Берега Азовского моря в пределах Краснодарского края часть2

Приморско-Ахтарск – Ясенская коса
Берег между г.Приморско-Ахтарск и корнем Ясенской косы абразионный на всем протяжении. Средняя высота береговых обрывов равна 4 м, максимальная – 8 м. Берег имеет фестончатое строение, мысы образованы наиболее плотными разностями суглинков. Средняя скорость абразии за многолетний период равна 1.0-3.6 м/год, максимальная – до 6.0 м/год. Береговые уступы сложены лессовидными суглинками и глинами и практически не дают пляжеобразующего материала.
Поэтому абразионная терраса лишь местами прикрыта маломощным чехлом песка, а набольшем протяжении оголена.Берегоукрепительные работы в Приморско-Ахтарске выполнены в 1956 -1970 гг. в виде бетонной откосной стены с упорным зубом в основании и парапетом по верху, ограждающим набережную. Общая протяженность укрепленного участка берега 3.8 км. Буны сооружены из железных плит толщиной 0.15 м, установленных между рядами свай, и связанных между собой в единую конструкцию монолитным шапочным брусом.

Всего было построено 14 бун [3]. В настоящее время берег Приморско-Ахтарска защищает волноотбойная стенка и буны. В центральной части отсыпан пляж гравийно-песчаный пляж шириной до 35 м. Часть бун разрушена, к западу от центра города волноотбойная стенка обрывается непосредственно в воду. Также в Приморско-Ахтарске восстановлены стенка и набережная, создан искусственный галечный пляж (3.8 км) от пансионата “Лотос” до судоверфи (Рис. 6). С восточной стороны пляж защищают три буны длиной 30, 35 и 50 м. Пространство между бунами наполнено привезенной галькой в диаметре 4-6 см. Головные части бун имеют незначительные повреждения, в коренной части буны перекрыты слоем гальки.
89944744-6
Рисунок 6 – Волноотбойная стенка и искусственный галечный пляж турбазы «Лотос”

Берег у хутора Морозовского южнее корня Ясенской косы укреплен откосной стеной с бермой по основанию и парапетом по верху стены. Длина укрепленного берега 450 м. Строительство проведено в 1985-1986 гг. Южнее этого участка начинается абразионный клиф высотой 1.5-2 м с извилистым контуром в плане (Рис.7). Далее находится второй фрагмент берегоукрепительного сооружения (около 400 м), из бетонной бермы, откосной стенки и массивного парапета с волноотражательным козырьком. Гребень парапета возвышается над средним уровнем моря на 3.5-4.0 м (Рис. 8). Концевые части откосной стены подмыты.
2016-12-03_183151-7
Рисунок 7 – Абрадируемый берег к северу от Приморско-Ахтаского маяка
12545834-8
Рисунок 8– Береукрепление хутора Морозовский

Ясенская коса — берега Бейсугского лимана
На побережье между корнем Ясенской косы и ст. Ясенской имеются две аккумулятивные формы с общими генетическими чертами — Ясенская коса и пересыпь оз.Ханского. Ясенская коса длиной 18 км ориентирована в северо-восточном направлении и сформирована в основном из биогенного материала. Ширина пляжей здесь не превышает 5 м. В средней части косы ширина пляжей увеличивается до 15-20 м, на дистали — 50 м. Биогенный материал поступает со дна. У корня Ясенская косы укреплена каменной бермой из материала 10-50 см в диаметре. Ширина бермы 6 м, высота 1-1,5 м (Рис. 9). Пересыпь озера Ханского имеет длину 25 км и ширину 1-2 км. Тело пересыпи на 80-90% сложено ракушечным детритом с небольшой примесью песка, гравия и гальки из пород размываемого берега. Ширина пляжей у Ясенской переправы превышает 30 м.
46426390-9
Рисунок 9 – Укрепленный берег у корня Ясенской косы

Берег в пос. им. Тамаровского представляет собой задернованное плато высотой 2-2,5 м. Недалеко от уреза отмерший клиф той же высоты. Пляж ракушечный, шириной от 1 до 10 м. В центре поселка берег укреплен наклонными бетонными плитами. К северо-западу в 1-1,5 км от поселка начинается обрывистый, обвально-абразионный берег. Высота практически вертикальных, сложенных лессовыми суглинками обрывов достигает 15 м. Берег имеет выраженное фестончатое строение. Пляж практически отсутствует. Юго-восточный берег лимана относительно стабилен, берега заросли тростником.

Ясенская переправа — коса Камышеватская
В окрестностях пос. Ясенская переправа берег низкий, аккумулятивный. Пляж преимущественно ракушечный, шириной 5-20 м. На протяжении 15 км к северо-западу от ст. Шиловка берега сложены лессовидными суглинками. Они подвержены активным обвально-абразионным процессам, часты осыпи и обвалы. Высота берегового обрыва колеблется от 18 м на южной окраине ст. Камышеватской до 7- 8 м у ст. Шиловка. Пляжи узкие (5-10 м) с уклонами 0.11-0.12 . Сложены из песка, раковинного материала, мелкой гальки и гравия.

Коса Камышеватская — коса Долгая
Побережье между ст. Камышеватской и ст .Должанская включает абразионный берег (ст. Камышеватская — Должанская) и две аккумулятивные формы — косы Камышеватская и Долгая. Камышеватская коса расположена на юго-восточной оконечности Ейского полуострова. Это плоская поверхность с системой древних береговых валов и понижений, ориентированных с северо-востока на юго-запад. Ее длина около 6 км, а ширина в корневой части — 4 .0 км. Ракуша и ракушечный детрит составляет 80-95 % состава материала. Минеральная часть представлена кварцевым песком, гравием и небольшим количеством гальки. В последние годы западный берег косы размывается (Рис. 10), а дистальный конец нарастает и одновременно поворачивает к берегу.
33904514-10
Рисунок 10 – Западный берег Камышеватской косы

Между ст. Камышеватской и корнем Должанской косы (30 км) коренной берег относится к абразионно-обвальному типу. Береговые обрывы сложены лессовидными суглинками, которые подстилаются скифскими глинами, и имеют высоту 7-15 м. Пляжи прислоненные, шириной от 10- 25 м, уклоны — 0.07-0.11, а уклон дна — 0.10-0.17. Состав материала пляжа — мелкозернистые пески с примесью ракуши. Коса Долгая расположена у входа в Таганрогский залив. Ее длина 12 км. Напротив дистального конца расположен остров, отделенный от косы промоиной. Тело косы сложено главным образом раковинным материалом. Ширина пляжей со стороны со стороны открытого моря до 25-40 м (Рис. 11), береговая линия стабильна.
00368338-11
Рисунок 11– Пляж Адмиральского причала Северо-восточный берег косы отступает со скоростью 6-8 м/год.

Ширина песчано- ракушечных пляжей всего 1-4 м (Рис. 12). Берег в районе турбазы «Казачий курень» и бывшего Рыбзавода размывается со скоростью до 10 м в год, часть сооружений оказалась на линии уреза и обрушилась (Рис. 13). Защита берега дома отдыха «Азов” у ст. Должанской выполнена без проектно- изыскательских работ [4]. Изначально берегоукрепление представляло собой откосную стену из железобетонных плит и около 20 коротких шпор длиной 6 м из таких же плит, поставленных на ребро на расстоянии 5 м друг от друга. В настоящее время откосная стена и шпоры практически разрушены (Рис. 14).
83750853-12
Рисунок 12– Размываемый северо-восточный берег Долгой косы
14916860-13
Рисунок 13– Оказавшееся на урезе в результате размыва берега и частично обрушенное здание
2016-12-03_183823-14
Рисунок 14– Остатки волноотбойной стенки у дома отдыха «Азов»

Станица Должанская — коса Ейская
На участке между ст. Должанской и г. Ейском находится абразионный берег (Рис. 15). Обрывы сложены лессовидными суглинками, высота которых у г.Ейска до 20-26 м и 3-6 м у ст.Должанская Скорость отступания берега на участке Ейск — Воронцовка оценивается 2.2 м/год, но в отдельные годы возрастает до 4.0 м/год. Пляжи узкие – 5 м, уклоны их 0.08-0.09. От Воронцовки до ст.Должанской абразионный берег отступает со средней скоростью 1.9 м / год, максимум — до 5.0 м / год. В поселке Воронцовка высота клифа уменьшается, ширина пляжа изменяется от 3 до 25 м, но берег продолжает активно размываться, об этом свидетельствуют и остатки берегозашитных сооружений на берегу. В Ейске, к юго-западу от корня Ейской косы укреплен берег по длине 3.5 км (Рис. 16).

Берегоукрепление этого участка проведено в 1988-1996 году как противоаварийное мероприятие. Выполнена отсыпка бермы из галечно-валунного материала на расстоянии 20-40 м от подошвы клифа высотой 19-21 м. Сооружение надежно прикрывает берег от размыва не только от рядовых штормов, но и при высоких нагонных уровнях. Ейская коса сложена кварцевым песком, ракушечным материалом и детритом с примесью гальки и гравия. Поверхность косы застроена. Ширина пляжей в дистальной части со стороны лимана 13-15 м, со стороны Таганрогского залива — 20-30м. Укрепление Ейской косы со стороны Таганрогского залива выполнено между портом и ее дистальным концом на длине 1.8 км. На оконечности косы берег по длине 0.5 км был укреплен еще в довоенное время деревянной шпунтовой стенкой с отсыпкой бутового камня.
13913302-15
Рисунок 15– Абразионно-обвальный берег на участке ст. Должанская – Воронцовка
66846272-16
Рисунок 16 – Берегоупрепление в пределах г. Ейск

Берег Ейского лимана
Береговые обрывы Ейского лимана сложены лессовидными суглинками и относятся к абразионно-обвальному типу с высотой от 5 до 19 м. Клифы рассечены оврагами и балками. Ширина пляжей 4-6 м, уклоны их — 0.10-0.26. На Ейском выступе берег абразионно-обвальный, интенсивно подвергающийся размыву, выветриванию и эрозии. Бенч из скифских глин почти повсеместно оголен. На береговых уступах небольшой высоты развиваются обвалы и осыпи, на более высоких (выше 18 м) – обвалы и оползни. Размыв берега отмечается на южном берегу лимана, где проходит железная дорога Ейск- Краснодар.

Западнее п. Широчанка и в черте г.Ейска берег вдоль насыпи железной дороги на протяжении 7 км укреплен. Укрепление берега выполнено СКЖД для защиты железнодорожного полотна вдоль берега лимана и представляет собой берму из рваного камня (3.0 км) и подпорнуюстенку высотой до 1.5 м (5.5 км) [3]. В нескольких местах подпорная стена повреждена, а пляжная полоса на значительном протяжении участка отсутствует или имеет ширину 1-5 м. По этой причине укрепление берега недостаточно надежно. Однако в таком виде берегозащитные сооружения обеспечивают стабильность береговой линии в течение 30 лет.

Береговой откос в настоящее время на 80 % задернован, тогда как на соседнем незащищенном участке бровка абразионного уступа отступила на 20 м. Искусственный галечный пляж длиной 1 км построен на южном берегу Ейского залива у пос. Александровка). Укрепление берега выполнено в начале 90-х годов для стабилизации береговой линии и создания рекреационного пляжа. Пляж устойчив, имеет ширину 15 м и обеспечивает защиту берега от абразии. В восточной части и северо-восточной части лимана берега относительно нейтральные. Суглинистые обрывы отделены от уреза тростниковыми зарослями (Рис. 17).
24330212-17
Рисунок 17 — Характерный вид берега в районе пос.

Николаевка Глафировская коса — коса Сазальницкая
Глафировская коса имеет длину около 7 км. Дистальный конец отогнут в Ейский лиман. Пляж среднеракушечный шириной 12-20 м. На поверхности косы заметны древние валы, которые вытянуты параллельно западному берегу. Следует отметить, что западный край Глафировской косы отступает с той же скоростью, что и прилегающий участок абразионного берега, а дистальный конец нарастает. Прилегающие к косе берега – обрывистые, сложены суглинками (Рис. 18). Средняя высота береговых обрывов 10-15 м, максимальная отмечена у пос. Шабельское — 26 м. Средняя скорость размыва 1.4 м в год. Тип берега абразионно-оползневой. К подножью абразионного клифа прислонен песчано-ракушечный пляж шириной 7-22 м. В районе поселка Шабельское пляж шириной более 20 м защищает от воздействия волнения высокий (более 15 м) отмерший клиф, сложенный суглинками (Рис. 19).
30398006
Рисунок 18- Корень Глафировской косы
06825438-19
Рисунок 19– Характерный вид берега в районе пос. Шабельское

Коса Сазальницкая – Порт-Катон
Коса Сазальницкая имеет форму симметричного аккумулятивного выступа. Протяженность по оси, ориентированной в северном направлении, равна 3 км, ширина основания вдоль отмершего клифа около 7 км. Пляжи, ширина которых 10-13 м в прикорневой части и 20-25 м — в центральной и дистальной, сложены на 50-60 % материалом абразии — мелко- и среднезернистым кварцевым песком, гравием, галькой. Биогенная часть наносов составляет 40 %, в приурезовой части до 85%. Плоская поверхность косы в северной части нарушается многочисленными выемками «самодеятельных» песчаных карьеров.

А на юге, у высокого коренного берега, против устьев открывающихся к косе балок, лежат слегка выпуклые конуса выноса. Берега в районе хутора Молчановка – обрывистые, сложены суглинками. Отвесный абразионный клиф с волноотбойными нишами имеет высоту 10-12 м. Пляж под обрывом колеблется в пределах 3-10 м и сложен глиной, в отдельных местах присыпанной песком. Берег от хутора Молчановка в сторону косы Сазальницкая преимущественно абразионный. Отвесные обрывы сложены глинами и лессовидными суглинками. Пляжи узкие и только напротив балок их ширина увеличивается, сложены песком и ракушей. На северном отрезке участка до пос. Порт- Катон уступ обвально-оползневой. Есть постоянно активные обвалы-оползни, напротив каждого большого оползня в море имеется отмель, сложенная апшеронскими глинами. Высота клифа до 45 м. Наблюдаются ступенчатые оползни. Пляжи узкие, их ширина увеличивается до 15-20 м напротив балок.

Заключение
Рассмотрено четыре основных типа берега: абразионный, абразионно-оползневой, аккумулятивный и нейтральный. Длина абразионных берегов составляет 227 км, аккумулятивных — 230 км. Относительно устойчивые берега имеет длину 116 км. Особенностью современной динамики восточного и северо-восточного берегов Азовского моря является преобладание абразии и локальный характер аккумуляции. Размыву подвержены не только коренные берега, но и аккумулятивные формы. Продолжается размыв уникальных азовских кос, которые представляют большую ценность в рекреационном отношении.

На значительном протяжении Азовского побережья активно протекают обвально-оползневые процессы. Средняя скорость размыва берега достигает 3-4 м/год, максимальная — до 6-8 м/год. Значительные нагонные колебания уровня в большой степени усиливают абразионный эффект воздействия штормовых волн на берега. Этому способствует также и геологическое строение берегов, сложенных преимущественно лессовидными суглинками и глинами. При размыве таких пород они почти полностью отмываются и в виде взвеси выносятся в глубоководную зону моря, не давая материала для формирования пляжей.

Это обуславливает высокие темпы абразии берегов даже при относительно слабом волновом воздействии. Аккумулятивный тип берега представлен весьма разнообразными по строению, генезису и современной динамике берегами. Их морфология так или иначе связана с источниками материала и его составом, режимом волнений и вдольбереговых течений. Широкое распространение имеют аккумулятивные формы, которые получают питание за счет донных наносов — пересыпи озера Ханского, Бейсугского и Ахтанизовского лиманов.

Выделены нейтральные берега, где в настоящее время не выражены четко абразионные или аккумулятивные процессы. Их общая протяженность 116 км. Они, как правило, распространены в лиманах и на участках, блокированных косами, а также между устьями р. Протоки и Кубани. Следует отметить, что термин «нейтральный” применим лишь в смысле относительно слабого воздействие волн непосредственно на берег. В то же время, для большей их части, особенно в междуречье Кубани и Протоки, береговая линия отступает, что объясняется относительным подъемом уровня моря и другими процессами.

Для стабилизации абразионных берегов требуется проведение защитных мероприятий примерно на 45 км. Это прежде всего высокий глинистый клиф в черте г.Ейска и далее в сторону Долгой косы, некоторые участки в границах населенных пунктов от корневой части Глафировской косы до Молчановки, а также участки абразионного берега между косами Долгой и Камышеватской. К настоящему времени на обследованной части побережья Азовского моря берегозащитные работы проведены на 12 участках (33 км). Объем реализации берегозащитных мероприятий находится только в пределах 5-10 % от ранее запланированных.

Проведение берегозащитных мероприятий далеко не во всех случаях привело к стабилизации берега. На отдельных участках комплекс берегозашитных конструкций разрушен полностью или частично разрушен. Защита основного протяжения берегов решается с помощью откосных укреплений разной конструкции без учета ширины существующих пляжей и влияния проектируемых сооружений на их будущее состояние. При этом совершенно недостаточно внимания уделялось сохранению или улучшению прибрежного ландшафта. В дальнейшем, при разработке и осуществлении берегозащитных мероприятий на побережье Азовского моря необходимо проводить прогнозные оценки развития берега в естественных условиях и после проведения берегозащитных мероприятий, учитывая существование литодинамических систем.

369 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты