Тамаровский Петр Степанович


Именем Тамаровского названы улица в Приморско-Ахтарске и хутор в Приморско-Ахтарском районе.
Петр Степанович Тамаровский родился в станице Приморско-Ахтарской в 1890 году, в семье крестьянина-батрака. В 1918 -1920 годах сражался в рядах Красной Армии. В 1921 году возглавлял рабоче-крестьянскую милицию в станице Приморско-Ахтарской. В том же году он возглавил местную коммуну.«Весна 1921 года на Кубани была тревожной, шла как-то неохотно, будто чего-то остерегалась.

Холодный порывистый степняк шарил в пожухлой куге, шелестел сухим камышом. По потемневшему Бейсугскому лиману неслись серые буруны. Вязкой раскисшей дорогой, ступая след в след, шагала лошадь, впряженная в старую бричку. Подняв от зябкого ветра воротники солдатских шинелей, на бричке сидели двое. Правил лошадью уже немолодой, преждевременно поседевший человек, председатель Приморско-Ахтарского ревкома, вторым был демобилизованный красноармеец, коммунист Петр Тамаровский. Ехали молча. Цигарками отогревали озябшие руки.

В памяти молодого красноармейца всплыл недавний разговор, состоявшийся в ревкоме. «Вот что, Петро,- сказал ему тогда председатель ревкома, – закалка у тебя добрая, армейская. Хотим поручить тебе трудное дело. В плавнях, в 20 верстах от станицы есть брошенный кулацкий хуторок. Собери своих демобилизованных красноармейцев и организуй там коммуну». «Есть», – по-военному ответил Тамаровский. Наконец на берегу залива показались строения. «Ну, Петр Степанович, вот здесь и будет новая коммуна».

Вскоре в оставленный богачом Жиленковым особняк вместе с семьей Тамаровского переселились еще четыре бедняцкие семьи: Никитенко, Бушман, Кобеляцких, Глухович на двух парах волов и паре лошадей. В первую же ночь их обстреляли бандиты. «Сгинем мы здесь», – плакали женщины. Петр Степанович упрямо сдвинул брови, затем твердо сказал: «Советской стране нужен хлеб, и мы дадим хлеб, много хлеба. А погибать мы не собираемся. Жить будем, товарищи! Жить долго и хорошо».

Вечером коммунары избрали Петра Степановича председателем коммуны «Красный боец». Апрель был на исходе. Порфирий Кобеляцкий прикрепил к ручке плуга красный флажок, и потянули коммунары первую борозду новой жизни. А вокруг, словно волки, рыскали кулаки. Григорий Глухович привел в боевую готовность «Максим». «Красный боец» рос и набирал сил, батраки уходили от кулаков и вливались в коммуну. В 1924 году в коммуне было уже 26 семей. Построили кирпичные дома, столовую, клуб, купили трактор, его пригнал Григорий Глухович.

Хозяйство пополнилось молотилкой, локомобилем, фардзоном, конфискованными у кулаков. Меняется облик степного хутора. Исчезают камыши, на их месте появляются сады и виноградники, строится школа, электростанция, радиоузел. «Красный боец» становится лучшей коммуной нашего края. В 1933 году Петр Степанович был избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд колхозников – ударников.

Свой взгляд на Тамаровского у Д. Панова В книге «Русские на снегу»: « В период коллективизации Тамаровский возглавлял коммуну “Красный боец”, созданную на землях помещика Жилина еще в 1920 году. В эту коммуну собрались все обездоленные и неудачники нашей станицы. Тамаровский сумел объединить этих людей, создать стимулы к их труду и обеспечить коммунарам довольно высокий по тем временам уровень жизни. Но, как и во всяких наших успехах, изобилием которых, правда, мы не балуем историю, и в успехах Тамаровского была своя неизвестная сторона.

Не сами по себе выросли саманные домики в степи километрах в двадцати пяти от Ахтарей. Не сами по себе заворчали тракторы на полях коммуны “Красный боец”, а потом и колхоза. Не просто так стали сбегаться ахтарцы к телегам с продовольствием, которое вывозили на базар коммунары. Дело в том, что коммуна находилась под крепким колпаком политического влияния Тамаровского: члена бюро Ахтарского райкома партии, депутата Верховного Совета СССР нескольких созывов. Этот демократический институт народных избранников, а вернее машину для голосования, политическое руководство страны для приличия вынужденно было содержать, хочешь, не хочешь, давая некоторые права на местах ее представителям.

Эти люди могли оградить своих колхозников или коммунаров от бесчинств чиновников хлебозаготовительных контор или чекистов, чванливых деспотов из райкомов партии или заезжих проверяющих. Именно благодаря этому, а также тому, что могли эти люди выбить, бывая в   Москве и семена, и технику, и удобрения и многое другое для своих хозяйств, позволяло, за счет ограбления основной массы сельского населения, создавать кое-где отдельные островки социализма. Ну, кто, например, мог себе позволить, кроме Тамаровского, категорически отказать первому секретарю райкома партии в дополнительных поставках хлеба? Потом на этом хлебе выращивали великолепных поросят, нарасхват шедших на ахтарском рынке.

Словом, у себя в хозяйстве Тамаровский был и царь, и Бог, и воинский начальник. К счастью добрый Бог и начальник, выбравший бессознательно, путем борьбы с наступившим диким режимом произвола, путь глубокой в него интеграции. Это не исключало суровой дисциплины в коммуне — лентяя вышибали на общем собрании без оглядки на трудовое законодательство». В 1935 году коммуна переименовывается в колхоз «Красный боец». В 1938 году он имел 2394 гектара земли, 1500 голов крупного рогатого скота, 1000 голов птицы, 500 голов свиней, 60 ульев, 6 автомашин, 12 тракторов, 4 зерноуборочных и 2 хлопкоуборочных комбайнов, становится миллионером. В 1939 году «Красный боец» одним из первых представлен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку и награжден Большой золотой медалью. 1 апреля 1940 года Петр Степанович Тамаровский награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны колхоз получал высокие урожаи, досрочно выполнял обязательства перед государством. Во время фашисткой оккупации нашего района, которая длилась с августа 1942 по февраль 1943 года, было разграблено имущество колхозов. В 1943 году Петр Степанович возвратился из эвакуации. Вскоре колхоз «Красный боец» был восстановлен и достиг довоенного уровня. В 1944 году он одним из первых в крае выполнил план продажи зерна государству. Сверх плана в фонд Красной армии было сдано свыше 400 тонн зерна. За героический труд во время войны Петр Степанович был награжден медалью «За оборону Кавказа». В 1946 году Тамаровский был избран депутатом Верховного Совета СССР от Славянского, Ивановского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского районов.

Петр Степанович был человеком, который понимал нужды простого колхозника, но был непримиримым к тем, кто хотел нажиться за колхозный счет. Он ненавидел частную собственность, даже собственный дом начал строить на 27 году председательства, но не достроил. Весной 1948 года он скоропостижно умер. На следующий день было объявлено, что хутор и колхоз отныне носят имя Тамаровского. Похоронен Петр Степанович в центре хутора, на его могиле поставлен памятник.

В настоящее время хутор им. Тамаровского входит в состав Бриньковского сельского поселения Приморско-Ахтарского района и располагается на невысоком берегу Бейсугского лимана в 10 километрах от административного центра — станицы Бриньковской. Население хутора, около шестисот человек, в основном составляют славяне. Следы деятельности Тамаровского и его коммунаров видны в хуторе до сих пор: это добротные кирпичные здания и замечательный старый парк в центре.

Хутор Тамаровский считается жемчужиной Приморско-Ахтарского района. Он благоустроен и красив, асфальтирован и газифицирован. Здесь есть магазины, кафе, бар, отделение связи, сауна, подстанция скорой помощи и фельдшерско-акушерский пункт, детский садик и школа №14 с мастерской, библиотекой, спортивным залом и столовой, а также сельский клуб. В парке установлены памятники П.С.Тамаровскому и В.И.Ленину. У хутора имени Тамаровского прекрасный пляж со спасательным постом, кабинками для переодевания, душевыми, санузлами, прокатом гидроциклов и «таблеток». Неподалеку от пляжа есть небольшая частная гостиница «Лукоморье». Население занимается сельским хозяйством, фермерством, рыбной ловлей, участвует в курортном бизнесе. Некоторые хуторяне работают в станице Бриньковской, или в Приморско-Ахтарске, до которого 45 километров. Автобусы ходят регулярно.

Хутор имени Тамаровского — очень перспективный населенный пункт: согласно плану развития, в недалеком будущем он станет комфортабельным курортом с автокемпингом, развитой торговой и общепитовской сетью, гостиницами и аттракционами. Уже сейчас на берегу Бейсугского лимана — главной достопримечательности хутора, предпочитают проводить летний отпуск отдыхающие из других регионов России, среди которых, как это ни удивительно, даже жители дорогого перенаселенного Сочи.

206 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии закрыты