Заметки архангелогородца о Приморско-Ахтарске

Опубликовано 03.04.2012

Не знаю, может, звучит и непатриотично, но для меня отпуск – синоним слова «уехать». И, как говорил один из героев Василия Шукшина, желательно «к югу».
Куда-нибудь к теплому морю, необязательно к Эгейскому или Красному. Можно поближе и подешевле. Например, к Азовскому – на Кубань. Вот, правда, в этом году наше путешествие чуть было не сорвалось…
На руках уже были заветные билеты, когда телевизор бегущей строкой выдал: «В Азовском море – холера».

Первая реакция: «Караул!» Но тщательно перетряхнув Интернет и убедившись, что все же никаких запретов на морские купания краснодарский Роспотребнадзор в отличие от украинского выдавать не собирается – не доплыла до Кубани холера, – планы менять не стали.

Двое суток дорожной тряски на поезде Архангельск-Новороссийск, и… Солнце, розы, пирамидальные тополя. А воздух какой! Не надышаться! В общем, что еще нужно северному человеку для восстановления сил! Душевных и физических.

Станция Тимашевская – перевалочный пункт. Конечная точка нашего маршрута – маленький городок Приморско-Ахтарск. Или, как его называют местные, – Ахтари.

Расположен городок в северо-западной части Краснодарского края в Приазовско-Кубанской равнине прямо на побережье.

Отыскали мы Приморско-Ахтарск совершенно случайно несколько лет назад. На одном из интернет-форумов зацепил рассказ отдыхавших там туристов, таких же, как мы, северян, только из Мурманска.
Списались, и с тех пор Ахтари – один из наших любимых тихих уголков. Именно тихих, потому как если турист жаждет бурных развлечений – ему не сюда.
В Ахтарске главных развлечений всего три – море, солнце, воздух…
От Тимашевска до Ахтарей час езды на автобусе. Можно и быстрей, на такси, но предприимчивые водилы меньше чем за полторы тысячи рублей отдыхающих не везут.
А на автобусе нам вчетвером дорога обходится примерно в пятьсот рублей. Снять жилье в городке не проблема. С хозяевами можно списаться заранее по Интернету, можно и сориентироваться на месте. Предложений масса!
Бабульки, сдающие комнаты, подбегают прямо к дверям автобуса. Также в Приморско-Ахтарске есть специальная муниципальная служба по размещению отдыхающих. Ее координаты при желании тоже можно отыскать в Интернете

У местных за туристов настоящая конкуренция. Заработки в городке небольшие. И приезжие для многих основной источник дохода. Цены на съем жилья в июне (июль-август на сотню дороже) в частном секторе были от 150 до 300 рублей с человека.
Все зависит от удаленности домика от моря, наличия удобств и… совести хозяев. Увы, по рассказам других отдыхающих, случается всякое. Иногда домик, расписанный хозяевами не иначе, как «райское местечко», на поверку оказывается обычным перестроенным курятником.
Поэтому по приезде лучше не отдавать хозяевам сразу вперед все деньги – поживите, оглядитесь, сравните цены.

Ну а нашим жилищем на три недели стал гостевой дом в трех минутах от моря. Сплит-система, кухня с холодильником, ванная, туалет – все удобства были в доме.
В июне за проживание вчетвером мы платили тысячу двести рублей в день. Учитывая, что хозяева в нашу жизнь никак не вмешивались и мы были вольны делать, что хотим – сказка…

С погодой тоже повезло. Несколько дней пополивал, правда, дождь. Один раз даже с градом! Но ливней, как, впрочем, и изнуряющей жары, не было. В Приморско-Ахтарске, кстати, по статистике, 250 солнечных дней в году.
Поменьше, чем в Анапе. Там 280, но тоже хорошо. Море долго мелкое (удобно, если отдыхаете с малышами) и теплее, чем Черное. Но не прозрачное. Метрах в пятидесяти от берега начинается ил. На пляже многие мажутся им с ног до головы.
Говорят, лечит эта грязь суставы. Не знаю, как насчет суставов, но кожа и правда после десяти минут такой «ванны» становится гладкой. Берег – мелкий ракушечник и песок. Кстати, пляж в Ахтарях бесплатный.

Среди платных развлечений на берегу – «банан», катамараны. Для экстремалов – полет на парашюте за катером, водные лыжи. Малышня скачет на батутах.
С голоду умереть не дадут – на набережной, которая тянется практически через весь городок, много кафешек. А предприимчивые бабушки тут же на берегу продают пирожки, рыбу, кукурузу, ягоды.

Минусов нашего тихого отдыха до сих пор найти не могу. Ну разве что водопроводная вода. Она желтого цвета. Местные говорят, это от большого количества в ней природного сероводорода.
Хозяева уверяли, что такая вода полезна – зубную эмаль укрепляет, желудок лечит и так далее. Но для питья ее использовать мы все же не рискнули, покупали воду в пятилитровых канистрах – за 25 рублей.

В Ахтарске практически нет машин, излюбленный вид транспорта местного населения – велосипед. Причем передвигается таким образом как молодежь, так и почтенного вида бабушки и дедушки.
Несколько раз, например, видели старичка лет под девяносто! И ничего, крутит себе педали, борода седая развивается на ветру, сам счастливый такой… На Кубани вообще долгожителей много. Может, климат влияет, а может, еще что.

Рынок находится в центре Ахтарей, работает с 7 утра и до обеда. Цены сносные. Увесистый пучок ароматного зеленого лука в июне стоил 10 рублей, килограмм местных вкуснейших помидоров – 50, огурцов – 20, капусты – 10,
перцев – 50. Клубника – от 100 рублей. А вот черешня была дорогая – 160 рублей! Ощущение, что покупали ее только отдыхающие с северов, причем очень дальних.

Впрочем, если не особо наглеть, можно было черешню поесть и бесплатно. Растет она, как и вишня, прямо на улице возле домов. Пяток ягод с одного деревца, пяток с другого – по рукам никто не даст.
Отдельная «песня» – молочные продукты, которые ежедневно привозят из ближайших станиц. Молоко действительно пахнет молоком, а масло – маслом.
Навернешь кружечку такого молочка да с ломтем горячего хрустящего кубанского хлеба – и появляется ощущение, что вернулся в детство. Словно к бабушке в деревню попал…
Следующим летом, если все удачно сложится, мы вновь собираемся поехать на Кубань. Кто с нами?
Автор текста: Н. Сашина, 2011г.
P.S. Вы спросите а что же Кавказ? -У туризма на Кавказе горы проблем, инвесторы не стремились в регион и до терактов в КБР. Впрочем из газетной информации к созданию Северо-кавказского туристического кластера подключился один из крупнейших азиатских инвесторов – сингапурская компания Suprema Associates, обещая вложить 1 миллиард долларов. Время покажет как всё обернется:)
Я бы рискнул поехать на Домбай, если кто там был недавно не отговорит…

172 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии закрыты