СКВОЗЬ ДАЛЬ СТОЛЕТИЙ

СКВОЗЬ ДАЛЬ СТОЛЕТИЙ
Приазовье! Трудно на территории нашей Родины найти другой такой же район, с историей которого связано столько племен и народов.
Ученые предполагают, что древние киммерийцы, населявшие в VIII—VII веках до нашей эры Северное Причерноморье и Керченский полуостров, жили и в Приазовье, проникая далеко на север по берегу Азовского моря. Упоминания о них встречаются в «Одиссее» Гомера и «Истории» Геродота в связи с набегами киммерийцев на Малую и Переднюю Азию.

В VI веке до нашей эры на восточное побережье Азовского моря пришли меоты. По их имени греки называли эти места Меотидой, а Азовское море Меотийским озером. Часть меотских племен вела кочевой образ жизни. Большие табуны лошадей, отары овец и стада крупного рогатого скота перегоняли они по просторам Приазовья. Но основную массу составляли земледельцы. Они сеяли пшеницу, просо, ячмень. Собранное зерно хранили в ямах..

Жили в меотских поселениях и ремесленники: гончары, кузнецы, литейщики, оружейники, столяры, кожевники, ювелиры. В каждой семье имелся ткацкий станок, на котором женщины изготовляли грубые домашние ткани. Найденные при раскопках орудия труда и предметы быта —мотыги, грузила, глиняные сосуды, бусы, подвески, говорят о том, что ремесло у меотов стояло на высоком уровне.

К этому времени завершился период социального и имущественного неравенства меотских племен. Во паве дружины становится военачальник. Своих вождей мсоты хоронили в больших курганах. Вместе с господином земле предавались его рабы, слуги и лошади.
Со своими соседями, и прежде всего с греческими городами, разместившимися на побережье Азовского моря, меоты вели обширные связи. Среди торговых партнеров выделялись Пантикапея (Керченский полуостров), Фанагория, Кепы, Гермонасса (Таманский полуостров).

Соседями меотов с юга были предки нынешних адыгейцев, черкесов и кабардинцев — синды. Их земли тянулись от устья Кубани до Цемесской бухты. Они занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. В V веке до нашей эры меоты и синды объединились, образовав государство Синдика.
В то же время богатели и крепли греческие города колонии. Около 480 года до нашей эры они слились в одно рабовладельческое Боспорское государство.
В IV веке до нашей эры Боспорское царство достигло большого могущества. Кроме Керченского полуострова, его земли охватывали побережье Азовского и Черного морей от нынешнего Таганрога до Геленджика. Синдика вошла в состав Боспорского государства.
Могучим соседом Госпорцев в Северном Причерноморье и Крыму была Скифия, возникшая в середине IV века до нашей эры в результате объединения царем Атсем многочисленных племен. Скифы вели постоянные войны с соседями.

Опасаясь захвата своих земель, боспорский царь Перисад V в конце II века до нашей эры попросил защиты у более могущественного понтийского владыки Митридата VI Евпатора, отказавшись от трона в его пользу. Однако население Пантикапеи подняло восстание. Повстанцы убили Перисада и провозгласили царем своего предводителя Савмака. Но победу закрепить не удалось. Военачальник Митридата Дисфант подавил восстание. Савмак был взят в плен.
В 63 году до нашей эры могущественный Рим разгромил Понтийское государство. Приазовские земли оказались под властью Римской империи.

Во второй половине IV века нашей эры через степи Северного Кавказа прокатилась опустошительная волна кочевников-гуннов. Народы, населявшие эти места, были частично уничтожены, а остальные или отошли в Закубанье, или смешались с пришельцами.
Аммиан Марцеллин, римский историк, служивший в то время в одной из армий Восточной Европы, описывает поразившую всех европейцев внешность гуннов: они коренастые, безбородые, «безобразные, похожие на скопцов», «приросшие к коням». «Они сокрушают все, что попадается на пути».
В 453 году нашей эры умер вождь гуннов Аттила. После его смерти союз племен распался, и они расселились на обширном пространстве Дуная и Причерноморья.

В VI веке нашей эры в приазовских степях кочуют булгарские племена (протоболгары). В 632 году их вождь Кубрат создал Великую Болгарию и заключил союз с Византией. Столицей нового государства стала некогда разграбленная гуннами Фанагория. В 40-х годах VII века Кубрат умер. После его смерти племенной союз протоболгар распался в результате нападения хазар, этнически им близких.
Одновременно с Великой Болгарией в прикаспийских степях начало складываться Хазарское государство. Ослабление Великой Болгарии разожгло аппетит хазарских правителей, и они двинули свои орды в приазовские степи. Болгары под предводительством хана Аспаруха вступили с пришельцами в бой, но силы были слишком неравны. Аспарух вместе со своей ордой отошел на Дунай, основав там новое государство — Дунайскую Болгарию. Приазовье вошло в состав Хазарского каганата. «Хазары — великий народ… овладели всей землей вплоть до Понтийского моря»,— писал летописец Феофан Исповедник.
В конце VIII—начале IX века в результате междоусобных распрей Хазарский каганат слабеет, между феодалами и каганом идет настоящая война. Воспользовавшись этим, во владения каганата начали проникать кочевники.

Из южного Приуралья в Причерноморье и приазовские степи вторглись угры, а вслед за ними и печенеги. От печенежского нашествия в огне пожарищ погибла Фанагория и другие более мелкие приморские города.
Последний удар Хазарии нанесла Русь. В 965 году киевский князь Святослав Игоревич, разбив хазар на Оке, двинулся в их владения на Северном Кавказе. Покорив ясов и касогов, дружины Святослава вышли к морю. Русские воины основали на Таманском полуострове феодальное княжество с центром в нынешней станице Тамань, назвав его Тмутараканью.

В XII веке в приазовских степях кочуют половцы, а в начале XIII века по этим землям пронеслись разрушительной лавиной полчища татаро-монголов, предавая огню мирные села и города. Алчные завоеватели с охотой продавали земельные участки всевозможным пришельцам. Так на берегах Азовского моря появились колонии генуэзских купцов.
В 1475 году, вытеснив генуэзцев и покорив татар, Приазовье заняли турки. Турецко-татарский период один из самых мрачных в истории этой многострадальной земли. Татары хозяйством почти не занимались, а вели бесконечные набеги и войны с соседями.

После покорения Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханств, из-за Волги в Приазовье переселились ногайские татары, образовав княжество Карив-Улус. На берегу Азовского моря они построили несколько укреплений. Одно из них называлось Ахтар-Бахтар (крепость на море).
В конце XVII века Петр I начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями. Весной 1695 года русские войска на судах вышли в устье Дона к неприступной турецкой крепости Азов. После двух безуспешных штурмов осаду пришлось снять. Лишь год спустя Азов был блокирован Петровским флотом и взят штурмом. Путь в Азовское море оказался открытым.

В августе 1738 года отряд донских казаков, переправившись через реки Кагальник и Ею, вышел на Должанскую косу, достиг крепости Ахтар-Бахтар и направился к Ачусву. Но экспедицию пришлось приостановить из-за разразившегося шторма. Сопровождавшие казаков суда повернули к берегу.
В 1774 году во время очередной войны с Турцией крепость Ахтар-Бахтар была взята, и на сей раз уже навсегда. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года к России отошли все южные степи до реки Кубани.

В январе 1778 года в завоеванные места приехал Александр Васильевич Суворов. По его приказу по правому берегу Кубани было построено 5 крупных крепостей и 20 редутов. Позаботился полководец и о приморской полосе. В Ахтар-Бахтар он прибыл в первых числах февраля. По его распоряжению на развалинах ногайской крепости всего за три месяца казаками и солдатами был построен Ахтарский редут.
Цепь древних курганов соединили высоким земляным валом с бастионами, на которых установили пушки. Внутри крепости разместили пороховые погреба, склады, казармы. В центре находился плац с небольшой часовней. В редуте несла службу сотня донских казаков и батальон солдат.

Потеряв права на значительную часть Северного Кавказа, Турция продолжала тайные интриги, натравливая горцев и татар против России. В связи с этим русское правительство решило переселить ногайцев в Херсонскую губернию. Для переговоров Суворов пригласил в Ейск шесть тысяч ногайских мурз. Переговоры обставили пышным застольем. Пиршество шло три дня. Ногайцы согласились на переселение и, возвратившись в кочевья, стали готовиться к отъезду.
Узнав об этом, Турция срочно выслала к мурзам своих агентов, спровоцировав их на восстание. Против восставших из Копыла (Славянск-на-Кубани) выступил Суворов. Ногайцы потерпели поражение и вскоре были высланы в зауральские степи.

Для более прочного закрепления южных границ началось заселение кубанских земель черноморскими (бывшими запорожскими), а затем и донскими казаками. 30 нюня 1792 года Екатерина II подписала грамоту о., «пожаловании» Черноморскому войску кубанских земел*. 4за доблестную службу в минувшую с турками войну».
5 сентября 1792 года на Кубань со штабом, войском и обозом из-за Буга в Приазовье отправился кошевой атаман Захарий Чепига. С большим трудом добрались они по осенней раскисшей степи до Ейского укрепления, отремонтировали его и там зазимовали. Остальных казаков и их

Семьи привел на Кубань войсковой судья Антон Головатый весной 1793 года. В этом же году казачьи полки рассели лись по степи, образовав 40 куреней. Среди них были Тимашевский, Роговской, Брюховецкий, Каневский, получившие названия от запорожских полков.
Несмотря на богатство нового края, жизнь простого казака-переселенца была очень тяжелой. Атаманы и казачьи старшины пригнали на Кубань тысячные стада скота, захватили лучшие земли и богатейшие рыболовные угодья. Историк Ф. И. Щербина признает, что казачья беднота вынуждена была «довольствоваться глухими закоулками и топкими окраинами».
Нелегкой была и воинская служба казака. Охрана новой границы, участие в бесконечных походах -и так до глубокой старости.

Проезжая в 1820 году по этим местам из Горячеводска в Крым, А. С. Пушкин писал своему брату Льву Сергеевичу: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы — любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовые драться, в вечной предосторожности!..»
Заболоченность Приазовья, плохая питьевая вода, сырые саманные хаты подрывали здоровье сотен и сотен поселенцев. Даже царский генерал Власов доносил Александру I, что казаки часто «болели, изменили цвет лица, выглядели отощавшими…». В 1799 году вспыхнула эпидемия чумы, скосившая многие казачьи семьи. Не меньше жизней унесла и холера, свирепствовавшая в 1833 И 1848 годах. Случались и другие бедствия: неурожаи, налеты саранчи. Так, в 1873 году атаман Темрюкского отдела доносил в Екатеринодар о появлении несметного коли чества саранчи в районе Протоки.

В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору с Турцией к России отошло побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии. Ахтарский редут потерял свое военное значение. На его месте разрешили строить жилье гражданскому населению. Богатые казаки сооружали здесь рыбные предприятия, на которых работали «забродчики» (люди со стороны). Так постепенно вырос хутор Ахтарский. Все промыслы в нем сосредоточились в руках сотника Посполитаки. Здесь было все его, начиная от рыболовных снастей до кабака.

Подстрекаемая Англией и Францией, Турция в 1853 году объявила России войну. В 1854 году после разгрома П. С. Нахимовым турецкого флота под Спнопом в конфликт вмешались Англия и Франция. Их корабли блокировали Крым, а войска осадили Севастополь. В 1855 году англо-французская эскадра появилась у побережья Азовского моря. В мае 18 неприятельских судов бросили якоря в районе Ейска—Ахтарей. Началась бомбардировка азовских портов.

После отмены крепостного права в 1861 году на Кубань устремилась масса крестьян из центральной России. Часть из них осела в Ахтарях и соседних станицах. Началась интенсивная распашка целинных земель, быстро увеличивается сбор зерна, открылась первая хлебная контора. С 1880 года в Ахтарский порт стали курсировать пароходы, появилась таможня. В 1884 году сооружается пристань с деревянным пирсом, а через пять лет французский предприниматель Луи Дрейфус открыл в Ахтарях контору по вывозу хлеба за границу и начал строить зерновые склады.

Хутор быстро рос. Если в 1891 году в нем насчитывалось 2000 жителей, 300 домов и 43 торговых лавки, то уже через 7 лет здесь проживало 5944 человека, не считая 1127 временных и сезонных батраков и рабочих.
В 1900 году хутор переименовывается в станицу Приморско-Ахтарскую. К этому времени здесь уже было 3 кожевенных, 10 кирпичных, 2 известковых и мыловаренный заводы, слесарно-механические мастерские, 6 хлебных, 4 рыбных конторы и многочисленные склады.

Через год в станице появилась почта, а в 1904 году купец Волошин открыл типографию. В купеческом клубе, харчевнях и трактирах веселились богатые казаки, спекулянты и лавочники. Простому казаку, а тем более иногороднему, было не до гулянья. Чтобы прокормить себя и семью, приходилось гнуть спину с утра до вечера. А там, смотришь, пора собирать сыновей на царскую службу, справлять обмундирование, снаряжение, строевого коня. И на все это нужны деньги. И попадали малоимущие казаки и в долговую кабалу к богатеям.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии закрыты