Первые жители Приморско-Ахтарска

Первые жители Приморско-Ахтарска

В 1853 году Черноморское войсковое начальство начинает отделение Бриньковского поселка от станицы Новоджерелиевской. В Государственном Архиве сохранилось дело под названием «О преобразовании поселка Бринькова в станицу сего имени, с учреждением станичного Управления». Так как в самом Бриньковском поселке проживало всего 80 семей (380 жителей), то к нему, для увеличения народонаселения, причисляют все хутора, разбросанные на огромной территории от реки Сенгели до побережья Азовского моря. Впервые официально перечисляются все имеющиеся на этой территории хутора и называются фамилии их жителей. В числе этих поселений был Ахтарский поселок (ныне город Приморско-Ахтарск), в котором тогда проживало 20 семей (87 человек) и называются имена и фамилии первых его жителей. Вот они первые жители нашего районного центра – семьи: есаула Федора Чернявского, сотника Василий Мулявы, хорунжего Василия Гордиевского. Урядников: Иосифа Лагода, Андрей Кедрина, Ивана Бондаренко. Казаков: Тимофея Донцова, вдовы Евфросинии Соколовой, вдовы Параскевии Добровольской, Кирилла Пагубы, Иосиф Чуприны, вдовы Евдокии Мартиновской, Кирилла Кармазина, Василия Винника,  вдовы  Ольги Чумаковой,  вдовы  Анны  Гуриной,     Кирилла

Арнацкого, Иосифа Арнацкого, Захария Артюхова, вдовы Прасковьи Проневой.

В окрестностях Ахтарской косы, на впадине, называемой Шамраевой балкою, имевшую пресную воду, в то время находилось еще пять хуторов. (Эта балочка пересекает улицу Фестивальную в районе спортивной площадки средней школы № 22.)

Удалось найти не только фамилии владельцев этих хуторов, но и описание имущества, которым они владели. На Шамрайкиной балке в середине XIX века проживали:

Федор Федорович Лагода, который имел дом в трех покоях, особо людская, кухня, сарай, амбар и кладовая. Дерев родючих – 105 и неродючих -10. Крупного рогатого скота – 60 шт., лошадей – 150 шт.

Константин Матвеевич Чумак, дом в двух через сенцы покоях и особо людская, кухня в одном покое, 2 – амбара, одна кладовая. Ветряная мельница в одном посаде. Дерев родючих – 45, неродючих -15 шт. Крупного рогатого скота – 70, лошадей – 10.

Вдова урядница Мария Кичина, имела дом в одном покое и сарай. Родючих дерев – 73, неродючих – 4. Крупного рогатого скота – 40 шт., хутор устроен в 1821 г. казаком Спиридоном Винником, продан в 1857 г. умершему уряднику Карпу Кича. В 1860 году по соседству с матерью отстраивает себе хутор ее старший сын Иван Карпович Кича. Его хозяйство в то время состояло из дома в одном покое, каменной ветряной мельницы в одном покое. Крупного рогатого скота – 40 шт.

Захарий Артемович Артюх проживал в вершине балки Шамрайкиной. Хозяйство состояло из дома в двух покоях и будки. Крупного рогатого скота – 13 шт., хутор был устроен в 1852 г.

Потомки первых жителей Приморско-Ахтарска и в настоящее время проживают среди нас, более 150 лет ходят рядом с нами по улицам родного города, живут его жизнью, а некоторые из них об этом даже не подозревают. И в настоящее время в Приморско-Ахтарске проживают потомки Константина Чумака, Карпа Кичи, Спиридона Винника, Бондаренко, Белого, Карпа Добровольского.

Одним из первых, по всей видимости, поселился в районе Ахтарской косы казак Щербиновского куреня Карп Добровольский, который уже в 1823 году имел на косе рыболовный завод.25 Согласно «Ревизской сказке» станицы Новоджерелиевской, составленной июня 8-го дня 1835 года, в списках которой числился казак Карп Васильевич Добровольский – 59 лет и его жена Параскева – 45 лет, их семью в 1824 году перечислили в Новоджерелиевский курень из Щербиновского.

Спиридон Винник со своей семьей поселился на Шамрайкину балку еще раньше, в 1821 году.

Но раньше всех поселились в поселке предки родов Квача и Пагубы, их предки упоминаются в первой переписи казаков-переселенцев на Кубань еще 1794 году.


162 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.