Ровесница Краснодарского края

«Мой отец был настоящим казаком!»
13.09.2016г
Вся жизнь Риммы Филоненко и ее семьи тесно связана с Кубанью.
13 сентября Краснодарскому краю исполнилось 79 лет. В честь этого события мы пообщались с ровесницей края, потомственной казачкой – Риммой Филоненко.
Наша собеседница рассказала, что это были за годы в ее жизни.По словам Риммы Ивановны, она родилась в семье настоящих казаков. Ее отца Ивана Филоненко необоснованно репрессировали и отправили в ссылку.

– В 1939 году мы вернулись с семьей на Кубань, в Приморско-Ахтарск. В 1943 году, когда мне было шесть лет нас бомбили немцы. На Пасху с самолетов они разбрасывали листовки: «Не пеките пироги, не месите тесто, 25-го числа не найдете место», – вспоминает наша собеседница – Было страшно, во время бомбежки детьми прятались в полях подсолнуха.

школьники


В послевоенные годы Римма Филоненко пошла учиться в школу. Преподаватели были в основном мужчины, многие из них вернулись с фронта.
– Хорошо помню, как нам в школе поручили построить «Агрогородок» – город будущего. На фанере мы поставили в ряд картонные домики, сделали заборчики, провели в каждый дом электричество. Наш город горел в огоньках! – вспоминает наша собеседница.

По ее словам, каждую субботу в школе были танцы. Приходило много людей. Включали какую-нибудь пластинку и танцевали вальс или фокстрот. Тогда он был запрещен. Если преподаватели видели, что его танцуют ученики, то тут же их за это ругали.
– Не забуду, как 3 марта 1953 года по радио передали о смерти Сталина, на улицах все люди плакали, всем было страшно и непонятно, что будет дальше, – говорит Римма Ивановна.

В 54-м году в июне наша героиня сдала выпускные экзамены и вместе с классом отправилась в двухнедельное путешествие по Черноморскому побережью.
– Местный колхоз выделил нам грузовую машину. Натянули тент, поставили лавочки, запаслись макаронами и картошкой и…поехали! – рассказывает Римма Филоненко. – Маршрут лежал через Горячий Ключ, Сочи, Адлер, Гагры, Сухуми и последняя остановка – Батуми. Ой, как там было красиво! Больше мне там не довелось побывать.

грузовик


После школы наша собеседница окончила Ростовский библиотечный техникум и 40 лет отдала работе в районной библиотеке Приморско-Ахтарска.
– В 2000-х году ушла на пенсию воспитывать внука и читать книжки дома, – смеется Римма Ивановна. – Сейчас воспитываю шестилетнюю внучку.
Потомственная казачка считает своей родиной только Кубань и бережно хранит воспоминания о казаке отце и матери-казачке. В семейном архиве есть фотографии казачьей семьи, а на кухне до сих пор стоит старинный казачий кувшин, который достался по наследству.
Подробнее:

109 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты