Герои-лётчики Приморско-Ахтарска

В 1909 году в станице Бриньковской родился будущий летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. В 1925 году он закончил в станице Приморско-Ахтарской 5 классов. (Так сложились обстоятельства, что учиться он начал довольно поздно.) А дальше Григорий трудился в слесарно-механической мастерской в Приморско-Ахтарской, а затем в Мариуполе на сталелитейном заводе. В 1931 году его призывают в армию, а 1932 году направляют в военную школу по вооружению самолетов, а затем в военную школу летчиков.

Учиться Григорию было нелегко, т.к. не хватало образования, но его желание разобраться во всем, как можно глубже, поражало и товарищей по учебе, и преподавателей. Поэтому никого не удивило, что после окончания учебы Григорий Бахчиванджи был направлен в один из научно-исследовательских институтов в качестве летчика-испытателя.
Когда началась Великая Отечественная война, Бахчиванджи, не задумываясь, идет добровольцем на фронт и несколько месяцев героически защищает небо Москвы. А затем, как известно, он также героически испытывает ракетный самолет БИ -1. Во время 7-го испытания в 1943 году он погибает.
В 1973 году Григорию Яковлевичу Бахчиванджи присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1910 году в станице Приморско-Ахтарской в семье крестьян переселенцев Пантелея Яковлевича и Феклы Назаровны Пановых родился сын Дмитрий. Его детство было трудным. На этот период пришлись Первая мировая война, революция, гражданская война, смерть отца. В 1918 году Дмитрий закончил 1-ый класс школы для иногородних. К учебе он смог вернуться только в 1926 году. В это время он трудился на строительстве рыбозавода, а затем работал на нем. Одновременно он заканчивает ликбез, затем 4 класса вечерней школы и поступает в Ахтарский рыбный техникум. По путевке от предприятия Дмитрий едет в Москву, где заканчивает рабфак и готовится поступать в Мосрыбвуз, чтобы стать специалистом рыбной промышленности. Однако судьба распорядилась иначе. Дмитрия призывают в армию и направляют на учебу в Качинскую военную авиационную школу.

Дмитрий Пантелеевич окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Киев. В 1939 году участвовал в боях в Китае в составе эскадрильи С. П. Супруна. Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Пантелеевич сражался на разных фронтах с июня 1941 год по май 1945 года.
По ноябрь 1942 года был военным комиссаром 3-й эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка. С ноября 1942 года — замполит 2-го истребительного авиаполка (85-го гвардейского истребительного авиаполка). Войну закончил Гвардии подполковником, в должности заместителя командира полка по политической части.

В последнем воздушном бою 4 мая 1945 года сбил последний, 13 по счëту, самолёт противника («Мессершмитт»).
Дмитрий Пантелеевич награжден Орденом Красного Знамени (трижды), Орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями СССР.

Последние годы жил в Киеве. Умер в 1994 году.
Дмитрий Пантелеевич Панов является автором книги воспоминаний «Русские на снегу: судьба человека на фоне исторической метели», изданной во Львове в издательстве «СПОЛОМ» в 2003 году.

16 марта 1921 года в станице Приморско – Ахтарской, в крестьянской семье родился Борис Михайлович Падалко. Он закончил СШ №3 и в 1939 году был призван в ряды Красной Армии, а в 1941 году окончил Таганрогское военное авиационное училище.

С июня 1941 года Борис Михайлович на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года он командир эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт).  Капитан Б. М. Падалко совершил 142 успешных боевых вылета, в 23 воздушных боях в составе группы сбил 10 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Падалко Борису Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

С 1946 года капитан Б. М. Падалко – в запасе. Жил в городе Куйбышев  (с 1991 года и ныне – Самара ). Работал в “Главнефтеснабе”. Скончался 8 апреля 1986 года, похоронен в Самаре на кладбище “Рубежное”.
Падалко Б.М. награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ); медалями.

В настоящее время наши земляки тоже совершают подвиги. Во время грузинской агрессии наш земляк, военный летчик Владимир Едаменко, в небе Северной Осетии прикрывал вводимые колонны наших войск. Его самолет был подбит, упал в горах, летчик погиб.

Детство Владимира Едаменко прошло в нашем городе, он учился в СШ№22. В сентябре 2008 года Владимиру Едаменко было присвоено звание Герой России. На стене СШ№22 установлена Мемориальная доска. Как сказал ведущий телепередачи «Военная тайна»: «Владимир Едаменко погиб, защищая свою Родину. Ведь если бы кровавый сценарий развязывания новой затяжной Кавказской войны осуществился, ее пламя неизбежно вновь опалило бы и весь Юг России».
Е. Свириденко, краевед.

9,350 просмотров всего, 3 просмотров сегодня