Какой сервис может предоставить Приморско-Ахтарск туристу

Какой сервис может предоставить Приморско-Ахтарск туристу

Наш корреспондент на себе проверил, как сегодня отдыхается в Приморско-Ахтарске — городе, на гербе которого — море, солнце и осетр. Азов до недавнего времени считался не только самым мелководным, но и богатейшим по количеству рыбы на единицу площади морем в мире. Сегодня рыбные запасы уже не те, что были несколько десятилетий назад, однако и поныне приазовские плавни и лиманы остаются местом паломничества для любителей посидеть с удочкой. До недавнего времени именно рыбалкой и охотой ограничивался интерес гостей Азовского побережья.
reportazh
Но в последние годы краевые власти стали уделять большое внимание развитию курортного отдыха на Азове. В приазовские города пошли инвесторы, выросло число гостей, стала появляться инфраструктура. Темрюк, Ейск позиционируют себя как прекрасное место для семейного отдыха. А вот о еще одном приазовском городе слышно гораздо меньше. Речь о Приморско-Ахтарске. Я, чтобы устранить этот пробел, отправился на ахтарский пляж и почувствовал себя отдыхающим.

Первое, что приходит на ум жителю мегаполиса, оказавшемуся в Приморско-Ахтарске: «Как хорошо! Людей мало». Центральная улица 50 лет Октября широкой и малолюдной рекой стекает к песчаной полоске, именуемой городским пляжем. Оказавшись на набережной, невольно отмечаешь аккуратно вымощенную плитку, белоснежные ограждения парапетов, традиционные для курортного города кафешки и палатки мороженщиков. Красота!

Здесь, на пляже, восторг от малолюдности ненадолго отступает: прибрежная полоса на ширине метров ста плотно устелена покрывалами отдыхающих, а в море плещется немалая компания любителей побарахтаться в теплой водичке. Но стоит посмотреть по сторонам — и радость возвращается: справа и слева открываются свободные горизонты, где редкие островки отдыхающих лишь подчеркивают возможность скрыться от людской суеты.

Причина по которой отдыхающие теснятся на пляже, выяснилась сразу. Только в этом месте можно войти в море без риска оцарапаться о камни — спуск к воде здесь песчаный. На остальной же прибрежной территории для того, чтобы добраться до песчаного дна нужно преодолеть несколько метров по разнокалиберным камням. Удовольствие сомнительное. Однако наши отдыхающие — самые трудолюбивые отдыхающие в мире. На произвольном расстоянии можно увидеть очищенные от камней сходы в море — плод трудов гостей курорта.

— Мы из Мурманска приехали, — красная от солнца женщина глубоко бальзаковского возраста любезно разрешает мне расстелить покрывало по соседству. — Тут хорошо, море теплое, мелкое — за детей не страшно. Уже пять лет сюда ездим. В прошлом году в Анапу поехали, не понравилось. Море такое же, а цены на жилье в два раза больше.

Елена Сергеевна, так представилась моя новая знакомая, оказалась бесценным источником информации. С дочерью и двумя внуками она снимает времянку в двух кварталах от моря за 500 рублей в день. Пищу готовят сами. Почти каждый день устраивают для детей праздник на надувных батутах или других аттракционах, расположенных здесь же, на набережной. В день на все про все около тысячи рублей получается. По мнению Елены Сергеевны — вполне посильные для отдыхающих траты.

— Сын правда, один раз с семьей сюда приехал — и все. Сказал, что лучше заплатить больше, но поехать в Турцию или Египет — там сервис и комаров меньше. А мы — советские люди, нам и здесь хорошо, — мурманчанка прямо-таки заражает своим оптимизмом.

Дальнейшее изучение быта ахтарского отдыхающего все же склонило мои весы в пользу мнения сына Елены Сергеевны. Сервис здесь даже до нашего черноморского не дотягивает. На огромном прибрежном пространстве только в одном месте обнаружились навесы от солнца. Что удивительно, не на центральном пляже, а в добрых метрах трехстах от него. Лежаки на пляже тоже не в чести — их попросту здесь нет. Да и элементарные лестницы вызвали не самые положительные эмоции. На центральном пляже лестница обрамлена железными перилами, которые лишь фрагментарно покрыты деревянными накладками. Спуститься же по ней на инвалидной коляске вообще невозможно.

Кстати говоря, единственный нормальный спуск для людей с ограниченными возможностями нашелся только в районе памятника моряку Алексею Крамаренко — герою, повторившему во время войны подвиг Матросова. Но от пляжа, точнее — места, где можно безопасно спуститься в воду, пандус находится в нескольких сотнях метров. Тему лестниц можно продолжать долго. Например, там, где улица Горшковой подходит к морю, и без того крутой пандус упирается в… ступеньку.

Отдельная статья — мусорные контейнеры. Сказать, что их не хватает, — не сказать ничего. То же самое касается и обычных урн — их нужно искать. Ненавязчивый сервис коснулся и культурного сектора. Оказалось, что самые популярные маршруты у отдыхающих в Приморско-Ахтарске — посещение аквапарков и дельфинариев в… Анапе и Геленджике. Из местных же достопримечательностей мне предложили только прогулку на плантацию индийского лотоса. Оглядев просторы моря, удивился: неужели здесь больше показать нечего? Вон, через лиман перейти на лодке — и Ачуевская коса с прекрасными пляжами и чистейшим открытым морем. Я бы туда с удовольствием прокатился. Но не везут.

На мой сугубо субъективный взгляд, таким образом вырисовалась причина возникновения того безусловного плюса, который я отметил вначале — малолюдства, притом что сама набережная в очень приличном состоянии, гостиницы предлагают вполне приемлемые условия за цены на треть ниже черноморских, а из ласкового моря выходить не хочется. Но если для отдыхающего свобода от людей — это благо, то для курорта — огромный минус. За разъяснениями я обратился к начальнику отдела туризма администрации Приморско-Ахтарского района Светлане Клепиковой.

— Количество отдыхающих у нас в последние годы неуклонно растет. Конечно, нам еще далеко до Ейска и Темрюка, но мы совсем недавно начали развивать город как курорт и находимся в начале пути. Предстоит еще очень много сделать, и предпосылки для того, чтобы качественно изменить ситуацию, есть. Объясню про входы в море. Дело в том, что еще в конце 80-х годов набережную по всей длине, а это 4,3 километра, начали масштабно реконструировать. Провели берегоукрепительные работы: забили берег бутом, затем просыпали более мелким камнем, забетонировали парапеты, а потом пришли 90-е. По плану реконструкции, набережную должны были по всей территории засыпать песком.

А от берега построить несколько молов, которые обеспечили бы естественное намывание песка. Но финансирование кончилось. На протяжении двадцати лет власти периодически поднимали вопрос об окончании реконструкции, однако сдвинуть ситуацию получилось только недавно. Нам удалось войти в государственную программу «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края на 2011 — 2016 годы». Это позволит провести корректировку проекта и затем реконструировать набережную.

— Понятно — это дело будущего. А сейчас, что, нельзя приобрести какие-то легкие понтоны и тем самым хоть временно снять вопрос с входами в воду?
— Это дорогостоящее мероприятие, и городу, который отвечает за содержание набережной, не под силу. Положение могли бы изменить частные арендаторы, но и тут не все просто. С одной стороны, предприниматели сами не очень хотят брать в аренду участки набережной — кроме пляжа, конечно. Это им невыгодно. С другой, планы по реконструкции не позволяют нам отдать в долгосрочную аренду пляжи.

— Замкнутый круг?
— Нет. «Круг» был несколько лет назад. Сегодня — перспектива.
Часовая беседа со Светланой Анатольевной убедила меня в двух вещах. Во-первых, я имею дело с человеком, болеющим душой за Приморско-Ахтарск и профессионально разбирающимся в ситуации. Во-вторых, все, что можно было сделать на голом энтузиазме, уже сделано. Остается только ждать инвестиций. Но придут ли они? Похоже, просвет в этом деле наметился. И вместо заключения добавлю от себя. По личным причинам я очень люблю Приморско-Ахтарск. Поэтому новости о том, что в город скоро придут большие деньги и процесс реконструкции набережной пойдет, меня откровенно порадовали. Приедет больше людей, город встряхнется от спячки и станет по-настоящему курортным. Но вот одна деталь мне так и не дает покоя: на новой-то набережной урн будет в достатке?
текст: Иван Прытыка, «Кубанский репортёр» 14 августа 2013



29,145 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Комментарии запрещены.