Добрый след купечества

Роль купечества (на примере семьи Варваровых) в экономическом развитии станицы Приморско — Ахтарской
Всем известно, что мы живем в век рыночной экономики. Нам, людям XXI века, повезло жить в условиях свободной современной демократической России, где государство не только не запрещает, но и помогает бизнесменам, от успеха деятельности которых в немалой степени зависит жизнь каждого из нас. Современный бизнес – это предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль.
Благодаря поступлениям денег в городскую казну с каждым годом хорошеет наш город: преображаются улицы, строятся новые красивые дома, реконструируется набережная Азовского моря. Немалая в этом заслуга предпринимателей, которые заинтересованы сделать Приморско-Ахтарск курортным городом.

Но душа его остается в старой части, где в начале ХХ века были построены купеческие особняки, которые до сих пор украшают Приморско-Ахтарск и придают неповторимость нашему поселению. Это предприниматели прошлого оставили нам замечательное наследство – памятники архитектуры и истории.
С одним из таких домов на углу улиц Тамаровского и Ленина хорошо знакома ахтарская детвора, т.к. здесь издавна находится детская поликлиника, а в народе он известен как дом купца Варварова. Неподдельный интерес это здание вызвало и у меня, как часть истории нашего древнего города, тем более, мало кто знает, кто такие купцы, чем они занимались? Какую роль сыграли в развитии станицы Приморско-Ахтарской?

Актуальность данного исследования определяется возрождением интереса современного общества к проблемам предпринимательства в рамках развития рыночной экономики, которая способствует не только процветанию государства, но и личности.

Экономическое положение хутора Ахтари

Приморско–Ахтарск находится на северо-западе Краснодарского края, на берегу Азовского моря. Удобное географическое положение, огромное количество рыбы, наличие соленых озер, где гребли соль, издавна привлекали в эти места людей всех мастей и сословий. Но самое первое письменное упоминание о нашей местности сохранилось в «Рапорте подполковника Посполитаки» от 19 мая 1847 года. В нем сообщалось:
«… Самое прибрежье занято Охтарским поселком, имеющим 14 домов, при которых находятся склады войсковой соли в буртах, рыбными заводами, именуемыми Охтарскими, и в окрестностях этого прибрежья на впадине, называемой Шамраевой балкою, находится 5 хуторов».

Ахтарский хутор

Хутор имел вид небольшого, но развитого поселения. Представление об этом дает нам анализ первого плана хутора от 1891 года. На нем нанесены всего пять улиц вдоль Азовского моря. Две из них впоследствии ушли под воду, а также контуры старого рынка и новая проектируемая базарная площадь, которая существует и поныне.

Можно посчитать ветряные мельницы – 6 штук. Уже работал таможенный пост, и была сооружена пристань. В Ахтарях начинался период расцвета экономики. Это было связано с тем, что после отмены крепостного права в 1861 году на Кубань хлынули безземельные крестьяне из центральных уголков России. Начался период «экономического завоевания Кавказа». Кубанские поля – это богатейшие черноземы.

Целинные земли распахивались и засевались. Хлеба – море! А в Азовском море и лиманах столько рыбы! Куда девать излишки хлеба и рыбы? Вывозить! Ахтари становятся важным пунктом по вывозу кубанского хлеба за границу. В 1880 году появилась таможня. В 1884 году сооружаются пристань с деревянным пирсом и порт. На рейде стояли английские, французские, греческие суда. Предприимчивый француз Луи Дрейфус в 1889 году открыл контору по вывозу зерна, рыбы, черной икры. Построил зерновые амбары.

Хутор быстро рос. Если в 1891 году в нем насчитывалось 2000 жителей, 300 домов, 43 торговые лавки, то уже в 1898 году – 5944 человека, не считая временных и сезонных батраков и рабочих. Не дремали и русские купцы (в народе называли их «ссыпщиками»). К тому времени было уже в хуторе 6 больших хлебных и 4 малых рыбных конторы, многочисленные склады, 3 кожевенных завода, 1 мыловаренный, 10 кирпичных заводов и 2 известковых, 43 торговых лавки, около 25 хлебных амбаров, 2 лесные биржи. Поэтому в 1900 году хутор получает статус станицы, который предполагал проживание здесь людей казачьего сословия и до 7000 переселенцев. Вокруг станицы стали быстро расти хутора. Богатейший купец Варваров М.В., занимавшийся скупкой зерна, построил в станице маслозавод, мыловаренный завод, а в окрестностях станицы работали две его огромные мельницы.

Станица росла и преображалась. С ее развитием, как населенного пункта, связан рост отрасли по производству строительных материалов: сразу же после открытия города стали возникать кирпичные и черепичные заводы с 1-2 печами. Строились дома кирпичные — под железной крышей, саманные — под камышовыми или черепичными. На берегу моря, где сейчас находится холодильник рыбозавода, купец Фадей Чага построил паровую мельницу. В ноябре 1901 открылась почтово-телеграфная контора, а в 1904 купец Волошин основал типографию.
С наличием порта и с сельскохозяйственным производством было связано рождение почти всех имевшихся в городе заводов – это маслобойные, мукомольные, рыбные и т.п. предприятия. Однако первым по значимости в экспортной торговле всё же идёт зерновой хлеб. Предметами внутренней торговли были строевой лес, железные товары, зерновой хлеб, кожа, солёная рыба.

Два самоуправления

Когда открыли порт, станица стала жить на два самоуправления: казачье и купеческое. Ахтарские земли были поделены казаками Васюринского полка, которые служили в полку, в Ахтарях бывали редко. Половина дворов была не заселена. По улице Красной (Ленина) велись основные купеческие застройки. Станица была поделена невидимой границей на две части. Казачья часть начиналась от ул. Морской (Крамаренко) до солёного лимана. Часть станицы до ул. Морской была на купеческом управлении, т.к. им разрешили параллельно с казаками организовать самоуправление.

Ахтарское купечество

Кардинально облик хутора Ахтари начинает меняться с развитием торговых отношений и появлением купеческого сословия. Помимо хат бедноты, один за другим появляются кирпичные дома купцов, промышленников, богатых казаков. Как в любом портовом месте, здесь бурлила торговля. В Ахтарский порт заходили большегрузные суда. Станица стала быстро превращаться в значительный пункт продажи рыбы, хлеба, иной сельхозпродукции на вывоз.

Появились купцы и их приказчики. В «Кубанском календаре» за 1914 год я нашел фамилии следующих купцов – ссыпщиков: Некрасов, Варваров М.В., Малышев и другие. Они выкупали у казаков свободные усадебные участки земли, главным образом в центре станицы, возводили на них уже не саманные, как ранее, а большие кирпичные дома. Станичный рынок тогда был не меньше нынешнего. На месте городского сквера была Сенная площадь, где продавали целыми возами дары кубанских полей. На всю Кубань славился рыбный рынок. А местные купцы зарабатывали миллионы рублей, которые вкладывали в благотворительность и постройку своих домов и контор. Основной период застройки, судя по датам на фасадах, пришелся на 1905-1908годы. Большое строительство развернулось на улице Красной (Ленина) и близлежащих к ней улицах: Космонавтов (Екатеринодарская), 4-го Ахтарского полка (Керченская), Степной (Тамаровского), Островского (Базарная). Станице придавали линейные черты широкие прямые улицы, сбегающие к Азовскому морю. Ведь торговый порт мог ожидать гостей любой иностранной державы, поэтому должен был встречать приезжих совершенством форм.

В это время в станице появляется 10 кирпичных заводов, два известковых, один черепичный, т.к. начинается строительный бум. Купец Малышев строит себе два красивых дома – нынешний краеведческий музей и здание адвокатуры. Красивое здание помещика Некрасова сейчас занимает полиция. Но самым изысканным зданием был купеческий клуб (купеческое собрание). Здесь собирался весь свет станицы. В нем показывали даже фильмы. В годы советской власти это детский кинотеатр «Орленок», затем — кинотеатр «Темп». Теперь это развлекательный центр.

Население станицы росло, нужно было жилье. Купец Шахнаров строит доходные дома, которые сдает в аренду. В одном из них находилась первая типография (угол Ленина и Первомайской). В 1910 начинается строительство красивейшей двухпрестольной церкви (Казачий храм). Ее купола были видны далеко за пределами станицы. Центром торговой жизни были старый рынок и центр станицы, где находились конторы «ссыпщиков» и лавки.
В станице Приморско-Ахтарской развивались различные формы торговли: стационарная (магазинная и лавочная) и временная – ярмарочная.
Два раза в год бывали ярмарки – 25-30 мая – Константиновская и 10-11 октября – Филипповская, а базары — 2 раза в неделю. Через руки купцов проходили «азиатские товары», бакалея, галантерея, железные и скобяные товары, земледельческие орудия… Весь список содержит свыше 40 наименований профилей торговых предприятий.

Ярмарки проводились на месте нынешнего городского рынка. О проведении ее заранее извещали красочными объявлениями. Поэтому сюда стекались из окрестных хуторов и сел множество крестьян на подводах. Рынок изумлял своим изобилием продуктов, особенно рыбных. В ярмарочные дни проходили народные гулянья, работала карусель, устраивались скачки на лошадях. Они начинались от берега моря (район рыбинспекции) до бойни. В них могли принять участие все желающие. Рыбный базар находился на берегу моря. Но в результате сильнейших наводнений еще до революции его поглотило Азовское море.

В подвале дома на углу Красной (Ленина) и Первомайской находилась кондитерская. У самого входа на рынок со стороны ул. Пролетарской была винная лавка грузина Чокадзе. У ахтарского мануфактурщика Гатова лежали тюки и рулоны ситца, шелка и других тканей. Здесь же на рынке был оружейный магазин Артема Крижаньского. У купца Мухина можно было купить различную одежду и обувь. Но основную прибыль давала продажа хлеба. В 1913 году в станице было 27 хлебных ссыпок, годовой оборот некоторых достигал 100 тысяч рублей.

История купеческой семьи Варваровых

В отличие от дворян купцы не собирали и не хранили для истории свои родословные, поэтому так трудно было составить единую цепь жизнедеятельности семьи Варваровых. Мы попытались это сделать по отрывочным воспоминаниям старожилов, краеведческим очеркам, архивным и музейным документам.

Самой заметной фигурой в станице был Михаил Васильевич Варваров и не только потому, что «ворочал миллионами».
Семья купцов Варваровых — выходцы из Ейска. (Многие ейские купцы тогда имели в Ахтарях свои магазины, лавки, ссыпки). Они объединились в торговую фирму «Василий Варваров и сыновья». По всей видимости, отец Василий жил в Ейске, а для расширения торговли сыновей отправил в Ахтари. Михаил Васильевич обосновался в станице Ахтарской, а Иван Васильевич – в Бриньковской. Они занимались скупкой и продажей зерна.

На углу улиц Ленина и Тамаровского (ранее Красная и Степная) Михаил Васильевич построил усадьбу с домом, конторой, по некоторым данным, недалеко от железнодорожного вокзала находилась и мельница. Жилой дом был одноэтажный, просторный, из звонкого красного кирпича под цинковой крышей, украшенный великолепной лепкой и рисунками. Остатки богатой внутренней отделки до сих пор украшают потолки здания. Вся лепнина для дома Варварова была привезена из Центральной России (Новгородская или Псковская области). По воспоминаниям старожилов, на потолке были нарисованы портреты членов семьи. Они были сделаны в виде медальонов и украшены лепниной. Сейчас все это утрачено. Здесь же был просторный двор, в котором был разбит красивый парк.

Высокие вороха скупленного в округе хлеба каждое лето возвышались под открытым небом на месте нынешней железнодорожной станции и в амбарах на берегу моря в ожидании погрузки на пароходы для отправки за границу. А начинал один из братьев (по всей видимости, Михаил), по воспоминаниям Панова, свою коммерческую деятельность дрогалем, повозку которого таскала захудалая лошадка. Но через десять лет коммерческая сметка и неустанный труд сделали его одним из самых богатых и влиятельных людей станицы.

Но все-таки самые полные сведения из жизни этой семьи можно узнать из их собственного послания к потомкам. Его в 70-е годы ХХ века нашли рыбаки в ст. Бриньковской при реконструкции причала в старинной бутылке. Письмо было обернуто обрывками газеты, заполненными всевозможными объявлениями и рекламами товаров и услуг. Бутылка с посланием братьев и зернами, запечатанная пробкой и смолой, пролежала на дне лимана более 60 лет. За это время сырость оказала губительное воздействие на зерна.

Бумага письма и газеты окрасились от красно-коричневых чернил в розоватый цвет. Некоторые буквы почти растворились, но в целом этот замечательный исторический документ донес до нас в первозданном виде дух того времени, когда русские люди выходили на передовые позиции в мире, и в то же время в воздухе витало предчувствие катастрофических перемен. Тем более, сегодня надо сберечь то, что досталось от великих предков, возрождать и двигаться дальше.
Потом, в начале 1918 года, в доме Варварова размещались комиссии ревкома. В конце 1920 года – станичная комсомольская организация, с 1924 года – исполком районного Совета. Сейчас в доме Варварова М.В. — детская поликлиника.

Попечительство и благотворительность

Без преувеличения можно сказать, что об уровне развития культуры того или иного народа следует судить по тому, как он относится к своему культурному наследию. Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее.
До 1880 года в хуторе не было ни одной школы. Купцы, богатые казаки отвозили своих детей в ст. Бриньковскую, где была начальная школа. Первую церковно-приходскую школу построили в 1890 году. Но нужна была новая большая школа. Общество иногородних за свой счет строит в 1906 школу — коммерческое училище (ныне СОШ №2). Мы узнали, что ее попечителем, благодаря сохранившейся в музее единственной фотографии, на которой он среди учащихся, учителей в дни празднования 300-летия Дома Романовых, был Михаил Васильевич Варваров.

Сохранилась в нашем музее еще одна фотография неизвестной купеческой семьи. Есть предположение, что это семья М.В. Варварова, т.к. очень похожи мужские лица с этих двух фотографий, тем более, есть сведения, что у Михаила Васильевича было четыре дочери, которых мы и видим на фото. Мы обратились к художнице Славко А.Б. провести сравнение их портретного сходства. Она подтвердила, что мужчины очень похожи и могут являться либо очень близкими родственниками, либо одним лицом в разные годы жизни.

Также на деньги этой семьи в 1910 году была куплена земля для возведения новой школы — коммерческого училища. Строительством ведал попечительский совет под председательством М.В. Варварова. Здесь обучали детей богатых казаков и купеческого сословия бухгалтерскому учету и иностранным языкам. Сейчас это СОШ №1, где учились мои прабабушка, бабушки. Теперь учусь я. В эти же годы на пожертвования богатых казаков и купцов был построен красивейший храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенный в 1937 году.

Правы были братья Варваровы, что «река времени уносит все дела людей». Поэтому они оставили нам свое послание, чтобы знали и помнили. Но наше поколение уже ничего о них не знает, а вот об их созидательных делах еще напоминают здания, которые они построили, да единственная фотография в музее, запечатлевшая лица этих мудрых, предприимчивых, любящих свой край людей. Мы считаем, что имя Михаила Васильевича должно быть достойно отражено в музейных школьных стендах, в названиях улиц. Улицу Ленина (Красная), рядом с усадьбой Варварова М.В., могла бы украсить скульптура купца, выполненная на деньги современных предпринимателей. С этим предложением мы уже обращались к главе города — В.В. Спичке. Обещал подумать.

Вывод из всего таков: такого расцвета, как в конце ХIХ — начале ХХ веков, станица Приморско-Ахтарская не переживала, пожалуй, больше никогда. Было построено большое количество прекрасных особняков, крупных купеческих усадеб. При этом каждый дом был не похож на другой. Словом, купцы были действенной силой – с их помощью развивалась торговля, а вместе с ней и станица. Кроме того купцы строили различные мелкие и крупные предприятия. Имели миллионные прибыли, которые не боялись вкладывать в благотворительность.

На примере семьи Варваровых мы выяснили, что они занимались не только коммерцией. Они работали в станичном самоуправлении, были Почетными попечителями школ, гимназий, коммерческих училищ и других благотворительных учреждений. По настоянию купцов и при их содействии был построен порт, железная дорога, один из красивейших храмов на Кубани, проведен телефон. Они оставили нам богатое наследие: усадьбу, в которой до сих пор размещаются отделения районной больницы, здания городских школ №1, №2, железнодорожную ветку Тимашевская-Ахтари.

Ахтарские купцы, хотя в большинстве своем были выходцами из других мест, предоставляли станичникам возможность заработать на жизнь, заботились о развитии образования, здравоохранения, культуры жителей поселения. Я считаю, что знание прошлого позволит нам, поколению XXI века, выбрать свой жизненный путь и приоритеты, ориентируясь на таких патриотов своей страны и малой Родины, как братья Варваровы.

Надеюсь, что моя работа поможет лучше узнать историю города Приморско-Ахтарска, а следовательно, научить трепетно относиться к прошлому нашей страны.
Мы попытались впервые проследить судьбу купеческой семьи и ее роль в экономическом развитии станицы Приморско-Ахтарской, проследить, каким был бизнес Кубани в XIX – начале XX веков, исследовать особенности деловых людей прошлого Кубани, трудностей и успехов на их пути.

465 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии закрыты