Юбилей бронекатера

Юбилей бронекатера №124

1943 год знаменателен победами Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны. В нынешнем году исполняется 75 лет со дня тех героических событий. Именно в 1943 году был освобожден от фашистов юг России. Большой вклад в эту освободительную борьбу внесла Азовская военная флотилия.
И именно весной 1943 года был спущен на воду бронекатер №124, который сейчас украшает набережную в нашем Приморско-Ахтарске. Этому бронекатеру было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Голубца, который совершил героический подвиг в Севастополе в марте 1942 года.
После прохождения испытаний на Каспии БКА №124 вступил в строй. В июне 1943 года он прибыл по железной дороге из Астрахани в Ейск и был включен в состав Азовской военной флотилии. Участвовал в десантах по освобождению городов Приазовья, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингентской, Митридатской, Будапештской, Венской наступательных операциях.

Моряки Азовской военной флотилии героически сражались с врагом, за что получали заслуженные награды. Среди них старший лейтенант Михаил Андрианович Соколов – Герой Советского Союза. Михаил Соколов больше всего известен, как командир бронекатера № 132, на котором он участвовал в Керченско-Эльтингентской наступательной операции. Эта операция началась в ноябре 1943 года и закончилась в апреле 1944 года освобождением Керчи. Именно за эту операцию старшему лейтенанту Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» №2906, которые ему вручил командующий Азовской военной флотилией адмирал Георгий Никитович Холостяков.
Михаил Соколов в 1942 году закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, служил в Каспийской флотилии, а с 1943 года – он в Азовской флотилии.
Нужно подчеркнуть, что при освобождении городов Приазовья старший лейтенант Михаил Соколов был командиром бронекатера №124. При освобождении города Осипенко (Бердянск) производилась высадка десанта тремя отрядами. Одним из них, демонстрационным, в составе БКА № 124 и двух полуглиссеров командовал Соколов. После этих событий, как отличившийся, старший лейтенант Михаил Андрианович Соколов был назначен командиром БКА № 132 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. С августа 1944 года и до Победы Соколов командовал отрядом бронекатеров гвардейского дивизиона Керченской бригады. Михаил Андрианович был участником исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Михаил Андрианович Соколов посвятил жизнь флоту: восемь лет служил начальником штаба бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии, с 1953 года перешел в Военно-морскую академию, а затем еще четыре года был начальником штаба, комбригом охраны водного района (ОВРа) в Кронштадте. С 1960 по 1962 годы занимал пост начальника оперативного отдела Ленинградской военно-морской базы, а последующие пять лет возглавлял штаб дивизии ОВРа Северного флота. С 1966 по 1967 годы Соколов преподавал в Военно-морской академии, после чего служил в Сирии в качестве военного советника. По возвращении из загранкомандировки весной 1970 года Михаила Андриановича направили в Северо-Западное речное пароходство на должность старшего капитана-наставника по военно-морской подготовке.

В 1975 году, будучи капитаном I ранга в запасе, он еще пять лет возглавлял 114-й отряд военизированной охраны СЗРП (в подчинении — 400 человек), а последние десять лет — вплоть до ухода на пенсию в марте 1990 года — снова работал капитаном-наставником. Михаил Андрианович в 2009 году отметил 90-летие, на которое собралась его многочисленная родня, коллеги из пароходства. Юбиляр давал интервью корреспондентам, рассказывал о своей боевой молодости. Умер легендарный моряк в 2011 году.
Возвращаясь к бронекатеру №124, нужно сказать, что после Великой Отечественной войны он был учебным судном в порту Измаил. В 1975 году он своим ходом пришел в Приморско-Ахтарск, где и был поднят на пьедестал.
Местный поэт А. Александров написал о нем такие строки:
Он Родину собою
От свинцовых ливней
Прикрывал.
А теперь над морем,
У прибоя
Поднят на века
На пьедестал.

Е.Свириденко – краевед.

3,107 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.