Барбус олиголепис

Барбус олиголепис
Барбусы олиголеписы водятся небольшими стаями в спокойных заводях рек Больших Зондских островов, особенно много их на Суматре. В Европу завезены в 1925 году, в Россию — впервые в 1937 году, разведены в 1939. Вторично барбус олиголепис завезён к нам в 1950 году и вновь разведён в 1955 году. Олиголеписы достигают четырёх с половиной — пяти сантиметров длины, обычно мельче.

Изящное тело этих проворных рыбок несколько более вытянуто в длину, чем у рыб предыдущих видов. Окраска рыб очень изменяется в зависимости от условий содержания, а также и при испуге. В спокойном состоянии чешуя самца бронзоватого цвета с голубоватым блеском, каждая чешуйка сзади с черной окантовкой. Спинной и хвостовой плавники красноватые с темной окантовкой. Самки отличаются меньшими размерами и прозрачными, плавниками, у них слабее выражена окантовка чешуек а имеются черные пятна вдоль середины тела. Условия содержания барбуса олиголеписа те же, что и для других представителей рода. Температура воды в аквариуме 24—26° (допускается снижение до 21—23°).

Вода желательна «старая». Рыбы к содержанию кислорода не требовательны. Едят они мало, но кормить их следует чаще. Охотно поедают как живой, так и сухой корм. Для разведения барбуса олиголеписа лучше всего употреблять цельностеклянный аквариум площадью дна 400 — 600 см2, слоем воды 18—20 см. Вода должна быть мягкой с нейтральной активной реакцией (рН около 7,0), температура ее 25—27°. Желательно к «старой» воде добавлять 1/3 свежей, отстоянной. Можно «старую» воду отфильтровать из аквариума, а в качестве свежей употребить дистиллированную. Нерест обычно начинается рано утром и длится в течение 2—3 час. Самка выметывает 150—200 икринок.

Производители энергично пожирают икру, поэтому дно следует особенно густо покрывать мелколистными растениями, а производителей удалять после окончания нереста. В случае задержки нереста рыб нужно кормить, не высаживая из аквариума. Личинки выводятся из икры через 24—36 час. В течение трех суток они лежат на дне или висят на стенках, а затем превращаются в мальков и начинают плавать. В это время их нужно кормить подготовленным, как для хифессобриконов, мельчайшим кормом. Через 4—5 дней их можно кормить микрокормом, а затем и мелкими циклопами. В трёх-четёрехмесячном возрасте возможно определить пол барбуса олиголеписа, а в семимесячном они становятся половозрелыми. Максимальных размеров олиголеписы достигают к 10—12 месяцам. Латинское название рыбки – puntius oligolepis.



28 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии закрыты