Редут АХТАР-БАХТАР

РЕДУТ АХТАР-БАХТАР

13 марта 1792 года (за 5 месяцев до начала переселения Черноморских казаков на Кубань) из Слабодзеи, что на берегу Днестра, выезжает отряд казаков в 50 человек во главе с Мокием Гуликом. Это был разведывательный поход по Кубанским степям и плавням, предпринятый казаками, которые были уверенными, что эта территория будет им пожалована Екатериной II. Экспедиция была хорошо продумана, составлена подробная инструкция, выбран добросовестный и уважаемый в войске человек, каким был М. Гулик. Задача была не из легких: необходимо было объехать территорию, осмотреть и оценить ее.

Все увиденное в походе М. Гулик отобразил в своем отчете -«Ведомость о положении Тамани и Кубанской земли». Этот документ сохранился до наших дней и является одним из наиболее ценных документов Государственного архива Краснодарского края. где имеется интересующая нас запись: «…С Азовского моря, не доезжая до оного редут, называемый Ахтарь-Бахтарь, от косы влево пойшлы… соляные озера». Из содержания этих строчек видно, что команда М. Гулика весной 1792г. побывала на том месте, где в наше время располагается г. Приморско-Ахтарск. Это очень важный момент! Ведь Мокий Гулик, как военный человек не мог ошибиться и четко указал «редут». По словарю В. Даля это «полевое укрепление, место, окруженное рвом и валом; небольшое временное укрепление для защиты чего-либо» .

Значит на месте современного Приморско-Ахтарска весной 1792г. находился заброшенный редут – земляная крепость, временное укрепление. Когда и кем она была построена? Кому принадлежало в прошлом? Точнее говоря, в недалеком прошлом, иначе бы все признаки земляного укрепления были бы безжалостно уничтожены временем.
Заглянем на полвека назад, в далекий от нас 1739 год. Открываем 1-й Том «Истории Кубанского казачьего войска», написанной Кубанским историком Ф.А. Щербиной, где он рассказывает о походе на Кубань русских солдат, донских казаков и калмыков в ходе русско-турецкой войны 1735 -1739 г.г. Целью похода являлись крепости Ачуев, Темрюк и Тамань.

Все они располагались на побережье Азовского моря и Керченского пролива. Добраться до них из-за плохих дорог, даже правильнее сказать, из-за полного их отсутствия, было чрезвычайно трудно. Поэтому было принято решение двигаться вдоль берега моря: по воде – флотилия, а вдоль берега казаки и калмыки. Так они добрались до «урочища Ахтар-Бахтар, надо полагать, в местность, «где потом основан был черноморскими казаками Ахтарский поселок или Ахтари» – писал Ф.А.Щербина. «Вследствие полного незнакомства с местностью» попали казаки в «непроходимые заливы, соленые озера и великие грязи». Флотилия располагалась на берегу протока у большого городища. Конница нашла это урочище и при нем городище». Нас интересует только описание Ахтарской косы, сделанное Ф.А. Щербиной, поэтому о дальнейшем ходе событий можно прочитать в его «Истории…» на указанных страницах. Добавлю только, что было принято решение переправить конницу через Ахтарский залив и дальше к Ачуеву двигаться вдоль побережья моря.

Давайте проанализируем те сведения, которые мы «выудили» из этих строк.
Во-первых, упоминается «протока» – это, вы уже поняли выход из системы Кирпильских лиманов в Ахтарский залив. В древности и в описываемый период р. Кирпили была значительно полноводнее, чем сейчас. Около двух тысяч лет назад по лиманам и реке можно было на судах средней величины добраться до современной ст. Роговской, что и делали древние мореплаватели, приходившие к нам даже из далекой Греции.
Во-вторых – понятия «урочище» – «городище». Под урочищем понимается «любая часть местности, отличная от окружающей» (Советский энциклопедический словарь). Словарь В. Даля так объясняет это слово: «всякий природный знак, мера, естественный межевой признак, как речка, гора, овраг, гривка, лес и пр.

Встарь принимали за урочище и одиночное дерево, пень…» Если это все осмыслить, то получается, что отряд оказался в местечке Ахтарь-Бахтарь, которое чем-то отличалось от окружающей местности. По всей вероятности основным отличием являлось «городище». Это слово трактуется как «остатки древнего укрепленного поселения или города» (Советский энциклопедический словарь). Со времен проживания в нашем районе меотов (II в. до н.э. – II н.э.) осталось около 20 городищ, которые протянулись цепочкой от ст. Роговской – до г. Приморско-Ахтарска. В городской черте Приморско-Ахтарска имеются подобные городища в районе х. Аджановский, около железнодорожного вокзала и один слева от дороги на х. Садки. Скорее всего, флотилия лодок располагалась у этого городища, имеющего название «Терноватый».

Итак, в 1739 году в урочище «Ахтар-Бахтар» имелись остатки древнего поселения и больше ничего, что задержало бы внимание пытливого человека. А как же быть тогда с описанием М. Гулика, где он четко указал «редут Ахтар-Бахтар»? Ведь такой опытный человек, каким он был, не мог ошибиться.
Ответ можно найти в книге В.А. Соловьева «Суворов на Кубани», в который он пишет, что к 1747 г. был построен «редут Ахтар-Бахтар». По всей видимости, желая обезопасить себя от нового вторжения по берегу Азовского моря, на меотском городище и был построен редут, получивший название «Ахтар-Бахтар». К 1777 году территория Правобережной Кубани начинает осваиваться Россией, по реке Кубани создается укрепленная линия. Ахтар-Бахтар, Ачуев и другие укрепления противника теряют свое военное назначение и оставляются ими. Вот этот заброшенный редут и был осмотрен в 1792 г. экспедицией М. Гулика.

Примечания:
1. Мокий Гулик – родился в 1728г., службу начал в 1757г. рядовым казаком. Служил ревностно и усердно, получая чины, должности и награды.
В 1788 г. дослужился до чина премьер-майора, а в 1799 году стал подполковником. Боевой путь трудный и славный, множество ранений. В 1798г., с опозданием был пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени. Замещал в 1797-1798 годах Войскового атамана, затем, «исправлял должность войскового судьи». В 1800 г. уволен со службы с «пенсионным довольствием». Все свое имущество завещал г. Екатеринодару и Екатерино-Лебяжескому монастырю. Умер в 1807г. глубоким стариком.

2. Русско-Турецкая война (1735-1739) велась Россией и Австрией за пересмотр Прутского договора (1711г.), за выход к Черному морю, а также с целью пресечения набегов крымских татар. Велась бестолково и завершилась безуспешно. По Белградскому договору (1739г.) Россия обязывалась опять разрушить укрепления Азова, ей запрещалось иметь военные и торговые корабли на Черном и Азовском морях. Россия получила право построить крепость вблизи донского острова Черкасского, а Турция в устье р. Кубань.


180 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.