Ловля пеленгаса на Азовском море

Эта рыба с брусковатым телом, крупной чешуей и тремя очень острыми шипами спинного плавника, относится к семейству кефалевых. Для ее лова нужна специальная снасть и оснастка. Те, кто ловят пеленгаса, говорят, что рыбу поймать легко, а вот наживку, на которую он клюет, найти очень сложно. Это морской червь – нереиз, который живет в лиманской грязи. Он похож на раздавленную сороконожку. Добыча его довольно трудоемка. На крючок червь нанизываешь чулком, оставляя кончик в 1 сантиметр.

Поклевка пеленгаса очень сильная и стремительная. Если все сложилось в вашу пользу, то вы почувствуете бойцовские качества этой сильной и красивой рыбы. Он не сдается на всем расстоянии с глубины до берега, а на мелководье она вам покажет выходы из воды на хвосте и резкие броски из стороны в сторону. И если вы допустите хоть малейшую оплошность, то. он выйдет победителем из этой схватки. Но вы все равно ощутите огромное удовольствие от спарринга с этим умным, хитрым и сильным бойцом.При ловле пеленгаса необходим дальний заброс, поэтому удилище надо брать от 3 до 4 метров с тестом до 100 грамм.

Очень хорошо подходят для ловли фидером и сменными вершинками. Крючки берутся с длинным цивьем Gamakatsu F/7 №4 – 6, так как рот у пеленгаса очень большой. На цивье крючков одеваются шарики из пенопласта, диаметром 1 сантиметр, красного цвета, потому что в воде красный цвет практически не виден, пеленгас видит только морского червя, что вам и необходимо. Леску лучше применять плетеную( нить ) диаметром 0,12 – 0.14POWER PRO, SPIDER WIRE, FIZE – Line, так как она не имеет растяжения. Простую леску можно тоже использовать, но подсечку надо делать в паре с шагом назад.

Поводки ставят 2 штуки, длиной 10 – 20 см так, чтобы при сложении они не касались друг друга. Вставку делают из лески диаметром 0,25 – 0,35 мм, длиной 50 – 70 см, которую крепят к карабину с вертлюжком. Во избежание поломки удилища перед забросом всегда проверяйте, чтобы не было захлеста за вершину удилища.

287 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты