Обитатели Азовского моря

Около сорока видов являются понто-каспийскими реликтами, то есть остатками и свидетелями прошлого. В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию. Есть в Азове и средиземноморские пришельцы — иммигранты. К ним относятся моллюски церастодерма (кардиум), митилястер и синдесмия, а также червь нереис. Недавно море пополнилось моллюсками рапаной, мией и анадарой, рачком ритропанопеусом и червем мерциереллой. Последний является обрастателем днищ морских судов.

Азов — море высокой биологической продуктивности. Много неприятностей его обитателям создает «цветение воды». Виновники «цветения» — сине-зеленые водоросли.

В слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории и кишечнополостные. Среди последних распространена ушастая медуза, или аурелия аурита. Она имеет розоватый зонтик, достигающий 40 сантиметров в диаметре. Известна также ризостома, или корнерот. У этой медузы полусферический беловатый зонтик, украшенный голубой или фиолетовой каймой, она самая крупная среди азовских медуз. При встрече с ней следует соблюдать осторожность. Соприкосновение может вызвать чувствительный «ожог».

Теперь обратимся к обитателям морского дна. Оно покрыто до глубины 3 м ракушечным песком, до 6 м — алевритом, еще глубже — глинистым илом. Донная фауна представлена моллюсками, ракообразными и червями. Из червей распространена нереида азовская. Ее название заимствовано из греческой мифологии.

На глубинах до 10 м обитает краснокнижный вид — морской крот. Питается он грунтовыми организмами, а обитает в глубоких норах, которые покидает только во время брачного периода.
К брюхоногим моллюскам относятся черноморская пателла, или блюдечко и небольшая улитка насса. Пателла живет на береговых скалах подверженных воздействию прибоя. Насса — хищник, она просверливает раковины других моллюсков и питается ими.

В сороковых годах XX столетия в Черном, а затем и Азовском морях, была обнаружена улитка рапана — вредитель устричных и мидиевых банок. Попала она к нам из Тихого океана с балластными водами судов.
Многие моллюски используются человеком в пищу с незапамятных времен. В культурных слоях археологических стоянок и поселений Керченского полуострова ученые находят раковины мидий и других моллюсков. По калорийности их мясо превосходит мясо рыб. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычными обитателями прибрежной зоны являются мидии, образующие массовые поселения — щетки и банки. Они питаются остатками растений и животных, а также одноклеточными организмами. Мидии выполняют роль биологических фильтров — очищают воду от взвесей.

На пляжах привлекают внимание крупные белые створки раковины мии песчаной. Впервые ее обнаружили в Азово-Черноморском бассейне в 1966 году. Однако большинство раковин принадлежит сердцевидкам — кардиумам, которых относят к роду церастодерма. Хозяйка соседней треугольно-овальной, тонкой и слегка приоткрытой раковины — моллюск синдесмия. А рядом с ней лежат вытянутые, почти прямоугольные створки длиной более пяти сантиметров, принадлежащие обыкновенному черенку, или солену.

Ракообразных Азова представляет артемия салина, живущая также в Сиваше и выдерживающая соленость воды до 230 промилле. Определенные неудобства доставляет рыбакам морской желудь, поселяющийся на сетях и других орудиях лова. В прибрежной зоне обитают маленькие, похожие на креветок — мизиды. Набегающая волна выбрасывает на пляж бокоплавов, которые тут же закапываются в песок.

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 — проходные и полупроходные. Наиболее крупной принято считать белугу. Есть сведения, что в Азово-Черноморском бассейне была поймана белуга, которая достигала девятиметровой длины и весила более тонны. Живет белуга до 80 лет, питается преимущественно рыбой, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Еще один представитель осетровых — черноморско-азовский осетр, его еще называют, русский осетр. Он меньше белуги и может весить до 100 килограммов. А вот севрюга — самая массовая рыба среди осетровых.

В перечне ценных промысловых рыб Азовского моря занимают определенное место также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь сначала заходит в Азовское море, потом поднимается по Дону на 100-150 километров для икрометания. А потом, в обратном направлении, мальки повторяют путь своих родителей. А вот ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.

Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы — черноморскую и азовскую.

В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган — хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.

С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.

Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.

Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный — лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса — шести килограммов. Средний по размерам — сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана. Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых — пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.

Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба — камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет ее тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными шипами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях — более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры. Самцы стерегут гнездо до появления мальков. Бычки — главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие интерес для рыболовов-любителей, — травник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

В Черном и Азовском морях известны три разновидности семейства дельфинов — белобочка, афалина, азовка. Из них азовка, или морская свинья, самый мелкий дельфин. Его вес достигает до 30 кг, а длина до полутора метров.

Единственная безопасная акула катран водится в Азовском море. Еще ее называют акулой колючей или морской собакой.

297 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты