Трофим Михайлович Заборня

Приморско-Ахтарский партизанский отряд, созданный летом 1942 года и возглавляемый секретарем райкома партии Трофимом Михайловичем Заборней, несколько недель действовал в плавнях. Отряд был создан без тщательной проверки входивших в него людей, поэтому он не был монолитен, тверд морально и политически, в нем оказались предатели. Об этом Трофим Михайлович догадался, как только фашисты обнаружили базу партизан. Конечно же, их привела туда предательская рука. А скоро начали получать удар в спину одна группа партизан за другой. Командир принял единственно возможное решение: всем партизанам разойтись по два-три человека. Сбор по команде. Когда? Будет сообщено дополнительно.

Такое решение изолировало предателей и давало возможность заново продумать дальнейший план действий партизан.

В самое трудное положение попал сам Трофим Михайлович. В станицах находились полицейские. Поимка самого Заборни была их мечтой.

Несколько дней Трофим Михайлович скрывался в кукурузном поле близ поселка совхоза «Приазовский». Перебудет день, а на ночь – к своим, одним даст новые задания, от других получит ценные сведения, третьих ободрит теплым словом.
Но за ним уже следили глаза предателя. Уже замечали каждый его шаг. Секретаря райкома выслеживали полицейские. И, наконец, решились на облаву. Его окружили со всех сторон, подняли стрельбу, натравили собак.

Но секретарь райкома не сдавался, он залег в окопе и отстреливался. Стрелял только наверняка, подпуская врагов до нескольких шагов. Его ранили в ногу. Сапог размок от крови. Но видели глаза и действовали руки. Пуля задела вторую ногу. Закружило голову. Пистолет все меньше и меньше повиновался партизану…

Фашисты торжествовали. В их руках был сам секретарь райкома, неуловимый Трофим Заборня, вожак приморскоахтарских партизан. Теперь они узнают все тайные явки и партизанскому движению в районе, будет положен конец.

Но враги ошиблись. Четыре дня пытали полицейские Трофима Заборню. Четыре дня применяли к нему все известные им способы и истязания. И 4 дня безмолвствовал коммунист. Муки, предназначавшиеся для всех его товарищей, он мужественно принял на себя. Полицейские устали. И тогда, к вечеру, уложили его в двуколку, чтобы отвезти к глиняным ямам.

Трофим Михайлович Заборня не издал ни единого звука мольбы, а когда его приставили к стенке, собрал все оставшиеся силы и повернулся лицом к врагам, чтобы выразить им свое последнее презрение и умереть, как коммунист, с гордо поднятой головой. Расстрелян немецкими захватчиками 31 декабря 1942 года.

Приморскоахтарцы свято чтят память о своих земляках истинных патриотах, таких как, Трофим Михайлович Заборня. Одна из улиц в Приморско-Ахтарске названа его именем.

307 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты