Александра Горшкова

Родилась Шура 7 января 1919 года в рабочей семье. Её отец Савелий Александрович сменил много профессий: был столяром, краснодеревщиком, рыбаком.

Александра Горшкова

Мать Шуры Калиста Павловна была женщиной исключительной доброты, благородства и жизненной мудрости. В семье было девять детей, никто не был обделен лаской и родительским вниманием. Шуру среди сверстниц выделяла большая любовь к детям. Поэтому, по окончании с отличием Приморско-Ахтарской средней школы (ныне СОШ №1), она стала работать учителем в школе № 3. Была она и членом актива комсомольской организации района. Эта добрая учительница, никогда не повышала голос на детей. Если у кого-то из ее учеников недоставало школьных принадлежностей, она приобретала их для них сама. Там она встретила первую и единственную любовь. Илья Степанов возглавлял райком ВЛКСМ. В первые дни войны записался добровольцем и был направлен на фронт. Она успела получить от любимого одно письмо и фото.

Когда фашисты летом 1942 года подходили к станице Приморско-Ахтарской, Шура ушла в составе партизанского отряда в Приазовские плавни, на заранее подготовленную базу. Откуда у Шуры Горшковой, этой хрупкой, «домашней» девушки было столько мужества и силы духа? Жить в плавнях зимой несколько месяцев, ходить в разведку и знать,что с тобой будет при захвате? Но девчата-комсомолки вопреки всему выживали, со смертельным риском ходили в логово врага, добывали ценные данные. У них не один раз была возможность выйти из смертельного круга, уйти на дальние хутора, куда немцы так и не добрались. Особенно когда страдали от холода и голода, когда были схвачены фашистами первые группы партизан.

Но они этого не сделали, осознавали: даже от одной мысли, что рядом действует подпольный райком партии и райком комсомола, у фашистов появляется страх, а у наших людей – уверенность в том, что Красная армия рядом и враг будет разбит. Вскоре фашисты задержали группу наших партизан, которую выдал предатель. Начались облавы. Отряд разбился на мелкие группы, но все они были окружены и захвачены. Вместе с Шурой были схвачены: работник аппарата райкома комсомола Нина Яцевич и учительница Аня Стебловская. Их отправили в станицу Гривенскую, там держали с другими пленными. С ними находился партизан С.Г. Федоренко. К нему в Гривенскую несколько раз приезжала жена, видела мужа через колючую проволоку. Там же виделась с Шурой, Аней и Ниной. Выглядели они очень плохо: худые, изможденные – их часто пытали. Но присутствие духа девчата не теряли. Шура негромко ей сказала: «Знаем, что за нас отомстят!»

Расстреляли их 14 декабря 1942 года за станицей в овраге, безжалостно и коварно. Стреляли разрывными пулями в затылок.
Когда после освобождения в станицу Приморско-Ахтарскую в феврале 1943 года привезли останки, фрагменты тел, Шуру опознали только по расплывшейся фотографии мамы, которую нашли в её нагрудном кармане кофты.

Сегодня все партизаны, в том числе и девчата-комсомолки, покоятся в братской могиле у Вечного огня в сквере города. 31 октября 1967 года решением исполкома горсовета №198 улица Роговская города Приморско-Ахтарска переименована в улицу имени Александры Горшковой.

282 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии закрыты