Первые жители Ахтарского поселка

Первые жители Ахтарского поселка

Газета «АТВ», 11 февраля 2011 года
В 1853 году Черноморское войсковое начальство начинает отделение Бриньковского поселка от станицы Новоджерелиевской. В Государственном архиве сохранилось дело под названием «О преобразовании поселка Бринькова в станицу сего имени, с учреждением станичного Управления». Так как в самом Бриньковском поселке проживало всего 80 семей (380 жителей), то к нему, для увеличения народонаселения, причисляют все хутора, разбросанные на огромной территории от реки Сенгели до побережья Азовского моря.

Впервые официально перечисляются все имеющиеся на этой территории хутора и называются фамилии их жителей. В числе этих поселений был Ахтарский поселок (ныне город Приморско-Ахтарск), в котором тогда проживало 20 семей (87 человек), и называются имена и фамилии первых жителей нашего районного центра: есаула Федора Чернявского, сотника Василия Мулявы, хорунжего Василия Гордиевского, урядников: Иосифа Лагоды, Андрея Кедрина, Ивана Бондаренко, казаков: Тимофея Донцова, вдов Евфросинии Соколовой, Параскевии Добровольской, Евдокии Мартиновской, Ольги Чумаковой, Анны Гуриной, Кирилла Пагубы, Иосифа Чуприны, Кирилла Кармазина, Василия Винника, Кирилла Арнацкого, Иосифа Арнацкого, Захария Артюхова, вдовы Прасковьи Проневой.

В окрестностях Ахтарской косы, на впадине, называемой Шамраевой балкою, имевшую пресную воду, в то время находилось еще пять хуторов. (Эта балочка пересекает улицу Фестивальную в районе спортивной площадки средней школы № 22.) Удалось найти не только фамилии владельцев этих хуторов, но и описание имущества, которым они владели. На Шамраевой балке в середине XIX века проживали: Федор Федорович Лагода, который имел «дом в трех покоях, особо людская, кухня, сарай, амбар и кладовая. Дерев родючих – 105 и неродючих – 10. Крупного рогатого скота – 60 шт., лошадей – 150 шт». Далее: Константин Матвеевич Чумак, «дом в двух через сенцы покоях и особо людская, кухня в одном покое, два амбара, одна кладовая. Ветряная мельница в одном посаде. Дерев родючих – 45, неродючих -15 шт. Крупного рогатого скота – 70, лошадей – 10»

Вдова урядница Мария Кичина имела дом в одном покое и сарай. Родючих дерев – 73, неродючих – 4. Крупного рогатого скота – 40 шт., хутор устроен в 1821 г. казаком Спиридоном Винником, продан в 1857 г. умершему уряднику Карпу Киче. В 1860 году по соседству с матерью отстраивает себе хутор ее старший сын Иван Карпович Кича. Его хозяйство в то время состояло из дома в одном покое, каменной ветряной мельницы в одном покое. Крупного рогатого скота было 40 шт.

Захарий Артемович Артюх проживал в вершине балки Шамрайкиной. Хозяйство состояло из дома в двух покоях и будки. Крупного рогатого скота насчитывалось 13 шт., хутор был устроен в 1852 г.
Потомки первых жителей Приморско-Ахтарска и в настоящее время проживают среди нас, более 150 лет ходят рядом с нами по улицам родного города, живут его жизнью, некоторые из них об этом даже не знают. И в настоящее время в Приморско-Ахтарске проживают потомки Константина Чумака, Карпа Кичи, Спиридона Винника, Бондаренко, Белого, Карпа Добровольского.

Одним из первых, по всей видимости, поселился в районе Ахтарской косы казак Щербиновского куреня Карп Добровольский, который уже в 1823 году имел на косе рыболовный завод. Согласно «Ревизской сказке» станицы Новоджерелиевской, составленной июня 8-го дня 1835 года, в списках которой числился казак Карп Васильевич Добровольский – 59 лет и его жена Параскева – 45 лет, их семью в 1824 году перечислили в Новоджерелиевский курень из Щербиновского.

Спиридон Винник со своей семьей поселился на Шамрайкину балку еще раньше, в 1821 году.
Но раньше всех поселились в поселке предки родов Квача и Пагубы. Они упоминаются в первой переписи казаков-переселенцев на Кубань еще в 1794 году.

В. Винокуров, историк-краевед.

314 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты