Город и море

На улице холодает, с пляжа убрали кабинки… Наступила осень! И традиционно это пора штормового моря. Совсем недавно, в 2007 году, в Приморско-Ахтарске нагонная волна из Керченского пролива чуть-чуть не дошла до верхнего края бетонки. Конечно, с организацией отсыпной берегозащиты прекратился уход жилых кварталов в море. Но вспомним прошлое. В начале 90-х годов в море чуть не обрушился Ахтарский маяк – не только украшение нашего побережья, но и важный навигационный объект! В воду ушло здание дизельной подстанции, а саму маячную лампу перенесли на специальную вышку. Сейчас берег отсыпан, и маяку ничего не угрожает.

За двадцатый век море забрало два прибрежных квартала. На старых фотографиях, хранящихся в музее, история неравной борьбы “мы или море”

На фото: после шторма в феврале 1958 года: подмытый берег, разбитые плиты бетонной облицовки.

На этой фотографии есть пояснение:”Эта улица была у моря до 1941 года. Теперь этой улицы нет”.
А вот картина ещё страшнее

Фотография не датирована, но стиль соответствует рубежу XIX-XX веков. После очередного шторма осталось полдома, живите, как знаете.
Возможно, это след той самой катастрофы 1914 года, о которой иллюстрированный журнал “Искры” писал так:

Нашему берегу ураган нанёс урон, не восстановленный до сих пор. Смыло проходившую вдоль побережья железную дорогу, соединявшую рыбозаводы по Ясенской косе с Ахтарским зерновым портом и с Садками. Вот одна из фотографий журнала

уцелевший дом завода Воронихина.

Море живое, оно меняется со временем, смывает пляжи и намывает косы, разрушает берега штормами и прибоями, меняет очертания островов и лиманов. Теперешний этап гидрологической обстановки на Азовском море называется трансгрессия. Средний уровень воды повышается, это заметно даже по сравнению с прошлым годом. Вот так совсем недавно выглядели остатки знаменитой Ахтарской черпалки:

Фотографию в прошлом году сделал бывший ахтарец Анатолий Сафронов, а в этом году он нашёл черпалку уже полностью под водой. Так что противостояние с морем продолжается

В этом году нашёлся новый источник средств для укрепления берега Газпром. Скважина на Ясенской косе давно снабжает район бытовым газом. А сейчас запущен совместный проект администрации и Газпрома – отсыпка и укрепление береговой линии Ясенской косы. По улице Победы в сторону Морозовского идут колонны красных “КАМАЗов” со щебнем и песком, шумят, мешают движению. Но мы не жалуемся. Это дело крайне необходимое. Ну, а весной закончатся шторма и ветровые нагоны, снова появятся кабинки на пляже, и гости города будут жаловаться на то, что море мелковато. И не поверят рассказам о том, что это тёплое и ласковое море может быть и жёстким, и суровым, и негостеприимным.

Этот снимок сделана 19 апреля 2009 года с набережной в районе ул. Крамаренко.
Н. Шпирько, главный хранитель музея.

315 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты