Братья Кошевые

Их было четверо – братьев Кошевых.

Старший Василий Иосифович, родился в станице Приморско-Ахтарской в 1895 году. В 1914 году, когда началась первая мировая война, Василий Кошевой находился на австрийском фронте. В 1918 году он вернулся в родную станицу Приморско-Ахтарскую и вступил в 4-й Ахтарский революционный полк. Затем Василий Кошевой служил в 50-й Тимашевской дивизии. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Иосифович вновь призывается в армию. Там получает тяжелое ранение, а после лечения в госпитале его сняли с военного учета. Умер Василий Иосифович Кошевой в 1970 году.

Второй брат Иван Иосифович Кошевой родился в 1897 году. Он так же, как и Василий, батрачил, чтобы помочь отцу прокормить немалую семью. В 1916 году был призван в царскую армию, служил в горной артиллерии.

После Великой Октябрьской социалистической революции Иван Кошевой возвращается домой. Он участвует в борьбе с контрреволюцией, а затем вступает в 4-й Ахтарский революционный полк. Его примеру последовал и третий брат Федор. Вместе они участвуют в боях под станицей Уманской, Староминской, Краснодаром, освобождают Ставропольский край.

В 1919 году Иван Кошевой вступает в ряды большевистской партии. После окончания гражданской войны в родные края вернулись братья Кошевые. Ивана избрали секретарем партийной организации в станице Степной, а Федор пришел работать в типографию.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Иосифович Кошевой добровольно ушел на фронт. Старший лейтенант И.И. Кошевой погиб в 1942 году, защищая Севастополь.

Федор Иосифович Кошевой не участвовал в Великой Отечественной войне по состоянию здоровья. Все свои силы он отдал героическому труду во имя победы. В день 50 летия Великой Октябрьской социалистической революции Ф.И.Кошевой был награжден орденом Красной Звезды, как активный участник гражданской войны. Умер он в 1982 году.

По стопам своих братьев пошел и Петр Иосифович. В 1920 году 19 летним парнем он вступил в ряды красной Армии. Курсант Петроградского кавалерийского училища принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа. Затем освобождал Крым от барона Врангеля. После демобилизации в 1924 году Петр Кошевой организовал в станице Приморско-Ахтарской артель по добыче рыбы. Он же являлся ее председателем. Долгое время он работал в рыбколхозе «Октябрь». Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны около 17 лет был директором базы снабжения «Азчеррыбтреста». В памяти тех, кто знал и работал с Петром Иосифовичем, он остался исключительно скромным, чутким отзывчивым человеком. Умер Петр Иосифович в 1981 году.

Вот и закончился жизненный путь четверых братьев Кошевых, путь который заслуживает достойного признания. Одна из улиц нашего города по праву носит имя Братьев Кошевых.

7,338 просмотров всего, 2 просмотров сегодня