Бычок-кругляк

Бычок-кругляк
Обиходные названия: русское – бычок-кругляк, черноротый бычок
Общий вид организма: внешний облик типичный для бычков. Тело покрыто чешуей, удлиненное, сзади слегка сжатое с боков. Есть чувствительные каналы и поры. Затылок, темя, горло, брюхо и стебли грудных плавников покрыты чешуей. Усиков нет. Плавательный пузырь отсутствует. В первом спинном плавнике 6-7 лучей, во втором – 12-17 лучей. Тело светло-бурое или серое с темными пятнами на боках. От других видов бычков рода Neogobius отличается укороченной головой и наличием яркого черного пятна в задней части первого спинного плавника. Самцы во время нереста приобретают черную окраску.

Происхождение: Относится к понто-каспийской зоогеографической группе. Эндемик Понто-Каспия. Ареал охватывает прибрежные районы Черного и Каспийского морей, всю площадь Азовского моря, низовья впадающих в них рек. Обитает также в Мраморном море. В конце 50-х годов был стихийно завезен в Аральское море, во время акклиматизации кефали из Каспийского моря. Бычок-кругляк успешно заселил Куйбышевское водохранилище, обнаружен на Средней Волге и в Москва – реке, причем численность его здесь увеличивается.

Биотоп: Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает – ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности. Миграции: Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря, а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-10 м.

Отношение к кислородному режиму: обитатель морского дна, где чаще всего возникает дефицит кислорода. Пороговая для бычка концентрация кислорода довольно низкая: в зависимости от массы рыбы она колеблется от 0,3 до 0,9 мг/л, т. е. примерно в таком же диапазоне, как у пресноводных рыб из слабопроточных водоемов. И все же летом случаются заморы бычка в Таганрогском заливе Азовского моря, когда бычок гибнет тоннами. Длительное выживание бычков на воздухе при почти полном отсутствии жаберного дыхания возможно за счет высокой интенсивности кожного дыхания – в среднем 13 %.

Способ добывания пищи: для выедания прикрепленных и малоподвижных животных бычок-кругляк имеет ряд морфологических особенностей в строении рта и челюстно-глоточного аппарата. У кругляка есть полоска мелких зубов, сидящих на расширенных передних участках предчелюстной и зубной костей, что способствует перетиранию моллюсков. Крупные и мелкие зубы образуют подобие совка и в момент отрывания добычи служат хорошим приспособлением для удерживания раковин моллюсков. Образование давящего глоточного аппарата позволило бычку-кругляку потреблять моллюсков, а специализация челюстного аппарата – потреблять прикрепленные формы митилястера, дрейссены и балянуса.

Спектр питания: Спектр поедаемых кормовых организмов включает ракообразных, червей, моллюсков, а также растительность и личинок насекомых. По мере роста в составе пищи возрастает роль бентосных организмов, уменьшается потребление планктона. Большое значение в питании бычка-кругляка имеют высшие ракообразные, моллюски и черви. Межвидовые взаимоотношения: Бычок-кругляк, как бентосоядная рыба, вступает в конкурентные отношения с другими видами бычков, карповыми и осетровыми рыбами. Бычки являются существенной частью пищевого рациона осетровых и судака. Доля бычков в питании взрослых особей осетра и белуги достигает 80 % общей массы пищи.

Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus) известен всем, кто живет на берегах Черного и Азовского морей и впадающих в них рек (в Днепре он обитает до Днепропетровска, в Дунае – до Видина); водится он и в Каспии. Ловить бычка на удочку – любимое занятие ребятни. Когда-то консервы «Бычок в томате» (а это именно кругляк) были стандартной закуской под водочку по всему СССР. Бычка-кругляка издавна промышляли у побережий Черного и, в особенности, Азовского морей; здесь эта маленькая (длина самца до 15 см, самки до 20 см) солоновато-водная и пресноводная рыбка давала 90% всех уловов бычков. В Азове уловы кругляка в 1930-х годах превышали 30 тыс. т, а в 50-х достигали 50-90 тыс. т. В 60-х – начале 70-х годов они резко упали из-за перелова, а случайно завезенный с восточного побережья США гребневик мнемиопсис довел запасы бычка до минимума.

22 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты