Мифы и легенды Приморско-Ахтарска

Мифология древних славян. Велес и Азовушка.
Родившегося младенца бога Велеса похитил бог Пан, сын, Вия — царя подземного мира. Он поднял его люльку и понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой.
Велес в люлечке приплыл к берегам большого острова. Здесь Велес сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Азовушка была дочерью Сварога и Матери Сва. По её имени названо Азовское море.
Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском море.
На том острове стоит дворец,
Перед дворцом растут волшебные дуб и ель.
На том дубе висит цепь златая.
Кот Баюн по цепи важно ступает.
Он пойдет направо — песнь напевает,
А налево — сказочку начинает.
“Книга Коляды”

Время, и волны Азовского моря изменили остров Буян. Его берега размыло, он почти соединился с берегом моря, и сейчас называется Ясенская коса (хутор Морозовский, Приморско-Ахтарского района) В короткие летние ночи, на Ясенской косе, за языками костра, кажется, что сейчас мы увидем стены дворца и на берег с дозором выйдет Черномор и 33 богатыря.

Легенда об Атлантиде, Всемирном Потопе и Азовском море.
Атлантида в то время осознавалась не как реальная страна, а как — ведический рай. В духовном мире она и стала — раем. Здесь не время и не место говорить об этом, но это — истина.
Прорыв пролива Дарданелл, ныне соединяющего Средиземное море с Мраморным и Черным, был вызван землетрясением чудовищной силы. Последствия катастрофы были грандиозны. Уровень воды в Черном море в короткий срок поднялся более чем на сто метров, затопив огромные площади черноморского побережья. Береговая линия на низменном восточном берегу моря отодвинулась почти на двести километров. Образовалось Азовское море.
Под воду ушла огромная территория — целая страна! И произошел этот потоп в то время, когда господствовало мифологическое мышление, то есть человек общался с Богом и создавал первые мифы — в том числе и мифы об атлантах. Эти мифы сохранились в архаическом греческом фольклоре и в сказаниях иных приазовских народов, в том числе — славян.

Если посмотреть внимательно на карту палео-Азовского моря, на которой отмечены его “допотопные” границы, нетрудно найти мифическое Тритонское озеро, на берегах которого располагались города атлантов. Такое положение Атлантиды соответствует описанию страны атлантов в древнегреческих мифах, в которых (в отличие от рассказа Платона) Атлантида — это не остров в Атлантическом океане, а часть берега у Тритонского озера.
Судя по всему, Тритонское озеро — это и есть часть низменности, которая впоследствии стала палео-Азовским морем, а Атлантида – это восточная часть дна Азовского моря.

В таком случае города атлантов и мифический сад Гесперид с яблоками бессмертия был затоплен близ восточного побережья Азовского моря. (Кстати, древнегреческое и латинское название Азовского моря — Meotida, означает: смерть. Не память ли это о той катастрофе? Позднее, когда древний смысл имени был утрачен, оно стало назваться Азовским — из-за жены славянского бога Велеса, Азовушки).
Память об этой катастрофе сохранили многие мифы о Всемирном Потопе. Затоплению тогда подвергся весь Черноморский шельф — это была невиданная по своим масштабам катастрофа. От вод потопа людям тогда приходилось спасаться в горах Кавказа (вспомним, что и Ной находит убежище на Кавказе у горы Арарат.)

Скифы и амазонки на берегах Азовского моря.
В античном мире существовало множество легенд о том, что где-то в незапамятные времена жило племя женщин, которые не признавали мужчин. Девочки там с детства воспитывались в спартанском духе. Правую грудь им удаляли, прижигали, чтобы не мешала пользоваться оружием (мечом, копьем, натягивать лук). Они были конными воинами, очень воинственными, почти не знали поражений и наводили ужас на своих соседей. Об этом говорит не только Геродот, но и другие источники.
Геродот сообщает, что в какой-то из битв, более близкой к нам исторически (а появляются они, судя по греческим расписным вазам, скульптурам и сообщениям различных авторов, с VII в. До н.э.), греки победили амазонок и взяли много пленных. Они погрузили их на корабли и с торжеством повезли в Грецию.

В дороге началась буря, греки бросились убирать паруса, амазонки воспользовались этим, освободились, перебили всех греков и дальше оказались во власти волн и течений. Управлять кораблями они не умели, они были сухопутными, всадницами, их понесло через все Черное море, и они вошли в Азовское море. Их прибило к берегу где-то в восточной части, где начинались скифские владения. Амазонки поселились по берегам моря и лиманов, стали нападать на скифские лагеря, уводить коней, грабить. Для скифов это было неожиданно: “Ну, что же это такое! Мы такие могущественные, всех держим в кулаке, а тут вдруг!..” Стали с ними воевать, как рассказывает Геродот.

После одного сражения, убив какое-то количество амазонок, скифы стали снимать с врага одежду (добыча!), и увидели, что это женщины, причем очень красивые. Об этом доложили вождям. Они сказали: “Нам такие воинственные женщины нужны. Мы не будем с ними воевать”. Отобрали самых молодых и симпатичных воинов и отправили устанавливать связи. Амазонки не отказались вступить в контакт, они же совсем без мужчин не могли, надо же было и род продолжать (обычно мальчиков они делали рабами, а девочек воспитывали в воинском духе). И вот через какое-то время появились пары, которые питали друг к другу теплые чувства. Тогда скифы говорят: “У нас есть родня, есть имущество”. Но амазонки ответили: “Нет, мы привыкли жить вольной жизнью, мы к вашей родне, к вашим женщинам, которые занимаются только домашним очагом, не пойдем. Вы возьмите свою долю добра, и мы уйдем из скифских владений”.

Скифские вожди согласились, выделили им долю, и амазонки ушли за Дон, за пределы скифских владений. Как пишет Геродот, земли на три дня пути на восток и пятнадцать дней на север заселило племя амазонок и скифских юношей, оно стало называться савроматы. Роль женщин у них была особой. Пока девушка не убьет трех врагов — замуж выходить не может. Они с детства обучались ездить верхом, владеть всеми видами оружия.

183 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты