Галясов Александр Васильевич


Александра Васильевича Галясова — сотрудника госбезопасности Приморско-Ахтарского района немцы схватили последним. Оставшиеся в живых бойцы из его партизанского отряда накануне пойманы фашистами в плавнях.

Под усиленным конвоем чекиста доставили в немецкую комендатуру станицы Гривенской. Допрашивал его комендант Люц. Методично день за днем нацист с садистской изощренностью пытался сломить волю Галясова, В короткие перерывы между допросами Александр Васильевич вспоминал свою нелегкую жизнь…

Трудиться он начал с тринадцатилетнего возраста. Его отец — рабочий одного из московских заводов — погиб в первую мировую войну. После вступления в 1920 году в ряды Коммунистической партии Галясов начал работать в советских и партийных органах Московской области, а через 4 года стал чекистом. В 1985 году переехал на Кубань,

6 августа 1942 года Галясова назначили одним из руководителей Приморско-Ахтарского партизанского отряда. Вначале все складывалось хорошо. Народные мстители вели успешные бон с немецкими карателями, сумели без потерь, оторваться от численно превосходящего противника.

Но в отряде нашлись предатели, по указке которых фашистами была разгромлена партизанская база. Лишенные продовольствия, испытывая нехватку боеприпасов, бойцы продолжали оказывать сопротивление. Однако силы были неравными. Каратели схватили оставшихся в живых партизан. К Галясову оккупанты отнеслись с особой жестокостью.

Сохранившиеся в архиве документы проливают свет на обстоятельства гибели отряда, рассказывают о мужественном поведении А.В. Галясова и его товарищей по партизанскому отряду.

После освобождения Краснодарского края от немецко – фашистских войск органы госбезопасности нашли предателей — виновников гибели приморскоахтарских партизан. Отыскался след и переводчицы немецкой комендатуры в станице Гривенской Лысовий, которая принимала участие в допросах.

— Хорошо помню фамилию Галясова, рассказывала она. — Избитым он был доставлен в кабинет коменданта Люца. На допросе совершенно отрицал причастность к партизанам. Затем комендант при моем участии настоятельно требовал выдать радиопередатчик и назвать имена партизан, оставшихся в камышах или скрывающихся в населенных пунктах. Галясов заявил, что никого из партизан не знает и не имеет сведений ни о каком радиопередатчике.

По словам Лысовой, немецкий комендант предложил Галясову дать согласие работать в пользу Германии. Но тот отрицательно покачал головой, продолжая хранить молчание.
В 1947 году был пойман и понес заслуженное наказание бывший полицейский станицы Гривенской С. Беспалько.

— И в мокром подвале, куда бросили партизан немцы, и на допросах, — рассказывал он, — Галясов ободрял своих товарищей, все время искал возможность бежать.
В начале 1943 года, ничего не добившись от партизан, оккупанты учинили над ними расправу. Вместе со своими товарищами был убит и Галясов. После изгнания немцев останки партизан были перевезены из Гривенской в Приморско-Ахтарск и захоронены в братской могиле.

Решением исполкома городского Совета народных депутатов новая улица в Приморско-Ахтарске (в 5-м микрорайоне) названа именем Александра Васильевича. Галясова — чекиста, выдержавшего, жестокие пытки фашистских оккупантов и погибшего за правое дело.

В декабре 2012 года в Приморско-Ахтарске открыли памятник майору госбезопасности Александру Галясову. Его установили у мемориала «Братские могилы».

Отрывок из книги Григория Василенко “Найти и обезвредить”
В ту октябрьскую темную ночь сорок второго года ему оставалось ориентироваться только по звукам погони. Уходя от нее, он брел, не разбирая дороги, напрямую через плавни, не зная, куда он движется и что его ждет впереди. Надо только, чтобы собачий лай был сзади… Когда лай пропадал, он, боясь заснуть на ходу или потерять сознание от голода, охлаждал лицо студеной болотной жижей, выжимал из нее на одеревеневший язык капли влаги.
Когда он наступил на что-то очень мягкое и зыбкое, мелькнула мысль, что угораздило в трясину. В прорвавшемся на секунду лунном свете блеснули железные пуговицы и белые кости. Одной ногой человек стоял на раздувшемся трупе фашиста… И тут же он увидел планшет — там могло находиться что-то полезное… Позже он не раз думал о том, что карты или приказы, если они там и лежали, наверное, устарели, ведь немцы наступали здесь летом. Да и кому их было сейчас передавать… Но в тот момент он, повинуясь чувству долга, нагнулся, чтобы прихватить находку. И сразу же отпрянул — за спиной раздалось грозное рычание. Круто обернулся. На него уставились пылающие злые глаза. Волк. Человек еле успел выставить навстречу руку с пистолетом. В нем был один патрон. Последний… Промазать — разорвет зверюга. Нажал на спуск…
Поднимаясь с земли, оперся на прокушенную руку, и пронзительная боль лишила его сознания…
Очнувшись, еще ничего не увидев и не услышав, человек почувствовал что-то неладное. Рука дернулась к тому месту за поясом, где была привязана граната, и… провалилась в пустоту.
И тут он услышал дикий хохот. Ржали сыто, громко над его беспомощностью. Гнев и досада бросили его тело вверх, он попытался одним махом, как умел раньше, вскочить на ноги. Но был сбит ударом сапога в висок.
— Ну что, Галясов, допартизанился? Вставай. И без дураков…
«Из личного дела майора госбезопасности Галясова А. В.
Майор Галясов Александр Васильевич родился в 1902 году в г. Москве. Сын рабочего, погибшего в первую мировую войну. Галясов начал свою трудовую деятельность с 13-летнего возраста. С 1915 по 1919 год он работал библиотекарем общедоступной библиотеки г. Москвы. С 1919 по 1925 год — в советских и партийных органах Московской области. В 1920 году вступил в члены РКП(б).
В 1924 году Галясов был направлен партийными органами на оперативную работу в органы государственной безопасности, где прослужил до конца своей жизни от пом. уполномоченного особого отдела 1-й Туркменской дивизии до начальника Приморско-Ахтарского РО НКВД по Краснодарскому краю.
В органах госбезопасности Кубани Галясов работал с 1935 года. Будучи опытным чекистом, он умело проводил оперативные мероприятия, проявляя при этом личную инициативу и настойчивость. У сослуживцев пользовался авторитетом и уважением.
Великая Отечественная война застала Галясова в должности начальника Приморско-Ахтарского РО НКВД. Он стал одним из руководителей Приморско-Ахтарского партизанского отряда, действовавшего в тылу противника в Приазовских плавнях.Скачать книгу Григория Василенко “Найти и обезвредить”

214 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты