Чернецкий Василий Иванович

 
Чернецкий Василий Иванович

Он был одним из тех, кто устанавливал Советскую власть в станице Приморско-Ахтарской. Василий Иванович родился в станице Бриньковской в 1878 году. Его отец Иван Федорович Чернецкий был родом из Киевской губернии, Васильевский уезд, с. Благочинцы. За активное участие в крестьянском восстании Иван Федорович был осужден и выслан на 15 лет бродяжничества по «волчьему билету». Несколько лет он бродил по стране, не имея права жительства в одном населенном пункте.В 1862 году Иван Чернецкий попадает в станицу Бриньковскую.

В него влюбилась дочь станичного атамана. ( Он обладал недюженной силой, светлым умом, приглядной внешностью). Атаман поженил их и навсегда разрешил Чернецкому жить в Бриньковской. Муж был старше жены на 18 лет, но жили они душа в душу, в большой семейной дружбе и любви. В 1886 году Иван Федорович умирает, а через два года умирает его жена. Остались пятеро детей – старший Василий. Он идет работать по найму к кулакам пастушком. В 1891 году Василий поступил учеником в столярную мастерскую, где проработал до 1898 года, стал мастером и уже мог материально обеспечивать семью. В 1899 году Василия призывают на действительную службу, демобилизован был в 1903 году. Снова был призван в армию в связи с русско-японской войной. Домой возвратился в 1906 году.

Началась первая мировая война, и Василий снова в армии. Он воевал свыше 3-х лет, познакомился с большевиками, которые убедили его в необходимости свержения царя, его правительства и ликвидации помещичье-капиталистического строя. Февральскую революцию Василий встретил убежденным сторонником большевиков. В апреле 1917 года его избирают в совет рабочее – крестьянских и солдатских депутатов 154-го Дербентского полка.
Когда солдаты Временного правительства стали бросать фронт, Чернецкий в числе первых покидает армию и прибывает в станицу Приморско-Ахтарскую.

В станице в апреле 1917 года был создан и действовал самостоятельный орган власти – Совет рабочих депутатов, в который вошли Шмойлов Семен, Яковлева Ираида, Подыма Матвей и др. В ноябре 1917 года создается группа социал – демократической рабочей партии большевиков. Первым секретарем становится прибывший с фронта Мартынов Петр Афанасьевич. Заседания проходили в квартире рабочего Малинина. Революционная деятельность оживляется после возвращения фронтовиков: Чернецкого В.И., Тараскина П.Д., Корнет П. Н., Шевченко М.И. и др.

В январе 1918 года в станице состоялся массовый митинг, на котором создан военно-революционный комитет. В его состав вошли Чернецкий В.И., Подыма М., Дормороз К., Шевченко М.И., Мишур Ф., Корнет П., Бараниченко М., Зоненко П.К., Сидельников В., Бутиков С. Председателем избран Василий Иванович Чернецкий. Здесь же был создан революционный отряд. Записалось 30 человек. Командиром отряда становится Шевченко А.И. Вечером 12 января революционный отряд занял порт, ж\д станцию, почту, телеграф, банк. 13 января разоружили полицию и казачью сотню. 18 января был упразднен атаман. Революционный отряд вырос до 300 человек.

Однако, вскоре по просьбе бывшего атамана станицы Падалко из Екатеринодара прибывает вооруженный отряд комиссара Временного правительства Кубани Бардижа численностью 500 человек. Бардиж громил только что зарождающиеся отряды Красной гвардии, агитировал казачьи части, чтобы они переходили на сторону Кубанской рады. Ахтарцы, видя, что силы не равны, отходят на Ясенскую косу, а затем к Ейску. По пути отряд пополняется новыми силами, и вскоре создается 4-ый Ахтарский военно-революционный полк, насчитывающий до 800 бойцов. Командиром становится Пантелей Кузьмич Зоненко. О нем пишет генерал-лейтенант, ветеран трех войн И.Л. Хижняк в своей книге «Годы боевые»: « Сын донбасского шахтера, Пантелей Кузьмич Зоненко с четырнадцати лет пошел работать по найму.

В 1906 году принимал активное участие в забастовке приморско-ахтарских портовых рабочих, за это шесть месяцев отсидел в тюрьме. В 1909 году Зоненко призывают в армию. Богатырского роста, хорошо сложенный, ладный парень попал в царскую гвардию, в конногвардейскую артиллерийскую бригаду. Всю империалистическую войну провел на Турецком фронте, командуя артиллерийским взводом. За храбрость и способности получил он унтер-офицера и Георгиевский крест. В дни февральской революции Зоненко был избран председателем батарейного комитета, вступил в партию большевиков. В декабре 1917 года фронтовики избрали его делегатом на Тифлисский съезд фронтовиков. На этом съезде фракцией большевиков руководил Шаумян. На съезде Зоненко получил задание – пробраться на Кубань, чтобы поднимать народ на революционное восстание, организовывать красногвардейские отряды». 27 февраля 1918 года ахтарский полк возвращается в родную станицу. Погибших красноармейцев похоронили в братской могиле. Атаман Падалка был арестован и расстрелян.

3 марта состоялось станичное собрание, на котором создается совет рабочее – крестьянских и солдатских депутатов. Его председателем был избран Никита Тарасович Шахназаров, юрист по образованию. Совет берет на учет резервные казачьи земли и земли помещиков и начинает земельную реформу. Безземельные крестьяне, наконец, получают в собственность землю. Однако, на Кубани разгорается гражданская война. 4-ый Ахтарский полк становится под общее командование революционных сил Северного Кавказа и воюет до окончания гражданской войны.

В составе Ахтарского полка сражается и Василий Иванович Чернецкий. В мае 1920 года он был демобилизован и возвратился в станицу Приморско-Ахтарскую. Василий Иванович был избран делегатом 8 – го Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов с правом решающего голоса. Василий Иванович работал на разных должностях в Приморско-Ахтарском районе, в других районах Краснодарского края, а также в краевом центре. В 1949 году он заведовал дорожным отделом Приморско-Ахтарского райисполкома. Возвращаясь из командировки из Краснодара, он скоропостижно умер.
Похоронили бывшего председателя ревкома на Братской площади. Одна из улиц нашего города носит его имя.

5,494 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.