 124. Им в разное время командовали: лейтенанты В.Дроздов, В.Григорьев и старший лейтенант М.А. Соколов, опытный храбрый офицер, удостоенный звания Героя Советского Союза. Бронекатер с боями прошел до Вены, отличился во многих боях, при высадке десантов.
Прошли годы, постарели его матросы, поседели командиры. Изнашивается, стареет все, в том числе и металл. Пришло время, уйти на покой и боевому катеру. Встал он у причальной стенки в Измаил, но еще продолжал службу. С 1953 года катер использовался как учебно-тренировочный…
А в Приморско-Ахтарске, где некогда находился штаб Азовской флотилии, бережно хранили память о людях, с начала защищавших, а потом освободивших их город, обо всех героях, моряках Азовской Военной флотилии. Местные комсомольцы написали письмо главнокомандующему Военно-Морского Флота С.Г. Горшкову с просьбой о выделении одного из боевых кораблей Азовской флотилии, сражавшегося с врагом в годы Великой Отечественной войны, для установки на постамент. Просьба была удовлетворена.
В 1973 году от измайловского причала отошел на буксире в свой последний путь бронекатер № 124. Рабочие Приморско-Ахтарской судоверфи во главе с бывшим матросом 369-го отдельного батальона морской пехоты, инженером этой верфи А.И. Антоненко привели катер в порядок.
Проект фундамента-постамента взялся разработать один из местных строителей А.Н. Никонец.
После его утверждения на городской набережной, напротив входа в Ахтарский залив, начались работы.
Памятник был открыт в день 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
9,463 просмотров всего, 7 просмотров сегодня