Катастрофические сгонно-нагонные явления в Азовском море

Катастрофические сгонно-нагонные явления в Азовском море
Катастрофические сгонно-нагонные явления в Азовском море

В семидесятых годах на Тамани между Темрюком и Приморско-Ахтарском, в нескольких километрах от берег? можно было увидеть лежащие на боку проржавевшие рыбацкие сейнеры. Это был результат страшного удара волн, проникших далеко в глубь низменного берега. Азовские рыбаки после путины зачастую оставляют сейнеры на якорях близ берега, а сами на лодках переправляются на берег. Вот эти СЧС — средние черноморские сейнеры — и были сорваны с якорей огромной волной, вызванной сгонно-нагонными явлениями в мелководном Азовском море.

Азовское море — относительно небольшой водоем, являющийся фактически заливом Черного моря. Акватория его — 37,6 тыс.к.м2. Длина моря от устья Дона до Арабата — 340 км, ширина от Темрюка до устья реки Берды — более 150 км. Море расположено внутри континента, глубина его до 14 м, общий объем водной массы ориентировочно до 303 км3. Еще древние греки пренебрежительно называли его Меотийским болотом. Казалось бы, Азов должен быть спокойным и тихим. Между тем здесь штормит от 61 до 98 раз в году. Штормовые ветры достигают скорости 40 м/сек. В среднем случается до 76 штормов, иногда они бывают очень сильными и охватывают всю акваторию моря. Трудно приходится тогда рыбакам и морякам.

Очень часто причинами катастроф и человеческих жертв на Азовском море служат необычные природные явления — сгонно-на​гонные волны.

В литературе удалось найти очень интересные факты об этих страшных катастрофах. В русской литературе катастрофические удары волн впервые зафиксированы в 1739 г., когда турецкие форпосты Ачуево, Темрюк и Тамань были 1 октября осаждены русскими войсками во главе с генералом Дебриллем. Войска переправились через рукав Кубани — Протоку, перевезли артиллерию, но ночью в море разразился страшный шторм. Волны залили местность, разбили паром, затопили артиллерию и боеприпасы назавтра море затихло. Русские войска оправились от наводнения. Удары русской артиллерии вызвали пожары в крепости Ачуево турецкие части ушли в сторону Темрюка. И тут Азовское море вновь покатило свои волны на русские позиции вокруг Ачуево. Войска генерала Дебрилля вынуждены были отступить от Темрюка и Тамани, оставив безлюдную крепость Ачуево.

В 1770 г. морская стихия обрушилась на вновь создаваемую базу российского флота на Азовском море — Таганрог. Об этом узнаём из записок российского морского офицера Ильи Ханыкова:

«В ноябре 10-го числа того же 1770 года с гавани на две трети унесло по берегам, после в декабре на 15 число сделался ветер еще больше… и всю гавань до основания разнесло… и после того и по сие время (т.е. по 1772 г.) по Таганрогу, казармам, землянкам ходил мор, хлестала людей лихоманка (лихорадка)». Автор книги из которой заимствована эта цитата,— В.Н. Ганичев — пишет о сокрушительном смерче, но мне представляется, что, по всем признакам,— это удар бури, сопровождавшийся нагоном воды в районе Таганрога.




Как свидетельствуют документы, через сто лет наводнение в юго-восточной части Азова повторилось. Сведения о том, были, ли нагоны воды в период между этими событиями, в литературе не сохранились. Во время наводнения 1840 г. были занесены Сладкое и Рубцовское гирла Кубани.

Наводнение было и в 1877 г.

В декабре 1913 г. на севере Азовского моря наблюдалась иная картина: из-за сгонного ветра уровень моря понизился. В Таганрог​ском порту море отступило на 2,5 м. Суда на рейде сели на грунт и повалились на бок.

Одним из самых ужасных наводнений сопровождался шторм в феврале 1914 г. В этом месяце несколько дней дули сильные южные ветры, ночью 28 февраля сменившиеся не менее сильным северным ветром. В итоге в юго-восточном углу Азова вода поднялась на 4,3 л.Сплошная масса воды залила весь берег моря от Ейска до Керченского пролива. Города Темрюк и даже Ейск были частично разрушены волнами. Жертвы были огромны. Погибло около 3 тысяч человек! Только на Ачуевской косе всесокрушающий вал смыл почти 1500 человек. Из 200 железнодорожных рабочих, унесенных в море вблизи Приморско-Ахтарска, спаслось около 50 человек.

Вот сведения о некоторых наиболее сильных сгонно-нагонных явлениях послевоенного времени.

23 декабря 1947 г. в результате сильных западных ветров (20—28 м/сек) поднялась вода в районах Приморско-Ахтарска и Темрюка. Были затоплены порт в Приморско-Ахтарске и два поселка в Темрюке.

25—26 июня 1948 г. сильный юго-западный ветер (20 м/сек) вызвал подьем воды, затопление поселков и разрушение домов в районе г. Бердянск. 25 октября 1948 г. западный шторм (ветер 30 м/сек) свирепствовал в районе ст. Должанской. С домов срывало крыши, материальные потери были велики.

28 февраля 1949 г. под воздействием юго-западного шторма (скорость ветра 20 м/сек) повысился уровень моря, в Мариуполе были разрушены льдом береговые постройки.

29—30 марта 1949 г. восточный и северо-восточный шторм, вызванный ветром со скоростью 20—25 м/сек, нанес большой материальный ущерб в Бердянске и в районе Мысовой на юге Азовского моря, где было сорвано с якорей рыболовное судно.

12—20 ноября 1952 г. восточный ветер скоростью 24—28 м/сек причинил разрушения в Бердянске (сорвал крыши, повалил столбы связи и др.), вызвал сильный шторм на море.

3—4 февраля 1954 г. сильный восточный ветер (24—28 м/сек) сопровождался метелями, что привело к остановке железнодорожного движения в районе Темрюка, сгону воды и штормам в западной части моря.

21—30 ноября 1954 г. восточный шторм (ветер 20—24 м/сек) вызвал подъем воды в Геническе, где был затоплен рыбозавод, размыта железная дорога.

12 декабря 1955 г. в результате шторма, вызванного западным ветром (20—24 м/сек), уровень моря в районе ст. Должанской поднялся на 2 м. В Приморско-Ахтарске затопило часть порта.

Памятен свирепый удар водной массы по юго-востоку Азовского моря 23 августа 1960 г. Море соединилось с прибрежными лиманами в одну безбрежную водную гладь. Материальный урон был огромен. Погибли люди.

По данным А.П. Черняковой, 30 января — 4 февраля 1962 г. сильный восточный ветер (28 м/сек) привел к подъему воды в Геническе на 236 см. Вода поднялась до уровня жилых домов, повредила железнодорожную насыпь.

Трагедия юго-востока Азовского моря повторилась еще в больших масштабах в 1969 г. 28 октября наибольший за всю историю края пятиметровый водный вал ударил опять в тот же юго-восточный угол моря. Вот описание очевидца — смотрителя Темрюкского маяка:

«В сумерках с Темрюкского маяка я увидел на северо-западе приближающуюся со стороны моря гору воды. У меня была плохо привязана лодка и, чтобы ее закрепить, я спустился с возвышенного берега, где стоит маяк, к морю. Но было уже поздно. Набежавший вал вырвал из рук цепь и закрутил лодку как пропеллер. Через несколько дней обломки лодки нашли на берегу. Я бросился к береговому обрыву и, цепляясь за кусты, успел влезть на обрыв раньше, чем его накрыл водяной вал. Море кипело до вечера, затем начало медленно затихать. Назавтра воцарился штиль, который держался два месяца.»

Н.Д. Михеенков (1971) связывает это стихийное бедствие с действием глубокого циклона, пришедшего с берегов Балтики (рис. 4). Юго-западный ветер скоростью 16—20 м/сек нагнал через Керченский пролив черноморскую воду. После прохождения холод​ного фронта ветер неожиданно резко сменился на западный, а скорость его выросла до 30 м/сек, с порывами до 40 м/сек. Черноморская вода, поступившая через Керченский пролив, была согнана в Темрюкский залив. Уровень устья Кубани поднялся на 1,5 м выше среднего, а соленость достигла 13%,,. Следующий нагон создали западные ветры, возникшие после прохождения второго холодного фронта. В северо-западной части Азовского моря, например близ Геническа, уровень моря резко упал. В 22 ч 25 мин, в оценке Н.Д. Михеенкова, перекос уровня моря по линии Геническ-Темрюк составлял 5 м. Наиболее высокий подъем уровня моря зафиксирован у поселка Перекопка — 850 см; севернее Приморско-Ахтарска — 650 см. Ночью с 28 на 29 октября вспучившееся Азовское море проникло в глубь суши на 8—10, а восточнее Темрюка даже на 17 км при фронте трансгрессии 150 км. В станицах Перссыпской, Кучугурах, в городе Темрюке через несколько месяцев после наводнения везде были видны следы нарушений, уровень моря был как бы зафиксирован на стенах белых домиков станиц и поселков. Материальные жертвы были огромны. Каботажные суда, стоявшие у причала Темрюкского порта, были выброшены далеко от акватории порта. Та же судьба постигла уже упомянутые рыболовные сейнеры. Был разрушен Темрюкский рыбозавод, многие здания повреждены. Людей с крыш снимали вертолетами, лодками, всеми доступными средствами. О жертвах не писали, но они были. И весьма значительные, ибо страшный подъем воды произошел ночью, когда люди спали.

В 1970 г. сильные ветры, дующие в северо-западном направлении, нагнали воду, наоборот, в крайний северо-западный угол Азовского моря — в Утлюкский лиман. Вода затопила часть города Геническа и железнодорожный мост. Известны случаи катастрофического подъёма воды и на севере моря. Так, 6 июля 1985 г. большой, в 196 см, нагон воды наблюдался в районе Таганрога, а также у Кривой косы. Коса исчезла в морских волнах. Вместо нее образовалось три острова. Высота подъема воды на Кривой косе достигала 2—3 м. Многочисленные отдыхающие были оперативно вывезены с вновь возникших островов. На этот раз обошлось без жертв, хотя материальные потери были значительными. Известен факт из практики работы авторов в Азовском море, когда в 80-х годах научно-исследовательское буровое судно АН Украины «Геохимик» десять дней просидело на мели в Утлюкском лимане близ Бирючьего острова во время зимнего сгона воды и благополучно вышло из лимана своим ходом после того как восстановился нормальный уровень моря, и ветер прекратился.




К сожалению, Азовское море не обещает нам спокойной жизни. Катастрофы и беды из-за капризов природы возможны и в будущем. Очень важна роль гидрометеослужбы, которая должна предупреждать людей о возможном наступлении стихии.

Глава из книги
Е.Ф. ШНЮКОВ, Л.И. митин, В.П. ЦЕМКО
КАТАСТРОФЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ
КИЕВ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «МАНУСКРИПТ» 1994

59 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты