От мастерской до комбината

ОТ МАСТЕРСКОЙ ДО КОМБИНАТА
Вскоре после установления на Кубани Советской власти в Приморско-Ахтарской создается рыбопромысловый кооператив. Выловленную продукцию он или реализовывал через торговую сеть, или пускал на обработку, а взамен обеспечивал рыбаков своими судами, сетями и другими орудиями лова, а также производил с ними денежные расчеты.
В 1923 году в Приморско-Ахтарской был открыт рыбоприемный пункт. Через два года на его базе создается рыбозавод. Наркомат пищевой промышленности СССР обязал Приморско-Ахтарский рыбкоп 50 процентов улова сдавать непосредственно этому рыбоперерабатывающем предприятию.

В 1927 году на южной окраине станицы, на берегу моря, заводу отводится большой земельный участок, на котором строится лабаз с 40 ваннами для посола рыбы и первый на Азовском море рыбохолодильник.
До 1932 года ловом и обработкой рыбы Занимались одновременно и рыбкооп, и завод. Чтобы ликвидировать эту двойственность, Наркомат рыбной промышленности СССР распорядился передать загюду все производственные сооружения рыбкоопа, оставивь последние лишь функции рыбодобычи. У рыбозавода появились периферийные пункты и цехи. Его производственная база быстро укреплялась. В распоряжении предприятия в середине 30-х годов было уже 30 плавучих единиц общей грузоподъемностью почти 800 тонн, своя корабельная и механическая мастерские, бондарно-ящичный цех. Появились столовая, два общежития, детсад, клуб, летний кинотеатр…

В 1937 году Приморско-Ахтарский рыбозавод сумел обработать 290 тысяч центнеров рыбы. В предвоенные годы здесь развернулось большое строительство. Вступает в строй ледник, подводится железнодорожная ветка, сдается в эксплуатацию новый холодильник на 3 тысячи тонн рыбопродукции. Дальнейшим работам помешала война.
После изгнания оккупантов началось восстановление разрушенного завода. И не только восстановление, а полная его модернизация. Строится комплексная механизированная линия по приему и обработке тюльки, коптильный и маринадный цехи. Особенно интенсивные работы велись в 60-е годы. Завод оснащается 11 механизированными линиями. Позднее вступили в строй жестянобаночная и лакировочная линии.
За десятую пятилетку заводом выпущено более 25 тысяч тонн рыбопродуктов, 90 миллионов условных банок рыбных консервов. Наряду с рыбными появились рыбо-овощные консервы. Больше стало копченых изделий и рыбы пряного посола. Вступил в строй новый коптильный цех крупных пород рыб производительностью до 7 тонн в сутки.

Как мы уже упоминали, на Приморско-Ахтарском рыбозаводе в 30-е годы существовал бондарно-ящичный цех. В 1938 году на его базе был создан самостоятельный бондарный завод, который обеспечивал тарой рыбоперерабатывающие предприятия района.
За время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили завод. С первых же дней освобождения станицы началось его восстановление. Это была трудная задача. Пришлось начинать с нуля. Помещения разрушены, нет оборудования, нет специалистов, отсутствовали и лесоматериалы. Рабочие собрали все остатки древесины, вплоть до выбракованных шпал.
Заводские умельцы своими руками изготовили два простеньких станка с циркульными пилами. Долгое время предприятие оставалось-нерентабельньм. Ежегодный убыток превышая- 16 тысяч рублей.

В 1947 году на южной окраине Приморско-Ахтарской на заброшенном пустыре закладывается фундамент нового бондарного завода с современными поточными линиями. Почти 800 тысяч бочек и 500 тысяч ящиков в год — такова в настоящее время производительность предприятия. Это примерно в 200 раз выше показателей 1945 года. Но и эти цифры не предел. Уже подготовлена документация на реконструкцию предприятия. Сейчас сюда поступает новое станочное оборудование. Дирекция заботится о подготовке будущих специалистов, ориентируясь на Майкопский техникум деревообрабатывающей промышленности.
Быстрое увеличение рыболовецкого флота вызвало необходимость создания собственной ремонтной базы. Еще в 1930 году при рыбколхозе «Октябрь» появилась небольшая ремонтно-механическая мастерская с пятью рабочими. Был собран кое-какой слесарный инструмент, поставлены горны, приобретены токарный и сверлильный станки, приводимые в движение вручную. Немного позднее формируется бригада судоплотников.
В мае 1935 года по решению правления «Рыбакколхозсоюза» на базе этой мастерской создается судоверфь. Открываются столовая, красный уголок, строится контора. Через год закладывается фундамент токарно-слесарного цеха, кузницы и литейного цеха.

Уже в конце 1936 года верфь смогла приступить к постройке первых моторных судов водоизмещением до 25 тонн, а затем и более крупных мотоботов. Через два года предприятие приобрело свою пилораму и ввело в действие небольшую электростанцию.
С началом Великой Отечественной войны судоверфь перешла на ремонт кораблей Азовской военной флотилии. Переоборудовались и рыболовецкие суда. На них устанавливались пушки и крупнокалиберные пулеметы. Механический цех начал выпуск ракетниц и града.
После освобождения Приморско-Ахтарской от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление судоверфи. Первыми вошли в строй механический и литейный цехи.
В послевоенное время объем работ на судоверфи растет. Старые производственные мощности уже не справляются с заказами. Особенно интенсивно расширились возможности судоверфи в 50-е годы. В это время вступил в строй котельный участок по ремонту корпусов металлических судов. В 1961 году судоверфь освоила выпуск металлических мотобаркасов. Мелкосидящие, с довольно мощным двигателем, они оказались незаменимыми в условиях мелководных лиманов.

В конце 60-х годов рыболовецкий флот пополняется крупными металлическими судами. Старый котельный цех судоверфи для их обслуживания оказался неприспособленным. Началось строительство нового котсльно-корпусного цеха с расширенными производственными площадями. Для доставки судов на берег сооружается судоподъемный слип. В межсезонье, когда сокращались работы по ремонту рыболовецкого флота, судоверфь выпускала насосы. Их производство продолжается и в настоящее время.
Годы десятой пятилетки стали для судоверфи самыми напряженными. Все силы направляются на повышение эффективности и качества производственных процессов. Если раньше, например, для подъема судна на берег требовалось 14—16 человек, после его модернизации достаточно и трех.
До перестройки литейного цеха продукции литья едва хватало на нужды верфи, в настоящее время он обеспечивает половину потребности всего объединения «Азчеррыба», выполняет некоторые заказы «Крайсельхозтехники» и местных районных организаций. А мотобаркасы, мотофелюги и мотоботы поставляет не только рыбакам Азовского и Черного морей, но даже в Казахстан, Каракалпакию и другие союзные республики и автономные области.

В системе «Рыбакколхозсоюза» Приморско-Ахтарская судоверфь — самая крупная ремонтно-строительная база флота. Ее мощности постоянно растут. В десятой пятилетке объем производства увеличился в полтора раза как по ремонту, так и по судостроению. Построен новый механический цех. Значительно повысилась производительность труда.
На предприятии устойчивые кадры. Трудовыми успехами славятся бригадир электриков Ю. Ф. Еременко, слесарь-судоремонтник Н. И. Момот, судоплотник Н. П. Варивода и многие другие.
В мае 1944 года на болотистом пустыре, примыкающем к Ахтарскому лиману, появились неказистые домики строительно-монтажного управления «Азчеррыбстроя». Это мелкое предприятие с мизерным объемом работ, составляющим всего 50 тысяч рублей в год, имело на «техническом вооружении» лишь три пары волов и восемь лошадей при полном отсутствии средств механизации. Чтобы иметь в своем распоряжении хоть какие-то строительные материалы, в 1953 году был построен цех по выработке термоплит и пенопласта.

В этом же году в Приморско-Ахтарске создается машинно-мелиоративная станция «Азчеррыбвода» по строительству прудовых рыбоводных хозяйств и мелиорации приазовских лиманов. В августе 1957 года СМУ «Азчеррыбстроя» и машинно-мелиоративная станция «Азчеррыбвода» сливаются в одно строительно-монтажное управление. В его задачу входило не только строительство рыбоводных заводов, рыбхозов, рыбопитомников, но и сооружение промышленных и культурно-бытовых объектов.
Предприятие быстро растет. На месте старых саманно-камышовых построек появляются добротные производственные помещения. Были построены растворобетонный узел, полигон железобетонных изделий, арматурный цех, котельная. К технической территории подводится железнодорожная ветка. К концу 60-х годов начал работу деревообделочный цех с пилорамой и лесосушилкой. Появились гараж, водонапорная башня. Все трудоемкие процессы механизируются.
Неузнаваемо изменился и быт строителей. Бывшее болото превратилось в благоустроенную территорию. В тени акаций, кленов и лип пролегли асфальтированные дорожки, яркими красками запестрели цветники, открылся отличный клуб.

В 1967 году строительно-монтажное управление переименовано в передвижную механизированную колонну. С тех пор предприятие продолжает расти, пополняться техникой. Сейчас в механизированной колонне работают 34 экскаватора, два десятка бульдозеров ( столько же скреперов, тракторов и автокранов. Какие только объекты не сооружала мехколонна! Прорыто более 600 километров различных каналов, построено 17 рыбхозов и рыбопитомников, осетрово-рыбоводные заводы в Ачуево и Темрюке, Черноерковское и Ахтарское нерестово-выростные хозяйства, Приморско-Ахтарское, Дворниковское и другие карповые хозяйства. К этому перечню следует добавить музыкальную школу, гостиницу, детсад и больницу в Приморско-Ахтарске.
В районе Темрюка завершается строительство Кубанского зонального рыбопитомника стоимостью 7 миллионов рублей. Приморско-Ахтарская ПМК осваивает за год около 5 миллионов рублей.

Приморско-Ахтарский завод термоизоляционных плит возник на базе цехов пенопласта и соломо-камышовых строительных плит, принадлежавших ранее строительно-монтажному управлению «Азчеррыбстроя». До 1969 года номенклатура завода оставалась неизменной. В 1970 году началась реконструкция предприятия. В цехе по производству термоизоляционных плит устанавливается полуавтоматическая линия. В то же время осваиваются изделия из пенопласта «Резопен» — современного материала, употребляемого для изоляции различных трубопроводов.
Вошла в эксплуатацию линия по производству рулонного материала, пропитанного особым составом. Освоен и его новый вид — стеклопластик. Задача повышения эффективности производства лежит в основе деятельности производства. Наряду с поисками увеличения прочности и термостойкости выпускаемых материалов изыскиваются пути удешевления продукции. В конце десятой пятилетки завод начал работу над выпуском ворсыида — мягкого покрытия для полов на основе синтетических волокон и отходов камвольно-суконного производства, который пользуется большим спросом.

За годы десятой пятилетки предприятие выросло в четыре раза, годовой объем производства составляет около 4 миллионов рублей. Изменились и культурно-бытовые условия тружеников завода. Территория, по которой раньше можно было пройти только в резиновых сапогах, сейчас превратилась в настоящий сад, утопающий в зелени и цветах. На заводе свой клуб, столовая с дневным и ночным питанием, медицинский пункт, база отдыха. Так примитивный цех камышовых плит стал современным промышленным предприятием.
В 1958 году на долевых началах на средства нескольких сельскохозяйственных артелей в Приморско-Ахтарскс была создана межколхозная строительная организация. За это время строители возвели зернохранилища, птичники, коровники, свинарники, механические мастерские. Об объеме выполненных работ говорит такая цифра: в девятой пятилетке сдано в эксплуатацию 85 объектов. Молокозавод в Приморско-Ахтарске и кирпичный завод на хуторе Мо-розовском производительностью 10 миллионов штук кирпича в год.

За годы десятой пятилетки межколхозной строительной организацией сдано в эксплуатацию 38 объектов. В этом списке первая очередь комплекса по выращиванию нетелей на 2500 голов, 10 коровников, 3 птичника, 4 склада, кормоцех, лукохранилище и зернохранилище, 3 жилых дома, клуб и другие сооружения. Да и само предприятие, возникшее на пустыре, крепнет и расширяется. Построено административное здание, гараж, мастерские, пилорамный цех, растворобетонный узел, подводится железнодорожная ветка.
С созданием своей строительной организации колхозы района получили широкие возможности для расширения и обновления производственной и культурно-бытовой базы.
В 1959 году на основе Каневского винпункта в Приморско-Ахтарске открывается винзавод. Предприятию отводится большая территория на северо-восточной окраине города. Сразу же началась закладка административных и производственных зданий. Через несколько лет здесь появились конторы, лаборатория, столовая, библиотека, несколько бытовых помещений.

В связи с увеличением выпуска продукции строятся три больших винохранилища общим объемом 632 тысячи декалитров, склады готовой продукции и стеклотары.
С постройкой цеха утилизации отходов виноделия все выжимки пошли в дело. Из них получают спирт-сырец и виннокислую известь. В 1976 году вступил в строй цех термической обработки вин.
Так, почти на пустом месте за несколько лет выросло крупное промышленное производство с автоматическими линиями и механизированными участкада; Более 600 тысяч декалитров сухих и крепленых вин выпускает в год Приморско-Ахтарский винзавод. За 20 лет с момента создания валовая продукция его возросла в шесть раз и достигла почти 7 миллионов рублей.
Есть в Приморско-Ахтарске небольшой завод стройматериалов, изготавливающий кирпич и бетонные блоки. Выросший в 60 х годах из маленькой артели, он сейчас дает до 2 миллионов штук кирпича в год и более 700 тысяч блоков. На заводе большое прессовое отделение, кольцевая печь, сушильные сараи, необходимые административно-хозяйственные постройки, рабочее общежитие. Заканчивается строительство тоннельного сушила. Продукция завода пользуется большим спросом местных строительных организаций.

Созданный в 1970 году на окраине Приморско-Ахтарска асфальтобетонный завод выпускает в год до 26 тысяч тонн асфальта, который идет в основном на удовлетворение нужд местного дорожно-строительного управления.
Ахтарская распределительная нефтебаза снабжает нефтепродуктами более 120 предприятий города. База имеет заправочную станцию, обеспечивающую потребителей жидким топливом, маслами и смазками.
Приморско-Ахтарский райпищекомбинат — предприятие старое. Оно создано еще в 30-е годы. Вначале это была небольшая артель, в которой коптили рыбу, делали баранки и пряники.
Сейчас в райпищекомбинате имеется цех розлива вина, Бриньковская, Ахтарская и Степная мельницы, которые производят муку и подсолнечное масло. Винный цех выпускает плодово-ягодные вина. Часть их реализуется за пределами края.
До недавнего времени город снабжался хлебом, выпекаемым на старом заводе. Его производительность была невелика, так как оборудование и помещения не удовлетворяли потребности города. В 1978 году в Приморско-Ахтарске вступил в строй новый современный хлебокомбинат. Механизированные полуавтоматические линии выдают в сутки 33 тонны хлебобулочных изделий. Кондитерский цех поставляет в торговую сеть печенье, пряники, рулеты. Новый хлебокомбинат полностью обеспечивает весь район хлебобулочными изделиями. С его вступлением в строй в станицах и хуторах были закрыты все периферийные нерентабельные хлебопекарни.
Приморско-Ахтарский молокозавод подчинен Бртоховецкому молочноконсервному комбинату. Это предприятие молодое, начавшее свою биографию в 1976 году. Оно выпускает простоквашу, сметану, творог. При условии загрузки всех мощностей молокозавод может обеспечить своей продукцией население всего района.

24 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты