Они стояли у его истоков

Нынешний год, как уже сообщалось, для бывшего предприятия нашего города – «Ахтарский рыбозавод» – юбилейный. В недавние добрые времена 80-летие старейшего на Кубани рыбоперерабатывающего предприятия широко отмечалось бы не только в нашем районе, но и в крае.
Но, увы, штормовые ветры перестройки, приватизация крупных и мелких предприятий хозяевами так называемой новой жизни, постепенно привели к их банкротству, а точнее, развалу. Такая горькая участь постигла и все промышленные предприятия нашего района, в том числе и некогда крупный градообразующий – Ахтарский рыбозавод.

Но осталась его многолетняя история. Живут среди нас люди, отдавшие родному предприятию всю трудовую жизнь. Не стерлись в их памяти имена тружеников рыбозавода, стоявших у истоков создания и внесших огромный вклад в его становление и развитие. В славную летопись рыбозавода вписаны сотни имен передовиков производства, кто ковал славу родного предприятия. И о каждом из них, об их ударном труде хотелось бы рассказать на страницах нашей газеты.
…Недавно в редакцию нашей газеты позвонила жительница нашего города – Лидия Васильевна Зоненко.
– На рыбозаводе в 20-30-е годы работали мои родители. Хочется вспомнить и рассказать о них, но мне уже много лет, прийти к вам не смогу.

И вот я в гостях у Лидии Васильевны, кстати, она внучка героя Гражданской войны – Савелия Зоненко, захороненного в одной из Братских могил на мемориальном комплексе. Моей собеседнице 82 года, но в памяти пожилой женщины хранятся страницы жизни ее славного рода Зоненко. Отец – Василий Савельевич родился в хуторе Приморско-Ахтарском в 1897 году в многодетной семье. Совсем мальчишкой Василий начал батрачить у богатых хозяев. В Гражданскую войну воевал с белыми в составе 4-го Ахтарского полка. Кстати, улица Зоненко в нашем городе названа именем командира этого полка – Пантелея Кузьмича Зоненко, двоюродного брата Василия.

– Вернувшись домой в Ахтари, отец начал работать в Союзе грузчиков, потом перешел в рыбцех рабочим. Трудолюбивого парня сразу было видно. После расширения предприятия Василия Зоненко перевели начальником рыбцеха. Как рассказывал отец, – уходит в воспоминания Лидия Васильевна, – рыбы было столько, что сегодня представить просто невозможно. На всей территории лежали горы судаков, шемаи, тарани, рыбца, было много рыбы осетровых пород. Работали по две-три смены. Не уходили домой до ночи, пока не переработают всю продукцию. Рыбу из Ахтарей вагонами отправляли по всему Союзу. На заводе проходила большая часть жизни его работников. Трудилось много молодежи. Здесь дружили, влюблялись, создавались семьи. Отец познакомился с мамой в 1933 году, она работала в цехе рыбообработки. Мама – Елизавета Яковлевна, в девичестве Середина, родилась в Каневской, но в ее раннем детстве родители переехали в станицу Приморско-Ахтарскую. В 15 лет пришла работать на рыбозавод. Это было в 1925 году, – продолжала Лидия Васильевна.

– Так выходит, основание этого предприятия было значительно раньше?
– Конечно, я думаю, в 1936 году оно было официально зарегистрировано, как рыбозавод. Если считать с первого дня открытия рыбозавода, то этому предприятию уже больше 90 лет.
Отец Лидии Васильевны был на 13 лет старше жены. Поженились они в 1933 году, через год родилась Лида. Она тоже трудилась на рыбозаводе.
Василий Савельевич внес большой вклад в развитие Ахтарского рыбозавода, где он работал до 1935 года. В этом же году его, как делового, с большим опытом работы руководителя, перевели в добывающую систему «Кубаньрыбакколхозсоюза». Он возглавлял в Калининском районе рыбколхозы «1 Мая» и «Шторм». В годы войны отправляли целыми составами рыбную продукцию на фронт.

– Мы бережно храним папины награды: орден «Знак почёта» – за эффективную организацию работы рыбколхозов; медали: «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» – за выполнение правительственных заданий в военное время, – с особой теплотой в голосе говорит Лидия Васильевна. – Отец работал почти до 70 лет. Только из-за болезни ушел на заслуженный отдых и твердо тогда сказал, что поедет доживать в родной Приморско-Ахтарск. И в 1977 году родители переехали в Ахтари. На улице Свободной папа купил дом, где мы сейчас и живем: я и семья сына. Через два года отца не стало.

– Я хорошо помню дедушку Васю, бабушку Лизу. Бабушка прожила 95 лет. Не забываем их, часто вспоминаем, гордимся, что у нас такие корни. Все, кто носит фамилию Зоненко, наши родственники, – подключился к нашей беседе сын Лидии Васильевны – Геннадий. Он – бывший военнослужащий, майор в запасе. Его жена – Лариса Ивановна Зоненко известный в городе человек, преподает математику в средней школе № 22. У них две дочери – любимые внучки бабушки Лиды.
Вот такая история замечательной, трудолюбивой семьи Василия и Елизаветы Зоненко, наших уважаемых земляков, отдавших много лет жизни и нелегкого труда Ахтарскому рыбозаводу. Больно было бы им сегодня узнать, как и тысячам ветеранов этого предприятия, кого уже нет с нами, что их родного завода больше нет. Дай-то Бог, чтобы нашлись, наконец, умные, деловые, руководители, необходимые средства, возможности, и возродилось, поднялось с колен старейшее предприятие нашего города – Ахтарский рыбозавод – гордость не одного поколения приморскоахтарцев.
Ольга ПОКОС.

4,324 просмотров всего, 1 просмотров сегодня